Возвращение России к «зерновой сделке» не дало какого-либо результата в части исполнения соглашения по российской стороне. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Он подчеркнул, что Россия удовлетворена тем, что украинское руководство на бумаге закрепило свое обещание не использовать "гуманитарный коридор" в Черном море в военных целях. Выполнение украинской части сделки по вывозу зерна возобновилось, а для российских товаров до сих пор сохраняются препоны.
- По-прежнему не видим каких-либо результатов, касающихся второй части исполнения пакета, в свое время предложенного генеральным секретарем ООН Гутерришем, который предполагает снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна, - заявил Лавров.
По его словам, объемы российской продукции, скопившейся в портах Черного моря "несопоставимы" с украинскими.
Глава МИД отметил, что Россия призвала Гутерриша выполнить обязательства, "возложенные им на себя в соответствии с его собственной инициативой".
- 2 ноября Россия приняла решение возобновить свое участие в черноморской зерновой инициативе после того как Турция и ООН заручились письменными гарантиями от Киева, пообещавшего не использовать "зерновой коридор" для ведения боевых действий против кораблей Черноморского флота.
- 29 октября Россия вышла из договора "на неопределенный срок" в связи с терактом в акватории Севастополя. По данным Минобороны РФ, Украина под прикрытием гуманитарного коридора с помощью беспилотников нанесла массированные авиационный и морской удары по инфраструктуре и кораблям российского Черноморского флота, действиями украинских ВС руководили британские специалисты.