Исторические драгоценности имеют высокую цену не только в деньгах, но и исторических событиях. Известные во всем мире бриллианты «Санси» и «Регент» - сокровища французской короны – только подтверждают это утверждение.
Прочитав про них, я ужаснулась. За каждым сверкающим сокровищем тянется кровавый след. Истории «Регента» и «Санси» схожи, хотя во дворце французских королей они оказались и разными путями.
Оба тогда еще алмаза были найдены в Индии. И даже путь их получения весьма кровав. Видимо, это сказалось и на характере драгоценностей. Камни, как хищники, попробовав кровь единожды, навсегда к ней привыкают и требуют все больше.
Итак, начну с «Санси», так как он более, чем на 600 лет старше своего собрата. В Индии было Адамас, на дне которого действительно находилось множество алмазов. Вот только добыть из было весьма сложно. Стены ущелья были практически отвесными, а на его дне клубились ядовитые змеи.
И все же люди – существа изобретательные, особенно в погоне за деньгами. Способ добычи в середине 11 века был очень кровавым. На дно ущелья бросали тушу убитого барана так, чтобы она попала прямо на алмаз. Орел, увидев тушу, поднимал ее в горы вместе с драгоценностью, которая намертво прилипала к туше из-за крови.
Птицу, поднявшую добычу, не ожидало ничего хорошего, так как ее отгоняли криками, палками и камнями. Алмаз забирали. Так и был добыт тогда еще безымянный, но очень большой минерал. Дальнейший его путь усеян смертями владельцев. От проклятия не спасали даже короны. Способ был – просто не носить камень.
«Регент» - достойная пара «Санси». Он был добыт в конце 17 столетия. Раб, увидев огромный алмаз, не стал докладывать о его добыче хозяевам. Вместо этого он разрезал руку и попросил тряпицу, чтобы перевязать рану. В последнюю он и засунул свое сокровище, чтобы потом попытаться сбежать.
Раб добрался до британского корабля, где договорился с матросом о дележе добычи. Но подельник решил, что рабу ценность, как и жизнь, ни к чему. В результате раб убит, а алмаз был вывезен из Индии. Собственно, матрос после продажи алмаза тоже долго не задержался на этом свете – от спился и был повешен.
А далее начался его путь власти и убийств. «Санси» осел в сокровищнице Людовика 14, а «Регент» был куплен Людовиком 15. Кстати, король-солнце не любил «Санси». Его он носил в агрфе на шляпе. Вероятно, это не слишком нравилось кровавому бриллианту.
Его сын, которому был подарен «Регент», отдал его и «Санси» своей жене Марии Лещинской. Даже сверкание бриллиантов не смогло уберечь женщину от измен мужа, а потом и от одинокой смерти.
Продолжатель династии Бурбонов Луи 16 велел вставить Санси в корону. И зря. Камень в паре с «Регентом» вспомнил прошлое, а может, решил отомстить за неуважение. Французская революция, множество смертей и дальнейшее путешествие бриллиантов по миру.
Сегодня «Регент» выставлен в Лувре, а вот судьба «Санси» пока не известна. Последний его владелец – представитель королевской семьи Сербии. Но когда-нибудь и он всплывет. Такие камни не могут долго оставаться безвестными.