Мы часто в статьях напоминаем вам, дорогие читатели, чтобы вы не занимались самолечением. Ведь эффективность трав в делах лечебных окутана мифами, нередки и научные споры! Зачастую вокруг популярных растений возникают домыслы, преувеличивающие их воздействие. #КнигаРастений сегодня представит вам бедренец камнеломковый из семейства Зонтичные и расскажет, почему не следует безоговорочно доверять в вопросах здоровья всяким интернетным и народным знатокам.
Бедренец камнеломковый - травянистый многолетник, обильно растущий от Европы до Азии. Растёт группами и на лугах, и в степях, и среди кустов, и в лесах, и на дорогах, и на склонах холмов. И даже там, где другим растениям не хватает тепла, «еды» и влаги, он не отступает, проявляя каменную стойкость. Стебли, чуть более полуметра, в верхней части несколько безлистны, но с конца мая соцветия придают растению уютный вид. Например, в Бахчисарайском районе Крыма бедренец вместе с родичами - кориандром и анисом - покрывает большие площади: на полверсты расстилается белоснежный благоухающий ковёр. Красота держится до конца лета, а потом созревают семена. К концу октября растение чахнет.
Бедренец заметили ещё древние люди: увидев привлекательное растение, они пытались выявить его полезные свойства методом проб и ошибок. В данном случае «пробовать не ошибка», потому как бедренец съедобен и вовсе не ядовит. В седую старину ему приписывали многочисленные лечебные свойства: и чуму лечит, и холеру прогоняет, и подагру с астмой исцеляет. Ныне бедренец используют разве что как мочегонное средство и ветрогонное средство.
Особо отличился корень: он используется в народной медицине как противовоспалительное со слегка вяжущим и отхаркивающим действием, успокаивающим кашель и смягчающим последствия ларингита с бронхитом. При разжёвывании свежий корень немного помогает от зубной боли и ранок на языке. Бедренец также добавляют в травяные сборы, позволяющие организму восстановиться. Эти его свойства воспеваются во многих уголках всемирной сети.
Однако если поискать прямые источники подобных сведений, их окажется крайне мало: почему-то столь популярное в народе растение долго не привлекало внимание учёных-фармакологов и медиков - в немногих случаях сведения о его действенности можно найти только в сборниках публикаций прошлого века! И всё равно чаще всего там будут лишь цитаты бабушек да дедушек, а не результаты медицинских тестирований. Конечно, не всё так плохо: есть некоторые заслуживающие доверия истории по поводу мочегонности и ветрогонности - в тех случаях, когда нет сильного риска для здоровья.
Но долго не значит навсегда, и относительно недавно отхаркивающие свойства наконец-то заинтересовали профильных исследователей: в 2021 году вышла чуть ли не первая научная публикация, в которой экспериментально было показано влияние экстракта корней этого зонтичного растения на лёгкие и бронхи лабораторных мышек. Он лишь немногим уступал лекарственному препарату, взятому для сравнения, а значит, действительно может потенциально использоваться аналогичным образом. Естественно, прежде чем перейти к этому этапу, бедренец ждёт ещё множество исследований и испытаний, чтобы можно было наверняка убедиться во всех его важных свойствах, как это и было отмечено авторами исследования. Но даже без этого ясно: в какой-то степени предположения и народная мудрость оказались верными. Народным травникам и их интернетным наследникам повезло не ошибиться.
То, что ранее могло считаться не более чем случайной догадкой, достоверность которой справедливо вызывает сомнения, при поверке алгеброй может вполне оказаться интересной подсказкой для дальнейших изысканий. Справедливо и обратное: что-то может так и не найти подтверждения - например, чуму и холеру бедренец всё-таки не лечит - иначе скольких бы эпидемий можно было избежать. Всё же наука не стоит на месте, и помогает наверняка отличить зёрна от плевел, а лекарства от плацебо. Нужно лишь немного терпения и дотошность!
Помните прежде всякого чтения: коль плохо вам, идите к врачу - и без самолечения! Растения могут быть друзьями, но никак не докторами. Не возлагайте на них больших надежд, используйте их с умом - как помощь организму, а не полноценное лекарство. И проверяйте тщательнее! Никогда не угадаешь без внимательного чтения, верно ли свойство растения или оно лишь неизвестно откуда взявшаяся выдумка.