Когда родилась моя дочь, я собственноручно перерезала пуповину, соединявшую меня и ребенка ровно 9 месяцев. Вот акушерка протягивает мне стерильные ножницы и предлагает самой разрезать нашу живую ниточку. Она натягивает пуповину двумя руками как струну и говорит: "Режь". Ощущения, которые я испытала в тот момент, до сих пор вызывают у меня трепет: страх потерять связь, страх причинить боль, грусть, радость, желание дать все самое лучшее.
Добро пожаловать ко мне на канал Единственной Мамы - Татьяны. Здесь о нашем житье-бытье с дочерью Катей.
Несколько дней назад я случайно наткнулась на анимационный фильм, который встряхнул меня и трясет до сих пор. Просмотрела его уже несколько раз и все никак не отпускает. Каждый раз при просмотре возвращаюсь в тот самый момент перерезания пуповины и погружаюсь в мысли о свои отношениях с дочерью.
Сюжет фильма "Пуповина" о взаимоотношениях матери и сына очень простой - женщина рожает ребенка и с самого рождения воспитывает его одна. Психологическая пуповина сохраняется между ними всю жизнь. Мать не отпускает сына ни в 1 год, ни в 40 лет. Между ними не происходит психологической сепарации. Женщина упускает возможность наладить свою личную жизнь и не позволяет своему уже взрослому сыну иметь отношения с женщинами. Взрослый сын не решается в одиночку перерезать "пуповину" с матерью, живет не своей жизнью. Только со смертью матери связь между ними обрывается, но, как нетрудно догадаться, для мужчины это означает его собственную смерть.
Почему фильм меня потряс? В моем ближайшем и не очень окружении есть несколько похожих историй, закончившихся трагически для всех их участников. Хорошо, если дети просто превращаются в тени своих родителей, живут их жизнями и интересами или спиваются. Но есть и куда более драматичные примеры, к сожалению.
Фильм заставил меня задуматься и о своей жизни. Я тоже с рождения одна воспитываю ребенка. Да, когда Катя родилась, мне довелось самостоятельно перерезать соединявшую нас физическую пуповину. Но в силу разных причин между мной и дочерью сложилась очень тесная связь, которую пока ни я, ни она (это мне так кажется) не готовы ослаблять ни на грамм. Последние месяцы беременности и первые месяцы жизни дочери я находилась в постоянном стрессе из-за угроз ее отца забрать ребенка. Представьте, в так называемый четвертый триместр над вами постоянно висит угроза потерять малыша. Это равносильно тому, как если бы угрожали отрезать руку или ногу. Наверное, этот факт послужил главной причиной формирования у меня огромного страха потерять дочь физически и, как результат, гиперопеки над ней. Да, я, действительно, трясусь над ребенком и сдуваю с нее пылинки. Плюс у меня выработалась повышенная ответственность - я одна отвечаю за все, что связано с дочерью: питание, воспитание, здоровье и все остальное.
Моей Катюше через месяц исполнится 2 года. Конечно, сейчас еще и не время говорить о нашей психологической сепарации. Более того, мысли о том, что когда-то это настанет, вызывают у меня тревогу и грусть. Несмотря на то, что мне нужно работать и, значит, с большой вероятностью отдавать ребенка в детский сад, я с тошнотой в горле представляю себе это. С рождения и до настоящего дня мы не расставались с Катей больше, чем на 3 часа. При этом доча была не с кем-то, а с бабушкой-дедушкой. И даже за эти 3 часа я успевала соскучиться.
Сейчас я абсолютно точно ощущаю между нами психологическую пуповину. Я уверена, что в недалеком будущем меня ожидает громадная ломка от того, что ее все-таки нужно будет потихоньку если не перерезать, то точно ослаблять. Во мне будут бороться две матери: та из мультика, контролирующая и рефлексирующая курица-наседка, и мама, желающая дать дочери здоровое будущее, полноценную жизнь.
И мультик я буду периодически пересматривать для наглядности, чтобы был стимул не повторять чужих ошибок.
Друзья, спасибо за ваш интерес к моему каналу! Для развития мне важна ваша обратная связь - возможно, вам хотелось бы побольше узнать обо мне или Катюше? Задавайте свои вопросы, делитесь опытом. До скорых встреч снова!
Ваша Единственная Мама