Найти в Дзене
На берегах Терека

О СУЩЕСТВОВАНИИ НАБЕГОВОЙ СИСТЕМЫ ГОРЦЕВ ЗАДОЛГО ДО ОФИЦИАЛЬНОГО НАЧАЛА ВОЙНЫ НА КАВКАЗЕ. ПРИТЕРЕЧНЫЕ ЧЕЧЕНСКИЕ СЕЛЕНИЯ ИЗ ЖУРНАЛА КАЛМБЕРГА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АВТОРСКИЙ ТЕКСТ, РАНЕЕ НИГДЕ НЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ, ОБНАРУЖЕННЫЙ В АРХИВЕ

После присоединения Крыма в 1783 г. военно-политическая ситуация в северокавказском регионе стала претерпевать существенные изменения. С ликвидацией крымской угрозы и прекращением выплаты ежегодной дани, в том числе юными девушками и юношами, местные князья посчитали, что смогут стать доминирующей силой в северокавказском регионе. Их планы вошли в полное противоречие с устремлениями России закрепиться в Предкавказье и тем самым еще дальше отодвинуть южную границу. Людей на отдаленной окраине катастрофически не хватало, а содержание и так не многочисленных воинских контингентов обходилось в достаточно приличную сумму. Поэтому необходимо было срочно искать союзников среди кавказских народов и в первую очередь среди тех, кто столетиями обитал в горных ущельях, ввиду полной невозможности переселиться на плодородную равнину.

Начиная со времен Золотой Орды предгорную плоскость контролировали всевозможные кочевники, периодически сменяя друг друга. На Северо-Восточном Кавказе в этот период равнина была обжита ногайцами, которые постепенно стали отходить за Терек, а также кабардинцами и кумыками. После строительства крепости Моздок, российская администрация предприняла во многом успешную попытку утвердиться в регионе, в качестве единственной силы. Соответственно началось давление на кабардинских феодалов, что привело к заметному уменьшению территории Малой Кабарды. Постепенно кабардинские князья оставили правый берег Сунжи со всеми притоками и перебрались на запад поближе к правому берегу Терека, что позволило чеченцам и ортсхоевцам (карабулакам) вплотную приблизиться к вожделенной веками равнине.

Бек [князь] кабардинец (?). Костюмы Кавказа князя Григория Гагарина 1845-52
Бек [князь] кабардинец (?). Костюмы Кавказа князя Григория Гагарина 1845-52

Они стали обращаться к кизлярскому коменданту И.С.Вешнякову с просьбами о разрешении основать свои поселения на плоскости, что находило благосклонный отклик в Санкт-Петербурге. Однако с горцев требовали принесения верноподданнических присяг Российскому правительству, на что они охотно шли, но каждая из сторон рассматривала их по-своему. Таким образом между чеченцами, поселившимися на плоскости и российскими поселениями на левом берегу Терека, установился прямой контакт. Вместе с тем произошла любопытная метаморфоза, при которой кабардинцы, избавившись от крымской угрозы, стали видеть в Османской империи естественного союзника против усилившейся России. Турки, потерпев несколько поражений подряд в войнах с северным соседом, приступили к разыгрыванию религиозной карты, что находило горячий отклик и среди исламизированных ими народов Северного Кавказа. Вместе с тем чеченцы, принявшие ислам из Дагестана, через который открывалась прямая дорога с Ахалцихским турецким пашалыком на территории современной Грузии, избавившись от притеснений кумыков и кабардинцев (только благодаря действиям России), входят в прямое противодействие с распоряжениями кизлярского коменданта и начинают лояльно относиться к единоверной Кабарде.

Шиллинговский Павел Александрович. Группа домов на склоне горы. Из альбома "Телав (Кахетия)". Гравюра
Шиллинговский Павел Александрович. Группа домов на склоне горы. Из альбома "Телав (Кахетия)". Гравюра

В результате чеченцы с еще большим упоением, чем прежде приступили к набегам на российские поселения на Тереке, что в чем-то стало неожиданностью для местных властей, рассчитывавших, если и не на союзнические отношения, то хотя бы не враждебные. По этому поводу первый чеченский этнограф Умалат Лаудаев, писавший на русском языке о своем народе констатировал, что «чеченцы, довольствуясь ограждением своей свободы от притеснений кумыков и кабардинцев, признавая их братьями по религии, все свои предприятия обращают против русских». За подобные свидетельства, внук основателя притеречного селения Ногай-Мирза-Юрт стал не угоден следующим поколениям горцев, не желающими признавать, что начавшиеся крупномасштабные военные действия в регионе являются прямым следствием традиционной набеговой система, культивируемой столетиями в среде и других кавказских народов.

Умалат Лаудаев. Единственное изображение
Умалат Лаудаев. Единственное изображение

Отрицать многочисленные набеги бессмысленно, поэтому один из ведущих историков, президент Академии наук Чеченской республики профессор Ш.А.Гапуров считает, что ими, доведенными до экспансии не занимались жители притеречных и сунженских селений, также появившиеся после прямого разрешения российских властей, а только чеченцы из отдаленных горных ущелий. При этом набеги преподносятся не как традиционные промысловые предприятия за добычей и захватом пленным, с целью получения денежного выкупа, а просто ими «горцы пытались остановить колонизацию северокавказских земель». О какой колонизации может идти речь, если тем же чеченцам Россия и передала равнинные земли, но после принесения обязательных подданнических присяг. В каждой из них непременно одним из условий было недопущения прохода набеговых партий к российским поселениям на левом берегу Терека через предоставленные им территории, которые в большинстве своем благополучно не выполнялись. Это связано с тем, что всего за несколько лет после принятия российского подданства, в народе еще не могли исчезнуть привычные устои, освященные легендами и преданиями. Не меньшее значение, если не большее имели и родственные связи среди еще малочисленного народа, представители которого если и не были знакомы, то знали друг другу через соседей, кунаков и т.д.

Каквказские типы. Г.Гагарин
Каквказские типы. Г.Гагарин

Ситуация очень быстро накалилась и уже в 1783 г. в Чечне началось брожение во главе которого встали жители селений Большая и Малая Атага, отказавшиеся выдать аманатов. Начиная с марта и по октябрь немногочисленные еще в крае правительственные войска неоднократно переходили условную границу по Тереку, в том числе под командованием главного воинского начальника региона генерала П.С.Потёмкина (двоюродный брат дворцового фаворита князя Г.А.Потёмкина Таврического). Большинство чеченских обществ выдали аманатов, в том числе зачинщики беспорядков атагинцы и алдинцы. Они же совместно со старшинами шалинских селений через Кучея Баматова владетеля аула Брагуны обратились к российским властям о нормализации отношений. Кизлярский комендант вновь предложил принести письменные присяги, не доверяя устным заверениям и предоставить аманатов от всех селений, желающих принять подданство России.

Светлейший князь Г.А.Потёмкин Таврический. Неизвестный художник.
Светлейший князь Г.А.Потёмкин Таврический. Неизвестный художник.

Однако Павел Сергеевич уже тогда весьма скептически относился к подобным договоренностям и в письме к всесильному родственнику считал, что для того чтобы унять чеченцев «…не остается иных средств, как только или истребить их совершенно, …либо отнять у них все плоскостные места, которые нужны им для скотоводства и хлебопашества». Необходимо отметить, что частное мнение российского генерала слишком радикальное и никогда не рассматривалось Российским правительством.  Второе предложение стало осуществляться только через несколько десятилетий, что по странному стечению обстоятельств и послужило отправной точкой начала войны на Кавказе с частью горских народов, хотя никто уже и не помнил, когда произошли первые вооруженные столкновения на отдаленном фронтире.

-6

В этом же 1783 г. к наместнику астраханскому и азовскому генералу П.С.Потёмкину поступает просьба о подданстве от тарковского шамхала Муртазали. Вместе с тем крупнейший феодал в Дагестане участвовал совместно с Ибрагим-ханом Шушинским владетелем Карабаха в акциях, направленных против грузинских княжеств, находившихся под протекторатом России. В них же принимали участие хан Магомед Казикумухский, а также кумыкские князья «андреевские и аксаевские». От всех них потребовали немедленно отозвать своих воинов, готовившихся совершить очередной набег на Картли-Кахетинские земли. В тоже время владетель Кайтага уцмий Амир-Гамза информировал российского командующего о своей готовности препятствовать проникновению дагестанцев на Южный Кавказ через свои земли.

Гораздо сложней складывались взаимоотношения с владетелем Аварии Умма-ханом. С одной стороны он заявлял о безусловном признании Российского подданства, а с другой проводил открытую антигрузинскую политику, т.е. в интересах единоверной Турции. Так, весной 1785 г. 20 тысячное войско аварского хана, предварительно договорившись с османами в Ахалцихе, одновременно вторглись в грузинские земли. Царь Ираклий II не имел возможности противостоять подобному массированному нашествию и был вынужден принять все требования. Одно из них заключалось в ежегодной уплате дани в 5000 рублей аварскому хану, что не помешало ему сообщить генералу П.С.Потёмкину о нормализации отношений с правителем Восточной Грузии. Таким образом, Россия несмотря на недавно объявленный протекторат не могла в то время обеспечить полноценную защиту грузинским княжествам и решение этого вопроса оставалось на повестке дня, также, как и уточнение своих сложных взаимоотношений с феодальными владетелями Дагестана.

Ираклий II, царь Картлийско-Кахетинского царства
Ираклий II, царь Картлийско-Кахетинского царства

В свою очередь чеченцы изгнали всех своих пришлых князей, правивших у них по приглашению, но совсем недолго. Многие из них нашли прибежище на правом берегу Терека в непосредственной близости от российских укреплений. Со временем они получили землю от Российского правительства, офицерские чины за выполнение различных государственных служб и освоили со своими людьми плодородные земли. В последующие годы количество чеченских притеречных селений увеличилось и именно их отметил в путевом журнале Генерального штаба штабс-капитан Калмберг, посетивший берега Терека в первой половине 1830-х гг. и собрав о них следующие сведения:

«Азиатский народ, подведомственный ли Русскому правительству - спорные земли Моздокского казачьего полка: к северу и к северо-востоку граничут с землями кочующих Караногайцев и Едишкульцев в количестве 5030 кибиток, кои все подвластны Российскому правительству. К востоку с землями Гребенского казачьего полка, к западу с землями Моздокских жителей, к югу с мирными чеченцами, кои живут деревнями, расположенными по правому берегу реки Терека, кои суть:

Деревня Кожаковская и Мапшюртовская, подвластны капитану князю Бековичу-Черкасскому. В первой считается 158, а во второй 103 семейства.

Деревни Ногай-Мурза и Алхасова, обе подвластны прапорщику князю Алхасову. В первой считается 85, а во второй 124 семейства.

Деревни Бенойская и Элдарова, обе принадлежат капитану князю Мундарову Элдару. В первой считается 50, а во второй 102 семейства.

Деревни Екан-Суловская и Старо-Наурская, обе принадлежат прапорщику князю Кучуку Турлову. В первой считается 85, а во второй 39 семейств.

Деревня Мусина принадлежит князю Алдергирь Турлову, в коей считается 109 семейств.

Деревни Киевская и Старой Юрт, последняя на Горячей речке, обе подвластны Батыр-Гирею Бековичу. В первой считается 67, во второй 515 семейств.

Деревня Новый-Юрт принадлежит прапорщику князю Шах-Гирею Бековичу, в коей считается 113 семейств.

Деревня Брагунская на левом берегу реки Сунжи при впадении ея в реку Терек. Оная принадлежит князю Улымбаю Ахтолину, в коей считается 322 семейства.

Деревня Мамакаевская подвластна прапорщику Мамакаю, которая расположена на южной подошве первого хребта на Грозненской долине, при горячем роднике, в коей насчитывается 97 семейств.

Деревня Гуним подвластна прапорщику Кагерману Алхасову, которая расположена на Грозненской долине при колодцах, близ речки Нефтянки, коей считается 53 семейства.

Жители оных все чеченцы, коих промысел состоит в хлебопашестве. Сеют пшеницу, просо, кукурузу. Занимаются скотоводством, рыбною же ловлею никто не занимается, кроме жителей Брагунской деревни, да и то в весьма малом количестве, отчасти занимаются и пчеловодством. Производят также торг имуществом мелочных своих изделий.

Женский пол отлично ткут позументы для обшивания черкесок, ткут сукны из верблюжьей шерсти, которая отличается прочностью и мягкостью. Мужской пол занимается рубкою леса, за речкой Сунжей, который вывозят на Линию и продают русским.

Службу несут для Русского правительства, есть на правом берегу Терека пикеты и посты. Во время экспедиции в Чечню будут конные команды, равно и пеших с топорами для очищения дорог. Доставляют в крепость Грозную камыш, дают потребное количество подвод и арбами, для при приходящих команд в Грозную и из оной на Линию, равно снабжают дровами и сеном. Для развозки бумаг находются по нескольку человек в крепости Грозной, Горячеводском укреплении, на Червлёнской и Наурских переправах, курьерами.

По деревням строения все вообще турлучные, вымазанные глиною, с плоскими крышами. Во внутренности сакель соблюдается чистота и вообще живут опрятно. Одежда на них в большом количестве рванная.

Мужской пол привык, есть ли же сами не имеют удобного случая красть, то дают случай не мирным чеченцам воровать и скрывать у себя таковых шатунов в вознаграждение таковых услуг, делют добычу пополам».

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.