Найти тему
Дмитриев Павел

День народного единства – что отмечаем?

4 ноября 2005 г. в России официально вводится новый праздник – день народного единства. К сожалению, многие до сих пор не знают, в честь каких событий отмечается данный праздник. Для того чтобы в этом разобраться, нам нужно отправиться в Смутное время.

Смутой называют период русской истории со смерти последнего русского царя из династии Рюриковичей Федора Ивановича в 1598 г. по восшествие первого Романова, Михаила в 1613 г. Термин «смута», что в те времена, что сейчас несет в себе крайне негативный смысл, подразумевая тревогу, раздоры, бунты и тд. Этот термин крайне точно описывает события, которые происходят в русском государстве в начале XVII века.

Необходимо отметить, что точной даты начала Смутного времени нет, некоторые историки считают смерть царя Федора, другие – голод 1601-1603 гг., третьи – восстание Хлопка. Точно можно сказать, что Иван Грозный тут ни при чем (а некоторые, почему то, до сих пор уверенны в обратном). Дело здесь в крайне негативной интерпретации опричнины Грозного царя, долго считалось, что она привела к опустошению страны и, как следствию, смуте. Однако, опричнина наоборот, укрепило государство, а в целом Иван Грозный оставил после себя огромную, сильную, централизованную страну.

События развивались постепенно, и если после смерти Федора Ивановича (сына Ивана Грозного) кризис удалось быстро остановить избранием нового царя – Бориса Годунова, то справиться эффективно с неурожаями и вспыхнувшим голодом, новому царю не удалось. Начинаются волнения внутри страны, их еще можно подавить, но ситуация выходит из под контроля. На политическую арену выходят самозванцы. Сначала Лжедмтирий I захватывает власть в Москве, позже Лжедмтирий II пытается сделать тоже самое (правда не успешно).

Все это осложняется начавшейся интервенцией. Соседние государства вводят свои войска на территорию России, по сути, оккупируют ее. Польша начинает захватывать русские земли на западе. А позже, польский гарнизон будет находиться в Москве. Шведы по приглашению русского царя (в это время уже правит Василий Шуйский) вводят свои войска для противодействия полякам, правда после не очень успешных военных действий, шведы не спешат возвращаться на родину, занимаясь разбоем и грабежами. А после сами превратились в интервентов. И вообще возникнет самая серьезная угроза потери суверенитета Россией.

-2

После смещения непопулярного царя Василия Шуйского, к власти приходит так называемая "семибоярщина" - совет из семи бояр. Они не в состоянии навести порядок, хаос только увеличивается. И бояре в этих условиях не придумали ничего лучше, как пригласить на русский престол польского королевича - Владислава. Королевич не рискнул приехать в Москву, но еще долго, даже после завершения Смуты, он будут считать себя законным правителем русских земель.

В этот критический момент, русские смогут объединиться в народное ополчение, целью которого будет освобождение столицы русского государства, а потом и всей территории страны от иностранных захватчиков. Первое ополчение не сможет добиться поставленных целей. А вот второе народное ополчение под руководством Минина и князя Пожарского в ходе героических боев освобождает Москву 4 ноября 1612 г. Именно день освобождения Москвы от поляков отмечается нами как день народного единства.

-3

С праздником русского единства!!!