Порой диву даёшься, сколько вещей – часто не сильно-то и нужных, – мы способны накопить за свою жизнь, даже не имея склонности к культу вещизма.
Особенно очевидно это стало из опыта переездов с города в город да с квартиры на квартиру. Перевозить кули вещей и коробки с накопленными книгами – такое себе удовольствие, конечно.
Посему вот какая мысль есть: меньше вещей – меньше груза – больше лёгкости – больше свободы. Потому что в случае чего не придётся голову ломать, что с пожитками-то делать… Ну и если возвращаться к идее предыдущей публикации: меньше элементов – меньше засоров внимания. Когда я стала это замечать, постепенно начало формироваться стремление к минимализму (покуда еще, правда, тщетное), так что даже нивелировалась прежняя книголюбская мания приобретать книги.
Все эти рассуждения отнюдь не значат, что я тут ратую за тотальное избавление от вещей, скряжничество и превращение в аскета-минималиста. Я скорее про смещение фокуса – с количества на качество, например.
На тех же книгах приведу пример: уже давно я читаю их преимущественно в электронном формате (очень удобно – можно всегда иметь в рюкзаке 100500 книг), но по прочтении оказавшиеся особенно ценными отмечаю как потенциальную покупку на традиционном бумажном носителе.
Для себя я установила правило: если уж покупать какую бы то ни было вещь, то такую, которая прослужит и будет радовать не один сезон, а много лет. И будет соответствовать моим вкусам. Не взять лишь бы взять, потому что разрекламировано как овер-полезное или потому что оно есть у людей, к которым испытывается зависть, а потому что действительно соответствует и нужно тебе. Выбор тогда сильно сужается, конечно, но зато и жизненное пространство, и средства экономятся. Казалось бы, это парадокс, потому что качественное, как правило, существенно дороже того же китайского масс-маркета. Однако тут без лишних объяснений можно привести всем известную поговорку «скупой платит дважды».
Формировать собственный вкус наряду с практичностью вообще может быть довольно выгодно. Однако тут закономерно помнить о том, насколько на нас влияют в этих аспектах масс-медиа, социальная и культурная среда. Давайте будем честны: если бы не эти факторы, наша жажда потребления скорее ограничивалась бы самыми базовыми потребностями. Себя вспоминаю, еще живущую в маленьком городке со скудным выбором мест, развлечений и товаров – я крайне мало чего желала просто потому, что мало о чем знала. И интернет в родительском доме довольно поздно появился – уж только тогда начался разгул формирующихся предпочтений. Иногда я думаю, что чем больше возможностей и вариантов выбора являет мир, тем больше желаний он стимулирует. И в таком случае человек, не знающий чего он САМ доподлинно хочет и склонный поддаваться искушениям, – настоящая находка для продажников.
В стародавния времена, а точнее году в 2016 по долгу службы в СМИ случилось мне побывать на экономическом форуме, послушать выступления топовых маркетологов и иже. Ввиду отсутствия интереса к данной сфере я, конечно же, не запомнила, кто там и про что речи толкал, однако одно замечание, вроде бы очевидное, крепко засело в памяти.
Условно, рассказ звучал так:
«Девушка, сидящая в кофейне в модном свитере и неторопливо листающая глянцевый журнал, покупает не продукт как таковой, т.е. не его функционал, – не бодрость от кофе, не тепло от одежды, не информацию из журнала, – она покупает свой образ благосостояния».
Пример, конечно, спорный, потому что сама я если забегаю в кофейни, то тупо выпить кофе и расслабиться в промежутке между беготней по городу. Но в целом заложенная суть кажется верной. На ней же вся «запрещенная соцсеть» построена. Кроме того, транслируемый образ ныне является ключевым крючком на покупателя, если ты сам реализуешь какой-то товар или услугу.
К важным соображениям относительно своих трат также подвела книга "Кошелёк или жизнь". Предлагаемая здесь программа по подсчетам своих заработков и трат – всех, вплоть до малейшей ерундовой копейки – по части самоисследования и озарений может заменить иные консультации у психолога, ей-богу. Не знаю, насколько такой подход останется актуальным в дальнейшем ввиду того, что привычный мир как будто стоит на пороге неизвестных изменений, но всё же...
Ну и напоследок замечу, что избирательное потребление ценно в ракурсе идеи сохранения окружающей среды. Помните, если видели, как "Гринч - похититель Рождества" высмеивал то, что люди каждый год на праздники покупают тонны подарков – материальных вещей, которые по итогу довольно скоро оказываются на свалке? Это, конечно, сатирическая гипербола, но не столь уж далёкая от реальности (говорю я, почти каждый день наблюдая в мусорных контейнерах возле дома детские игрушки и прочие прибамбасы для развития). При должной сознательности выходом является сортировка мусора, однако профессиональные экологи (не эко-блогеры, а те, что именно по науке) пытаются донести, что куда весомее по отношению к сохранению окружающей среды является не переработка отходов, а разумное снижение потребления.
Такие дела.