В День поминовения усопших Католическая Церковь вспоминает всех умерших и особым образом молится за них.
Но почему католики молятся о душах умерших — не только 2 ноября, но и в любой день года? И действительно ли Церковь верит в существование чистилища?
«Все первое тысячелетие единодушно в молитвах христиан об умерших», — сказал CNA отец Пол О’Каллаган, священник Opus Dei. «Идея молиться за умерших очень и очень старая».
О’Каллаган, преподающий богословие в Папском университете Святого Креста в Риме, ответил на этот и другие вопросы о чистилище в интервью CNA.
«Чистилище — это не индивидуалистическая доктрина, в которой я как бы решаю и разбираюсь со своими конкретными личными проблемами, грехами и недостатками», — подчеркнул он. «Это то, что вся Церковь делает вместе».
По словам священника, молитва за умерших может вызвать сильное чувство солидарности с теми, кто умер до нас. «Когда мы молимся за них, мы как бы говорим себе: «Ну, надеюсь, кто-нибудь помолится за меня».
О’Каллаган указал на важное уточнение, что «Христос — наш Спаситель. Христос — тот, кто освобождает нас от наших грехов».
«Но поскольку Церковь — это Тело Христово, Церковь также участвует в этом процессе», — сказал он. «И именно поэтому молитва христиан [за умерших] так ценна и так важна».
«Я часто чувствовал, что учение о чистилище… является одним из величайших признаков Божьего милосердия», — добавил он. «Это говорит людям: «Послушайте, вы знаете, мы все придем к концу нашей жизни на каком-то этапе. И мы все оглядываемся назад с сожалением и некоторым страхом, что мы не были такими верными, как должны были быть».
«Прекрасно, что Бог достаточно... реалистично относится к нашему падшему человеческому состоянию, что дает нам возможность окончательно очиститься после смерти», — сказал он.
Что такое чистилище и почему туда попадают души?
Целью чистилища, по словам О’Каллагана, «является очищение души человека после смерти, от недостатков и дефектов и, так сказать, пробелов в их жизни, которые еще предстоит прояснить».
Священник процитировал учение Святого Фомы Аквинского, который сказал, что чистилище достигает трех целей: прощение простительных грехов, очищение греховных наклонностей и снятие временного наказания за грех.
Первые два очищены «всепроникающей любовью Христа», сказал он.
Но для временного наказания за грех, которое также можно назвать «моральным долгом», нам могут помочь молитвы других христиан, сказал он. Потому что «дело в том, что своими грехами мы не только Бога оскорбляем, и вред себе наносим, но и другим людям вред наносим».
«Есть много богословских спекуляций по этому конкретному вопросу», — объяснил О’Каллаган.
Он сказал, что огонь чистилища интерпретируется современными теологами, такими как Ив Конгар, Ганс Урс фон Бальтазар и кардинал Йозеф Ратцингер (будущий Папа Бенедикт XVI), как «огонь лика Христа».
«И в этом смысле оно подобно огню», — сказал он, ссылаясь на 1 Коринфянам 3:13, где сказано: «Каждого дело обнаружится, ибо день обнаружит». В огне откроется, и огонь [сам] испытает дело каждого».
Этот отрывок относится к «идее очищающего огня, который избавляет от всего плохого», — сказал священник.
«Но, — подчеркивал он, — в то же время это не безличный огонь: это огонь любящего нас и спасающего нас и заботящегося о нас» — это «огонь, исходящий от лица Христова».
Кто из христиан-некатоликов верит в чистилище?
«В целом протестанты отрицают учение о чистилище, — сказал О’Каллаган.
По его словам, это отрицание восходит к 16 веку и протестантской Реформации, когда Мартин Лютер и Жан Кальвин думали, что католики совершают две ошибки: отрицают способность Бога прощать грехи и ставят спасение в зависимость от человеческих дел.
«На самом деле Кальвин зашел так далеко, что сказал, что древняя практика молиться за умерших была ошибкой, что им не следовало этого делать, и они должны были просто оставить все в руках Бога», — сказал священник. «Но, конечно, мы знаем, что спасение в руках Божьих».
«Как католики, мы знаем, что Бог — это тот, кто спасает нас», — продолжил он. «Но мы также признаем тот факт, что спасительная сила Божья вовлечена в нашу жизнь [в некотором роде], которую мы должны принять и принять разумно и охотно всем своим сердцем».
«И это болезненный процесс, потому что нам приходится преодолевать греховные наклонности, которые присутствуют в нашей жизни», — сказал он. «Вот почему вы можете сказать, что процесс очищения, который окончательно произойдет после смерти, уже происходит в этой жизни».
О'Каллаган сказал, что Святой Иоанн, современник Лютера и Кальвина, был тем, кто развил идею преемственности между очищением на земле и очищением после смерти.
«Другими словами, мысль о том, что именно потому, что благодать Божия обновляет нас и проникает глубоко в нашу душу, производит процесс очищения… который может быть не завершен к моменту смерти человека, до конца его жизни».
Каково происхождение учения Католической Церкви о существовании чистилища?
По словам О’Каллаган, доктрина Церкви о чистилище исходит из Второй книги Маккавеев Ветхого Завета.
Во Второй Маккавейской книге воины, которые сражались в битвах Господних, «умерли в служении Богу, но в то же время с недостатками и с тем, что они не сделали так хорошо, как должны были», — сказал он, поэтому «вождь еврейского народа Иуда решил сделать сбор и отправить его в Иерусалим, чтобы там были принесены жертвы за умерших».
Писание называет эти жертвы за умерших во Второй книге Маккавеев «святой и здоровой мыслью».
По его словам, идея очищения также присутствует в Новом Завете. Отцы Церкви также писали о чистилище и зафиксировали, что христиане в апостольские времена молились за умерших.
Однако Церковь не провозглашала учение о чистилище до средних веков.
Отец О'Каллаган сказал, что некоторые люди могут указать на этот факт, чтобы сказать, что Католическая Церковь изобрела чистилище.
«Я бы увидел это в другом свете», — сказал он. «Я бы увидел, что именно потому, что христиане приняли молитву за умерших, они признали существование чистилища. Но так как вопрос не был... опровергнут, то и уточнять уже было не нужно».
Оставляйте комментарии – Ваше мнение для меня важно. Благодарю, что уделили время прочтению статьи.