Эта картина дебютировала на выставке Фриды Кало (годы жизни 1907-1954) в галерее города Нью-Йорка (штат Нью-Йорк, США) у арт-дилера по имени Жюльен Леви (годы жизни 1906-1981) в 1938 году. Она стала одной из тех работ, которые более всего очаровали Андре Бретона (годы жизни 1896-1966) – французского поэта и писателя, а также основоположника стиля сюрреализм. Холст на выставке в Нью-Йорке представляет собой автопортрет художницы и её паукообразной обезьянки Коаты по имени Фуланг-Чанг – главного символа, используемого в качестве суррогата детей, которых она и её супруг Диего Ривера (годы жизни 1886-1957) иметь не могли.
Расположение фигур на портрете лишний раз свидетельствует об интересе художницы к картинам эпохи Возрождения с изображением Мадонны и её младенца Иисуса Христа. После выставки в Нью-Йорке к картине была добавлена вторая рама с зеркалом. Более позднее включение в неё зеркала – это жест, приглашающий зрителя прямо к работе. Именно через напряжённое разглядывание себя в зеркало в месяцы, проведённые дома после автобусной аварии, Кало впервые начала рисовать портреты и ещё глубже погружаться в свою психику.
Включение зеркала, рассматриваемое с данной точки зрения, является удивительно интимным взглядом как на эстетический процесс художницы, так и на её личный самоанализ.
На многих автопортретах Фриды её сопровождают обезьяны, собаки и попугаи, которых она держала в качестве своих домашних питомцев. Ещё со времён средневековья маленькие паукообразные обезьяны, подобные тем, которых держала у себя Кало, считались символами дьявола, ереси и язычества, а, в конце концов, стали ещё и символом грехопадения человека, порока и воплощения похоти. В прошлом этих обезьян изображали как предостерегающий символ от опасностей чрезмерной любви и низменных инстинктов человека.
В 1939 и 1940 годах Кало снова изображает себя с обезьянкой. А в более поздней версии 1945 она рисует свою обезьяну вместе с собакой по кличке Шолотль. Эта маленькая собачка, которая также довольно часто сопровождала художницу на картинах, была названа в честь мифологического бога ацтеков, который, как известно, олицетворяет собой молнию и смерть. Он является близнецом Кетцалькоатля, вместе с ним они однажды сумели посетить подземный мир.
На всех этих полотнах, включая произведение «Фуланг-Чанг и Я», снова присутствуют «пупочные» ленты, которые обвивают собой шею Кало и животного. Фрида всегда представляется в образе Мадонны, а все её питомцы становятся святым (хотя и очень мрачным символом) младенцем, которого она так жаждет.
- Художник – Фрида Кало
- Название – «Фуланг-Чанг и Я»
- Год создания – 1937
- Размеры – картина в раме: 56,5 х 44,1 сантиметра; зеркало в раме: 64,1 х 48,3 сантиметров
- Материал – состоит из двух частей: масло на композиционной доске (1937 год); зеркало в расписной раме (добавлено после 1939 года)
- Место нахождения – Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)