Про феномен поучающего невежества
Очень щекотное чувство испытала, почитав немножко комментариев, на каком-то случайном ресурсе читателей.
Человек составил свой топ-20 лучших романов Стивена Кинга.
Разумеется в топ вошла книжка "Рet sematary" которую человек, любящий Кинга, тщательно перевел как "Кладбище домашних жывотных" - старательно воспроизводя стиль оригинала названия.
(в оригинале, если кто не знает, слово "кладбище" написано с ошибками, правильное написание - cemetery, а не sematary, и чувак почтил автора бережным отношением в заголовку оригинала - в русском написании вставил ошибку там, где она просится)
Ну понимаете, да, каких комментов к этому посту было больше всего?
угу, в стиле "животных пишется через "и", освойте сперва орфографию, а потом рейтинги составляйте"
Всё-таки этот феномен поучающего невежества не дает мне покоя.
Впрочем, он давно уже поименован как Эффект Даннинга — Крюгера. (википедия vitae)
И заключается в том, что "люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.
А высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.
Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами".
Что мы и видим часто и густо: человек глубоко образованный мается синдромом самозванца, а не обремененные интеллектом резво строчат комменты со своего обывательского баркаса.
Вот и сейчас, прочитав этот текст, умные заподозрят себя в недостатке компетенций, так ведь?)