Напропускав много необязательных шайб на выезде и проиграв пять матчей подряд, «Барыс» прервал неудачную серию в противостоянии с «Сибирью». Команда Андрея Скабелки показала, что может быть единым кулаком, способным держать удар и выгрызать победы в играх с организованными соперниками. Однако астанчанам предстояло закрепить пройденное в матче с не менее системной командой. В столицу Казахстана в конце своего выезда пожаловал «Адмирал» - вторая оборона Восточной конференции КХЛ.
Пропустив больше недели из-за травмы, в состав «Адмирала» вернулся главный силовой форвард команды Марк Верба. Несмотря на меньшее количество матчей по сравнению с конкурентами, он остаётся в десятке лучших игроков КХЛ по силовым приёмам. Кроме того, Леонид Тамбиев снова смог рассчитывать на Никиту Серебрякова, не игравшего в Челябинске из-за болезни. После того как в двух играх подряд ворота «Адмирала» защищал Александр Лазушин, основной вратарь «моряков» вернулся в раму. А вот Андрей Скабелка никак не может дождаться Никиту Михайлиса и Майкла Шапю из лазарета.
«Барыс», как и полагается хозяевам, начал активнее. Однако где-то ближе к середине первого периода подопечные Тамбиева начали перехватывать инициативу. Прежде всего, они взяли шайбу под контроль и принялись устраивать позиционные атаки. Сначала не очень удачно: «моряки» нарвались на контратаку, в результате которой Джереми Бракко мог открывать счёт. Но со временем обрели уверенность и со второй-третьей попытки вынудили «Барыс» нарушить правила. Впрочем, первое в матче большинство «Адмирал» не реализовал, а когда из бокса для штрафников вышел Егор Шалапов, он вместе с первым звеном хозяев принялись обстреливать ворота Серебрякова. Правда, шайба чаще билась об борта, чем о щитки вратаря.
Второй период команды провели куда результативнее, но характер матча в целом не поменялся. «Барыс» меньше владел шайбой, но в своих контратаках периодически создавал голевые моменты. «Адмирал» пользовался преимуществом ближней лавки и аккуратно играл в пас. Правда, порой команда Тамбиева выглядела несколько академично. Конвертировать хорошие позиционки в голы гостям удалось благодаря удалениям хозяев. Оставшись втроём, астанчане ничего не смогли поделать с броском Николая Елисеева, которого вывел на ударную позицию Либор Шулак. А ещё до ухода на перерыв латвийский форвард отличился с пятака. Его дубль оказался особенно ценным, если учитывать, что сделал он его уже после того, как «Барыс» открыл счёт. Егор Петухов быстрее всех сориентировался, когда Никита Серебряков на мгновение потерял шайбу из виду.
Егор Петухов, нападающий «Барыса»:
— «Адмирал» обычная команда, не удивила ничем: ни хорошим, ни плохим. У них такая тактика, что играют за счёт обороны. Нет у них сильного нападения, которое бы крутило-вертело. Вместо этого они блокируют много бросков. Мы хорошо провели первый период, потом были штанги, не смогли забить. Я бы не сказал, что мы из-за второго периода проиграли. У нас ещё 20 минут было. Везёт тому, кто везёт. Значит мы не везли. Да, пропустили «три на пять», но работали все 60 минут, как и в матче с «Сибирью». Друг друга нам упрекнуть не в чем.
В заключительном периоде «Барыс» включил дополнительную передачу. Команда Скабелки наседала на ворота «Адмирала», а уже на пятой минуте шайба чуть было не заползла в ворота. После броска Кирилла Савицкого она просочилась сквозь амуницию Серебрякова, но до цели не дошла. С той же позиции чуть позже бросал Антон Сагадеев, однако угодил в штангу. Удача то и дело отворачивалась от астанчан, что выводило из себя даже капитана «Барыса»: раздосадованный то ли неиспользованными моментами, то ли незамеченным нарушением со стороны соперника, Линден Вей бил клюшкой об лёд. В ответ на нереализованные шансы «Адмирал» ответил циничным выпадом всё того же Елисеева. Он оформил хет-трик, а «моряки» установили клубный рекорд: вот уже восьмой матч подряд команда из Владивостока не уходит со льда без очков.
#STARS#
Три звезды матча
Николай Елисеев
Забросил три непохожие друг на друга шайбы, которые обеспечили «Адмиралу» победу
Либор Шулак
Не только отдал голевую передачу, но и сделал четыре блокшота
Никита Серебряков
Несмотря на неуверенные действия в моменте с пропущенной шайбой, отбил 27 бросков из 28
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Хороший матч и выездная серия в целом. Четвёртый матч был на выезде, ребята жертвовали собой и проявили характер. Забили четыре гола, для нас это редкость. После второго гола играли по счëту и игру контролировали. За нас штанга сыграла. Доволен системностью в игре команды. Николай Елисеев — легионер. Мы его и брали для того, чтобы он забивал голы. Хет-трик — это нормально для легионера. У него статус другой в команде, много игрового времени в большинстве. Не хочу его перехваливать. Уверен, он может ещё сильнее играть. Будем считать, Елисеев отдаёт долг за сентябрь, когда недодал команде. «Адмирал» впервые в истории набирает очки восемь игр подряд? Про это достижение я не знал, смотрю прежде всего на игру. Стараемся сделать боевую команду. Сезон очень длинный, столько играть впереди. На сегодняшний день нам приятно, что показываем такой результат. Но цыплят по весне считают. Мне этого мало, у меня планка немного другая.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Неплохо начали. Игра была интенсивная, но подвела дисциплина. Во втором периоде было восемь штрафных минут, и после первой пропущенной шайбы сразу была вторая. Немного нас это выбило. И так играли почти в три звена. Не хватило нам немного концентрации. Могли сравнять счёт, моменты были. Ребята много бегали и много старались, но этого оказалось мало. «Адмирал» — это команда, которая знает, чего она хочет и понимает, как надо работать, чтобы заработать очки. Из травмированных к игре с «Витязем» ждём Шапю, а Михайлиса пока нет.