Найти в Дзене

«Орлята учатся летать!», или ДОСААФ в Крыму возрождается

Наверное, многие уже и не помнят, как расшифровывается аббревиатура ДОСААФ, — ушло из нашей памяти даже понимание главного предназначения одной из некогда мощнейших организаций — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. А ведь когда-то школьники, молодые люди призывного возраста проходили специальные образовательные курсы, которые не только определяли для них вид дальнейшей службы в армии, но и становились путеводной звездой в выборе их жизненной дороги, рабочей специальности. Стоит хотя бы вспомнить прыжки с парашютом — в аэроклуб стремились попасть даже девчонки. Но после развала Советского Союза ДОСААФ постепенно растерял практически всю наработанную за несколько десятилетий базу и стал ассоциироваться с ушедшей эпохой. Однако, как выясняется, мы рано «похоронили» достояние прежних лет: ДОСААФ возрождается.

Пока большинство крымчан ассоциируют ДОСААФ с учреждением, которое готовит лишь водителей разных категорий. Сама, прежде чем получить водительские права, отучилась на базе этой организации. Поэтому прекрасно знаю, где в Симферополе находится её главный офис — на проспекте Кирова, 1. Кстати, что остаётся неизменным, так это указанное место расположения. Правда, теперь учреждение занимает здесь всего несколько кабинетов, хотя в годы его процветания всё это здание, расположенное в начале главной улицы крымской столицы, принадлежало Добровольному обществу. Но разве суть в этом? Нет, конечно. Материальная база, безусловно, нужна, но её можно наработать путём сотрудничества с общеобразовательными школами, институтами, клубами, военными частями и прочими организациями. Собственно, так и действуют нынешний руководитель Регионального отделения ДОСААФ России РК Андрей Попов и его заместитель по организационно-уставной и военно-патриотической работе Константин Аликин.

А. Попов: «Основные наши задачи, которые были сформулированы ровно 95 лет назад (текущий год для нас юбилейный), остаются неизменными — это военно-патриотическое воспитание молодёжи, привлечение её к занятиям спортом, обучение граждан начальным навыкам в области территориальной обороны и подготовка призывников к службе в армии, — говорит А. Попов. — Сейчас мы работаем по всем этим направлениям. Да, трудно, поскольку материальная база почти полностью разрушена. Но наша сила в том, что сохранились кадры. Эти люди — надёжные, с правильными приоритетами, настоящие профессионалы, а главное — патриоты своего Отечества», — отмечает А. Попов.

Когда проводятся какие-нибудь военно-спортивные или показательные строевые мероприятия, членов ДОСААФа можно заметить сразу — у них свои форма и атрибутика, которые моментально бросаются в глаза и вызывают интерес. Так, собственно, народ и узнаёт, что «жив курилка»!

Сегодня немногочисленное руководство Добровольного общества, которое размещается по указанному выше адресу, организовывает работу, как правило, за счёт договорённостей, соглашений, сотрудничества с другими организациями на основе долговременной дружбы и уважения. Так, например, в сентябре на симферопольском аэродроме Заводское был проведён очередной военно-технический форум «Армия-2022», в котором ежегодно принимают участие военные формирования со всего Крыма — они демонстрируют свою технику, выучку личного состава и многое другое. Можно представить, какой неподдельный интерес она вызывает у мальчишек. Нужное дело? Безусловно.

Сохранилась кое-какая база ДОСААФа (в основном небольшие территории и помещения) во многих городах Крыма. И благодаря налаженному взаимодействию с местными администрациями сегодня рождаются взаимовыгодные идеи, которые затем обоюдными усилиями воплощаются в жизнь.

«Например, мы свои помещения преобразовываем в спортзалы: допустим, для бокса, рукопашного боя, стрельбы из лука, пистолета, тактической стрельбы и прочих, а муниципалитет среди местных жителей находит нужных тренеров. Или, наоборот, нам предоставляют помещение для создания секций, а мы помогаем организовывать и проводить торжественные мероприятия военно-патриотического характера или просто спортивные. Наш Ялтинский центр военно-патриотического воспитания — один из самых лучших. Туда приходят дети из разных школ Большой Ялты, в частности обучаются строевой подготовке. А она сейчас вновь очень востребована, ведь вернулись в нашу жизнь и «Пост № 1», и вынос знамени/поднятие флага, и торжественные караулы. Там же проводится подготовка по основным военно-прикладным видам спорта: стрельбе, рукопашному бою, самообороне», — рассказывает К. Аликин.

Ещё один яркий пример успешной совместной работы — помещениями ДОСААФа активно пользуется военно-патриотический центр «Кордон Тарханкут» (руководитель — Герой России Владимир Недобежкин), созданный при Хуторском казачьем обществе «Черноморское». Членами этой команды гордится весь район: ребята участвуют во всех патриотических мероприятиях, регулярно выезжают на крымские и всероссийские слёты юных патриотов, завоёвывают призовые места.

-2

«К счастью, уже два года подряд крымское правительство выделяет для нас субсидии. За счёт этих денег мы не только начинаем возрождать материально-техническую базу на местах, но и получили возможность в летнее время устраивать военно-патриотические сборы для крымских ребят. Вот и в этом году четыре раза по пять дней проводили таковые для подростков. По 50—60 мальчишек и девчонок проходили «Курс молодого бойца»: играли в спортивные игры, соревновались, ходили в походы, познавали азы владения оружием», — делится наработками А. Попов.

Так что можно констатировать — ДОСААФ вновь активно взялся за воспитание юнармейцев, их подготовку к взрослой жизни, развитие ловкости, выносливости, силы и прочих полезных качеств и навыков. По словам К. Аликина, в Нижнегорском районе Добровольное общество реализовывает такое направление, как радиопеленгация, в Керчи — направление радиотехники, в Ялте — подводное плавание, в Черноморском — греблю, в Феодосии и Бахчисарае — багги-спорт, в Феодосии, Советском, Симферополе, Евпатории — картинг, другие виды спорта.

Что же касается парашютного направления, то, как прежде, когда любой желающий прыгнуть с парашютом мог прийти в ДОСААФ и, если позволяло здоровье, записаться на соответствующие курсы, сегодня сделать этого не может — нет нужной лётной базы. Но заказы Минобороны РФ на подготовку определённого количества парашютистов-стрелков крымское Добровольное общество выполняет.

-3

У ДОСААФа сейчас много разных забот на земле. Например, идут постоянные сбор и передача на фронт и освобождённые территории необходимого обмундирования и гуманитарной помощи.

— Кроме того, мы агитируем на вступление в ряды добровольцев. Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект, позволяющий добровольцам быть приравненными к мобилизованным, то есть получать то же денежное довольствие и иметь такие же социальные льготы, что и военнослужащие. Проинформировать ребят могут как в военкоматах, так и у нас. Мы даём разъяснения и по системе контрактов, и в отношении выплат и других гарантий государства, — объясняет А. Попов.

— А те, кто не идёт за «ленточку», но хочет научиться обороняться, защищать свой дом, край, могут в ДОСААФе получить необходимые знания? — спрашиваю у Андрея Александровича.

— Такой социальный заказ назрел давно. Сейчас программу по теробороне пытаемся структурировать. Первые занятия уже проводятся совместно с ветеранскими организациями. Минимальный курс, рассчитанный на 16—18 часов, включает в себя уроки по технике безопасности, обращению с оружием, оказанию первой медицинской помощи, взаимодействию в составе подразделении воинских формирований. Пока такие занятия проходят в Симферополе, Черноморском, Советском. Когда появится возможность, охватим и другие населённые пункты Крыма. Благодаря сотрудничеству с военными частями стрелковую подготовку проводим на их полигонах.

— Желающих много, но далеко не всех берём — каждого проверяет контрразведка. В нынешней ситуации необходимо быть сверхбдительными — нельзя давать в руки оружие всем подряд. Те, кто вступает в ряды теробороны, занимаются в вечернее время и по выходным.

-4

— Куда обращаться и кого принимают в ряды теробороны?

— Эти курсы платные?

— Нет, в сторону платных услуг не пойдём. Тероборона — не то направление, за которое можно брать деньги. Хотя, я считаю, труд инструкторов должен оплачиваться. Пока эти люди — отставники, ветераны боевых действий — делятся своими знаниями и опытом совершенно бескорыстно. Но если нашу организацию продолжат субсидировать, то работу инструкторов и методистов мы обязательно начнём оплачивать. В общем, работа идёт. В перспективе хотим организовать подготовку по теробороне во всех городах и посёлках, где есть представительство Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым.

Ольга САФРОНОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК