Думаю начать цикл совсем коротеньких статей, в которых расскажу о своих любимых московских домиках, двориках, переулочках. Это не серьезные «Районы-кварталы», это не протяженные «По переулкам и бульварам» с подробным и обстоятельным углублением в историю. Но думаю, будет интересно. В любом случае, я люблю делиться тем, что я люблю, с теми, кого я люблю. Поэтому покажу вам свои любимые места.
И пусть первым местом будет этот секретный, про который не все знают, дворик на Солянке.
Собственно, без экскурса в историю Москвы, пусть даже крохотного, мы обойтись не сумеем. Потому что этот дворик напрямую связан с происхождением названия одной из старинных московских улиц. И улица эта носит название Солянка.
...История Солянки
Она лежит на том самом месте, где когда-то шла дорога от Кремля во Владимир, Суздаль и Рязань, мимо Ильинского монастыря и загородного дворца великого князя Ивана Третьего.
А название свое она приобрела в восемнадцатом веке благодаря располагавшемуся на ней Рыбному соляному двору. Это был знаменитый на всю тогдашнюю Москву рынок, который торговал солью, рыбой, а также, что характерно, соленой рыбой (6 фото).
Вот эти железные двери – входы в бывшие здесь лавочки и склады. Сейчас территория того старинного рынка находится внутри двора одного из домов на Солянке. Вход во двор со всех сторон закрыт для случайных прохожих, не живущих в том доме, но, зная секрет, войти в него все-таки можно.
...Красота, прикрытая от глаз
В какой-то момент даже возможно подумать, что ты не в Москве, а где-нибудь в Санкт-Петербурге.
А вот на следующих фотографиях, сделанных в июне сего года и призванных чуточку улучшить настроение тем, кто слегка приуныл от пасмурной погоды, запечатлен маленький садик – творение и вотчина одной известной жительницы Солянки по имени Мария. Она же ответственна за большую часть озеленения всей Ивановской Горки (6 фото).
Возвышение, на котором садик разбит, в старину использовалось в качестве сцены для уличных певцов и комедиантов, игравших для местных жителей.
…Москва кинематографическая
А эти анфилады арок вы все видели в кино. Там в них въезжает черная тачка, которую расстреливают из «Максима». И Бобунец поет про «Вечно молодой, вечно пьяный» (4 фото).
Да, именно здесь снимали тот эпизод из фильма «Брат-2».
Москвич, давно ставший экспонатом постоянной экспозиции этого места. Сейчас, правда, его почему-то нет. Очень надеюсь, мы не потеряем его навсегда!
А у меня на этом пока что все, спасибо за внимание.
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует!