Найти тему
Православная Жизнь

Приходя в храм нужно осознавать значимость этого места

Двери в храм Божий всегда открыты, туда приходят люди вне зависимости от пола, возраста, положения в обществе. Для многих он стал уже вторым домом, другие приходят только туда на праздники, а третьи только делают первые шаги в него.

Нередки такие случаи, когда человеку, впервые пришедшему в храм, приходится выслушивать замечания и упреки в свой адрес, например: пришел в шортах и майке; пришла в короткой юбке с открытой грудью; пришла без платка с накрашенными губами.

Не понимая значимости места, в которое они приходят, не зная элементарных правил, в их сердце может затаиться обида и отторжение всего, что связано с храмом. Молодые люди при всем своем пофигизме в поведении, в этом возрасте очень ранимы. Поэтому большая просьба прихожан со стажем делать корректные замечания, поправлять их с любовью.

-2

А молодым, да и остальным прихожанам, напомним элементарные правила.

1. Еще дома, собираясь в храм, одежду выбирают неярких цветов. Мужчинам предпочтительнее надеть классическую одежду: брюки, рубашку, исключая шорты, майки, обтягивающее белье. У женщин плечи, спина, грудь должны быть прикрыты одеждой, юбку можете взять с собой, она должна быть ниже колен. А также возьмите с собой платок или головной убор, косметика не понадобится.

-3

2. Собираясь в храм, с собой не берут собак, кошек, хомяков и других домашних животных.

3. На территории, прилегающей к храму, курение запрещено.

4. Перед тем, как зайти в храм, выключите все телефоны, смартфоны, айфоны и им подобные устройства или поставьте их на беззвучный режим, чтобы они не мешали ни вам, ни окружающим.

5. В храмы запрещается заходить в состоянии любого опьянения – будь то алкогольного либо наркотического.

6. Заходя в храм, мужчины снимают головные уборы.

7. Женщины, наоборот, входят только с покрытой головой. Хотя это не распространяется на девушек, которые еще не замужем или девочек, но все равно православные родители с детства приучают их к ношению платка в храме.

-4

8. Не следует завозить в храм самокаты, скутера, велосипеды, коляски – оставьте их на улице.

9. Передавать свечи или покупать их в храме, а также крестики, цепочки, книги лучше до или после Богослужения.

10. Находится в храме нужно всегда лицом к Алтарю.

11. В Алтарь разрешается входить только священникам либо алтарникам – мужчинам, помогающим в Алтаре.

-5

12. В храме нельзя есть или пить, шуметь или беседовать, рассматривать людей.

13. Не нужно расталкивать людей, ходить по храму, прикладываясь ко всем иконам, расставлять везде свечи.

14. Прикладываясь к иконам или мощам, нельзя целовать их в лоб или лицо.

15. С маленькими детьми на Богослужении лучше не присутствовать, а приносить их к причастию.

16. Чтобы причастить ребенка, нужно правильно его держать. Для этого положите его на правую руку так, чтобы руки ребенка были прижаты к туловищу, и он не смог толкнуть случайно ни руку священника, ни Святую Чашу, а левой рукой держите ноги.

-6

17. Если дети уже достаточно взрослые, то вы должны объяснить им, как они должны вести себя в храме. Они не должны шуметь, бегать по всему храму, громко разговаривать, смеяться.

18. Если дети нарушают эти правила или устраивают истерики, нужно незамедлительно вывести их на улицу, для успокоения и приведения в чувства.

Сейчас на территории многих храмов оборудованы детские площадки, где родители могут развлечь своих детей во время Богослужения.

Все эти правила исходят из одного:

Во время Богослужения нужно быть внимательным, сосредоточенным и участвовать в молитве, а своим поведением не смущать и не отвлекать людей от молитвы.

Относитесь друг к другу с уважением и любовью!

-7