Уже довольно давно один из подписчиков канала попросил сделать материал на тему продолжительности жизни птиц, которых мы привыкли относить к сельскохозяйственным. Я тогда обещал, но все как-то откладывал, хотя о теме не забывал. И вот, наконец, собрался...
Поскольку сельскохозяйственная птица обычно содержится для получения продукции, в хозяйствах срок ее жизни ограничен периодом рентабельности. Однако потенциально все эти птицы могут прожить намного дольше. Итак:
1. Курица. При промышленном птицеводстве срок жизни кур минимальный. Бройлеры живут около двух месяцев, несушки - 1-2 года. В домашнем хозяйстве срок жизни кур обычно гораздо больше, но и он далек от максимального. Считается, что даже несушки после пятилетнего возраста настолько снижают продуктивность, что их содержание утрачивает смысл. Потенциально куры способны прожить 10-15 лет, а отдельные особи - до 20 и даже 30 лет.
2. Утка. Домашние утки в основном являются потомками двух диких видов. Большинство пород происходит от кряквы. Популярна у фермеров также индоутка. Утята, которых выращивают с целью получения мяса, отличаются более продолжительным периодом роста, чем куры-бройлеры, но, как правило, живут не более 3-4 месяцев, поскольку у более старших птиц скорость прироста массы уже снижается. Производители мясных пород и яичные породы уток могут содержаться до 5-6 лет, после чего у них заметно снижается продуктивность. Дикие утки в отдельных случаях могут в природных условиях прожить до 20 лет. Как правило, для них характерна высокая смертность в первый год жизни - до следующей весны редко доживает более 10% от количества отложенных яиц. если же птица пережила первый год, ее шансы выжить в течение следующего возрастают как минимум в восемь раз. В неволе максимальный срок жизни уток составляет 20 лет и более, по некоторым материалам - 25-30 лет.
3. Гусь. Поскольку это одни из наиболее крупных птиц, для них характерно относительно медленное развитие и значительная продолжительность жизни. В промышленном птицеводстве и фермерских хозяйствах продолжительность жизни гусей близка к таковой уток, может быть, для гусынь-несушек на несколько лет больше. Серый гусь, который является предком домашних пород, в природе способен прожить более 40 лет, в неволе - до 80 лет. Примерно таковы же максимальные цифры для лебедей. В некоторых источниках можно найти еще более внушительные цифры - чуть ли не два века, но, по-видимому, это уже фантазия авторов...
4. Индюк. Наравне с домашним гусем, индюк относится к наиболее крупным сельхозптицам. Однако потенциальная продолжительность его жизни в несколько раз меньше. Индюки могут прожить 12-15 лет. В хозяйствах же племенных особей содержат обычно до 7-8 лет, когда у птиц начинает заметно снижаться продуктивность, а птицы мясного назначения живут не более года.
5. Перепел. Это самая маленькая и скороспелая среди сельскохозяйственных птиц. Яйца могут начать откладывать самки, едва достигшие месячного возраста. Высокая яйценоскость сохраняется примерно до годовалого возраста или чуть меньше, затем самка начинает линять. Обычно до этого момента несушек и содержат, поскольку второй цикл яйценоскости, начинающийся после линьки, уже менее продуктивен. Перепела мясного назначения живут и того меньше - 1-2 месяца. Дикий перепел в природе может прожить 4-6 лет, а в домашних условиях - до 10-12 лет.