Вот смотришь – сидит на льду 100 человек. Все мормышками трясут, рыбку ловят. Но, трясут все по-разному – у каждого техника своя. Ловят, соответственно, тоже все по-разному. Кто-то больше, кто-то меньше, а начинающий «пингвинёнок» искренне не понимает: «Ну что я делаю не так? Вон, мужик ловит, а у меня не клюёт. Может мормышка у него какая-то особенная?».
Может быть и мормышка, но скорее всего он просто правильно игру подобрал. А чтобы подобрать игру – нужно правильно подобрать сочетание кивка, лески и мормышки.
Очень важная штука, которую, не совру, девять рыбаков из десяти игнорируют. Чтобы рыбу ловить на игру, удочку нужно правильно собрать.
Как обычно происходит?
Приходит рыболов в магазин. Берёт первый попавшийся кивок, пару мормышек красивых, лески моток и удилище. Дома всё это дело собирает, и думает, что сделал он всё правильно.
На практике у него кивок будет либо слишком жёстким, либо слишком мягким – играть мормышкой будет проблематично, дискомфортно.
Леску частенько рыболов ставит «с запасом». На плотву 0.18 мм, например. Мормышку при этом привязывает лёгкую. В конечном итоге на такой леске мормышка колом встанет у него, и колебаний не будет никаких издавать.
А потом сидим и гадаем: «Почему не клюёт?!». Вот вроде простейшая комбинация – кивок, леска, мормышка. Но, тоже с умом всё это дело нужно подбирать.
Для начала стоит отметить, что у каждого рыболова техника игры будет разной. Не все могут сделать качественную, быструю, равномерную проводку. Возьмём 5 случайных рыболовов – все мормышкой будут по-разному играть.
Поэтому, очень важно под себя оснастку подобрать. Если вы 1 в 1 скопируете оснастку какого-нибудь рыболова спортсмена, или друга вашего, который всегда больше вас ловит рыбы, это ещё далеко не факт, что вы ловить начнёте.
Вот вам пример простой. У меня есть удочка, на которую я года 4 уже рыбу ловлю. Плотву, окуня. Беру любую другую (а у меня их много в ящике валяется) – уже не то. Просто не получается мормышкой нормально играть. То ли кивок жёсткий, то ли наоборот – мягкий. Не пойму. Просто неудобно. Думаю тем, кто уже не первый год со льда рыбачит, знакомо.
Банальный совет – повесить мормышку на конец кивка, и посмотреть, на сколько он согнётся, тоже вряд ли вам поможет. Здесь можно определить жёсткость кивка, не более. Если кивок под весом мормышки совсем не гнётся – значит он не подходит. Если он сгибается градусов на 70, слишком мягкий – тоже не подходит. Оптимальным будет 20-50 градусов.
Но, опять же, одному рыболову будет удобнее играть мормышкой, когда кивок под 20 градусов согнут, а второму, когда под 50. Это всё индивидуально подбирается, с опытом. За две рыбалки этого вы не поймёте.
Важно подобрать правильный диаметр лески. Чем легче мормышка – тем тоньше леска будет. Какая-нибудь мелкая дробинка на леске диаметром 0.2 мм вообще никаких колебаний не покажет, как бы рукой вы не трясли. Поэтому, в рыбалке на мормышку, где вы играете ей постоянно, с большим запасом лески нельзя ставить.
Крупная плотва клюёт – поставьте 0.16 мм, но при этом и мормышка будет покрупнее. Мелкий окунь – мормышка мелкая, леска 0.10-0.12 мм, например.
Зимняя рыбалка на мормышку отлично показывает то, насколько рыболов опытен, насколько рука набита у него. Придёт на водоём новичок, рыболов с трёхлетним стажем, и с тридцатилетним – поймают они соответственно.
Зимний поплавок, или ловля «на стоячку» – это легко. А вот играть мормышкой научиться, подобрать оснастку под себя, и подобрать правильную игру в конкретных условиях – это уже другое совсем.
✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!
Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!