Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

За что Жанна д'Арк и её семья получили дворянский титул

4 ноября 1429 года победой французского оружия завершилась осада Осада Сен-Пьер-ле-Мутье, начатая в октября того же года и ставшая одним из эпизодов так называемой Ланкастерской войны.

Французской армией командовала Жанна д'Арк, бургундской - Перрине Грессар, с которым, к слову, «Орлеанской Деве» ещё придётся скрестить оружие при Ла-Шарите. В октябре 1429 года отряд Жанны был отправлен против Грессара, который был союзником англичан.

Жанна д'Арк. Картина художника Фреда Роу (написана до 1947 года).
Жанна д'Арк. Картина художника Фреда Роу (написана до 1947 года).

Жанна попыталась сходу же взять Сен-Пьер-ле-Мутье штурмом, но эта попытка оказалась неудачной. Небольшой и, на первый взгляд, ничем не примечательный городок был хорошо укреплён и к тому же окружён широким рвом, преодолеть который французы оказались не в состоянии. Жанне ничего не оставалось делать, кроме как объявить об отступлении.

Во время первого штурма города, был легко paнeн (в пятку, как Ахиллес) оруженосец и телохранитель Жанны д'Арк, Жан д'Олон, благодаря записям которого, к слову, и было получено большинство сведений о подвигах «Орлеанской Девы». По причине полученной paны, хоть и несерьёзной, но довольно неприятной, во время второго штурма он не мог сражаться, а просто сидел на лошади в качестве свидетеля и хрониста тех событий.

Однако, сдаваться девушка не собиралась. Встретившись в Бурже с Шарлем д'Альбре и объединив с ним свои войска, Жанна, поставившая перед собой целью захват всех опорных пунктов противника на берегах Луары, вернулась к Сен-Пьер-ле Мутье и продолжила его осаду.

Бургундцы сопротивлялись отчаянно, но после того, как Жанна предприняла ещё несколько попыток штурмов, город капитулировал.

За свои упорство, смелость и решительность, проявленные во время осады и взятия Сен-Пьер-ле-Мутье Карл VII пожаловал Жанну д'Арк и всю её семью дворянским титулом.

Так девушка из простой (хоть и зажиточной) крестьянской семьи, а также её родители и трое братьев в декабре 1429 года получили аристократическую фамилию дю Лис.

А вместе с тем - право состоять в рыцарских орденах и занимать государственные должности.

Жанна с братьями отправляется в поездку. Книжная иллюстрация XIX века.
Жанна с братьями отправляется в поездку. Книжная иллюстрация XIX века.

Сама Жанна не успела воспользоваться этими привилегиями, но двое из трёх её братьев (младший покинул этот мир в 1430-м году через несколько месяцев после того как стал дворянином) получали от короля многочисленные подарки и милости, а средний, Жан, даже стал преемником де Бодрикура (к которому в самом начале своей героической эпопеи обращалась его сестра перед тем, как отправиться к королевскому двору) на посту прево Вокулера.