Найти в Дзене
Ледовая симфония

Софья Самоделикина о пубертате, работе над ультра си и о финансовом вкладе родителей в ее карьеру

Софья Самоделкина сейчас проводит свой первый взрослый спортивный сезон. Девушке только 15 лет, но уже сейчас Софа переживает непростой период взросления. Обычно у фигуристок он несколько позже из-за нагрузок, но у всех все индивидуально.

Как Софья справляется со своим «новым» телом, другими ощущениями?

 А в этом году вышло как-то совсем иначе. Тот же тройной аксель вообще рассыпался.
Я смотрела прошлогодние видео, пыталась вспомнить какие-то прежние ощущения, чтобы вернуть прыжок, но ничего не получалось. Более-менее стабильно стала прыгать аксель только за две недели до начала Гран-при, причём по технике это было вообще не так, как прежде. Приходилось даже заходить по другой дуге, чтобы набрать скорость.
Софья Самоделкина со Светланой Соколовской после удачного проката. Фото из открытых источников.
Софья Самоделкина со Светланой Соколовской после удачного проката. Фото из открытых источников.

Приходится и ограничивать себя в питании, ибо лишний вес-огромная нагрузка на позвоночник, да и банально тяжелее прыгать… Очень надеюсь, что речь идет только об исключении «вкусняшек», без жёстких голодовок.

Поставила себе запрет на то, чтобы есть после шести часов вечера, ну и вообще убрать сладкое. Я вообще сладкоежка. Сестра иногда от чего-то отказывается, потому что не любит ту или иную сладость, а я обожаю всё. И сладкое, и булочки. Сейчас, когда приходится жёстко себя ограничивать, я даже спать ложиться стала рано, часов в восемь. Иначе есть хочется так сильно, что невозможно об этом не думать.

Несмотря на отличные спортивные базы, колоссальную поддержку «сборников», чтобы выйти на серьезный уровень нужно вложить много сил и денег….

 На самом деле эта тема всех касается. Пока ты маленький, это постоянные подкатки, другие дополнительные занятия — и, соответственно, расходы. Сейчас, к счастью, я начала получать зарплату и хоть этим вношу вклад в собственные тренировки. Раньше-то как было: «Па-ап, привет! Можешь кинуть денег на карту?» Недавно только об этом с мамой разговаривали, и я ей сказала, что очень многим папе обязана.
Софья Самоделкина. Фото из открыт источников.
Софья Самоделкина. Фото из открыт источников.

К сожалению, во многих видах спорта так. Я сама профессионально занималась фигурным катанием. Сейчас, будучи взрослым человеком понимаю насколько все было непросто во всех отношениях. И с точки зрения сил: отвезти, привезти, помочь завязать коньки( пока ребенок маленький), поточить те же лезвия. И с точки зрения финансов: в гос. школах есть бесплатные тренировки, но их на начальных этапах не хватает. Приходится брать подкатки за доп. плату, без подкаток даже «среднячком» в группе не будешь. Исключение, Полина Цурская. Полина говорила, что в Омске льда ей хватало, а после перехода к Этери Тутбердизе уже не было необходимости брать дополнительные занятия.

Также Софа вынуждено сталкивается и с разлукой с отцом.

Папа постоянно живёт за городом, откуда просто нет возможности каждый день приезжать на тренировки. Поэтому мы с мамой и сестрой снимаем квартиру неподалёку от катка. А по выходным приезжаем к папе. 

Искренне желаю Софье преодолеть сложный период взросления и набрать свою оптимальную форму. Трудности закаляют человека и делают его сильнее. Удачи Соне!