Найти тему
Советское Кино

"Ханума"

Фильм "Ханума" - экранизация одноименного спектакля ленинградского БДТ. Спектакль в свою очередь был поставлен по водевилю Цигарели с одноименным названием. Спектакль пользовался оглушительным успехом, и большая удача, что фильм успели снять, пока все участники премьеры были в расцвете творческих сил. Главную роль играет Людмила Макарова, легкомысленного князя сыграл Владислав Стржельчик, роль Акопа досталась Николаю Трофимову. Стихи Орбелиани за кадром прочитал сам Георгий Товстоногов.

Декорации по мотивам Пиросмани создают атмосферу тифлисского Авлабара, расположившегося над Курой.

Князь Вано Пантиашвили прокутил все свое состояние и решил поправить дела женитьбой. Лучшая сваха Ханума находит невесту с приданым под стать князю.

Изображение со страницы https://www.vseblaga.ru/kupit/hanuma-polnaya-restavraciya-zvuka-i-izobrazheniya-paradiz-vs-13984s78/
Изображение со страницы https://www.vseblaga.ru/kupit/hanuma-polnaya-restavraciya-zvuka-i-izobrazheniya-paradiz-vs-13984s78/

Но сваха номер два Кабато решает обскакать Хануму, перебить сделку более выгодным предложением, получить славу и почет. Она предлагает князю дочь Микича Котрянца. У купца честолюбивые планы. Разбогатевшему сыну сапожника для счастья нужен герб, поэтому он готов отдать юную красавицу-дочь Сону в жены старому князю. Даже все его векселя выкупил, чтобы никто не думал, что князь женится из-за денег. Особенно греет душу перспектива утереть нос Адамяну, который выдал дочь всего-то за троюродного брата князя Гагидзе, зазнался и перестал здороваться.

Князь не особенно хочет породниться с купцом, но размер приданого и перспективы заставляют его потерять голову до такой степени, что он отказывает самой Хануме. Та находит на базаре Кабато, задает ей трепку и клянется, что все будет так, как задумала Ханума.

Сона любит своего учителя Котэ и за старика замуж идти не желает. Учитель племянник князя и вынужден работать из-за того, что из всех богатств у него только титул. Но об этом в доме Микича никто не знает. Влюбленные умоляют Хануму помочь, и она обещает расстроить планы Кабато, Микича и князя. Помогать ей берется слуга князя Акоп.

На смотринах к князю выходит Ханума в свадебном наряде, хромая, манерничая и демонстрируя явное психическое нездоровье. Она танцует для князя какую-то смесь матчиша с канканом под куплеты "По улице я шлялся". Князь в ужасе бежит и получает от невесты на дорожку хороший пинок.

Микич приходит к князю, после препирательств и взаимных оскорблений князь соглашается на свадьбу за солидную прибавку к приданому. Но Ханума не сдается, устраивает князю встречу с Соной, уверяя, что это Гулико. Не говорила про молодость, чтобы не напугать. Ее же надо беречь, стеречь и развлечь. Князь совершенно очарован, дает от ворот поворот Котрянцу. Тот обещает задушить его векселями.

Князь собирает в бане друзей, чтобы проститься с ними и торжественно наложить на себя руки дабы избежать бесчестья. Ханума проникает в баню, взбадривает потенциального покойника, а Котэ предлагает жениться вместо князя на "каракатице".

Микич очень зол. Он уже герб на карету приспособил. Теперь над ним весь Авлабар будет смеяться. А Адамян - хохотать.

Но все кончается просто замечательно.

Котэ обеспечивает тестя гербом. Князь женится на деньгах Гулико, которая выглядит крупным мужчиной в фате и весь финал пугает бедного князя. Даже Акоп, успевший влюбиться в Хануму, получает ее руку и сердце. А Кабато становится первой свахой.

В спектакле много песен и танцев, диалоги зажигательные и остроумные. И просто не верится, что фильм снят в Ленинграде. Актеры разговаривают с непередаваемым акцентом, горячо жестикулируют, у каждого черная монобровь, а у всех женщин, кроме Соны, верхняя губа затемнена с намеком на наличие усиков.

Есть аудиокнига по фильму, слушается она вполне органично, практически как оперетта, настолько хороши и многочисленны музыкальные номера.

Фильм не случайно так хорош. Георгий Товстоногов детство и юность провел в Тифлисе, его мама и первая жена были грузинками. Он знал и понимал грузинскую культуру, и его работа стала своеобразным признанием любви к малой родине.