Посмотреть эксклюзивные для нашего города постановки пришли прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва и хореограф Борис Эйфман.
Фото: 78.ru
«Золотая маска» в Петербурге. Открытие фестиваля прошло на сцене Александринки. Зрителям показали мировые шедевры, в зале был настоящий аншлаг. Посмотреть эксклюзивные для нашего города постановки пришли прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва и хореограф Борис Эйфман. Чем удивляли искушённую публику, узнавала корреспондент 78.ru.
На сцене Александринского театра с первых секунд настоящая магия движения. Постановка чешского хореографа «Маленькая смерть». В слабом свете софитов артисты скользят по сцене, их руки словно крылья — гибкость и пластика. Все движения кажутся плавными и естественными, зрители затаили дыхание. В какой-то момент в руках танцовщиков появляются шпаги, которые то заменяют партнёрш, то становятся оружием на дуэли.
— Всё начинается с прекрасного размашистого движения шпагами, перетекает в какой-то такой скрытый-закрытый танец с платьями и начинается настоящая магия любви, — говорит солист балета Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Евгений Жуков.
На открытии театрального фестиваля «Золотая маска» — уже по традиции — всё только самое лучшее. На этот раз на сцене постановка музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Это три спектакля ведущих мировых хореографов Акрама Хана, Иржи Килиана и Шарон Эяль. Как такового сюжета здесь нет, зрителю нужно просто расслабиться и получать удовольствие от танца.
— Это спектакли в принципе абстрактные, в них нет никакого прямого повествования. Но танец это в принципе символическое искусство, и каждый зритель всегда находит для себя какие-то свои ассоциации, свои впечатления и свои эмоции, — объясняет художественный руководитель балетной труппы столичного театра Максим Севагин.
Постановка британского танцовщика и хореографа — это синтез современного танца и индийского классического. Гибкие пальцы исполнителей словно имитируют клювы и пасти, танцовщики взмывают в воздух и резко падают на колени. Фоном — потрясающий микс этнической музыки с ударными инструментами.
— Когда мы готовили эту постановку, очень много внимания уделяли работе рук, работали над какими-то положениями и, на мой взгляд, это спектакль про телесность, про максимальный контакт между танцовщиками. У них должен быть такой единый целый организм, — отмечает солистка балета театра Полина Заярная.
Финальный аккорд вечера — номинант «Золотой маски» этого года спектакль израильского хореографа Шарон Эяль. Между прочим, наша балерина Оксана Кардаш получила Национальную театральную премию за лучшую женскую роль именно в этой постановке. Авторский стиль чувствуется в каждом движении на сцене. А пульсирующий ритм способен погрузить в гипнотический транс.
— В этом балете очень телесная пластика, такая инопланетная. Всё время должен как будто через какое-то препятствие проходить, — убеждён солист балета Герман Борсай.
На открытие театрального фестиваля пришли сотни зрителей. В их числе — прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва и известный хореограф Борис Эйфман. Всего «Золотая маска» представит в Северной столице пять постановок. Театралов ждёт целый месяц премьер: финальный спектакль — 27 ноября.
Это будут постановки самых разных жанров — от современного балета до драматических работ и экспериментов. В общем, скучно петербургским зрителям точно не будет.
Видео: 78.ru