В Казани стартовал третий этап Гран-при России. Здесь собралось много интересных юниорок.
Впервые на этапах Гран-при России выступят Елизавета Куликова, Дарья Садкова, Мария Мазур и Надежда Понтелеенко. Но лидером этапа, конечно, считается Софья Титова, которая уже имеет в своем активе победу на московском этапе.
14-летняя Елизавета Куликова (ЦСКА, тренер - Светлана Соколовская) дебютировала на соревнованиях с новым штабом. Для короткой под музыку из сериала "Академия Амбрелла" подобрано новое платье. До этого Лизы катала в чем-то разноцветном и рванном. Сейчас у нее классическое платье, которое красиво серебрится во время прокат.
Вопросы вызывает музыка. Сначала идет лирическая часть, под которую и делаются все прыжки - 2А, 3Lo и 3Lz+3T. Дорожка шагов начинается под резкую энергичную часть, переход проработан слабо, поэтому к этому стоит привыкнуть.
Пару баллов Лиза отдала сама, сделав два вращения на третий уровень.
За КП Лиза получает 66.55 балла: техника - 37.09, компоненты 29.46. Четвертая.
13-летняя Мария Мазур (Академия "Ангелы Плющенко") - вторая представительница "ангелов" на соревнованиях. Ранее выступила 13-летняя Кира Трофимова, упавшая с каскада.
Мария уже запомнилась болельщикам ФК своей победой на сентябрьском Первенстве Москвы. Там она обошла Елизавету Куликову и Веронику Жилину.
Мария катает под Малагенью и пытается передать страстность музыки, которую хореограф выразил в поглаживаниях. У нее получается 2А и 3Lo, каскад только 3Lz+2Т, вращения четвертого уровня, дорожка третьего, на этом элементе идет быстрая музыка и Мария за ней не поспевает, частит и не попадает в акценты.
62.38 балла за короткую у Мазур: техника - 33.12, компоненты - 29.26. Только восьмое место.
14-летняя Дарья Садкова ("Хрустальный") катала короткую программу под "Legato" в исполнении "Ever So Blue".
Не скажу, что это сильная, яркая постановка, но она все равно трогает музыкальными движениями, законченными жестами, отточенностью хореографии. Каждый элемент сделан на максимальный уровень.
Таким образом, и вычищаются программы "Хрустального" до блеска и сеяния.
Даша справилась со всеми прыжками, вращения и дорожка шагов на четвертые уровни.
70.47 балла у Садковой: техника - 40.21, компоненты - 30.26. Вторая.
12-летняя Таисия Коробицына (Республика Татарстан) представила короткую под композицию "Flash and Bone" американского композитора Адама Кристала.
Фигуристка очень волновалась, так как выступала на родном льду. С прыжками она справилась, на 3Lz+3T поставили неясное ребро, а вот вращения и дорожка шагов подкачали, последнюю судьи оценили только на первый уровень. Местами программам казалась сыроватой и непродуманной.
63.02 балла получает Таисия за КП: техника - 33.76, компоненты - 29.26 (компоненты на уровне Лизы Куликовой). Седьмая.
12-летняя Риана Кадырова (Республика Татарстан) - младшая сестра Ясмины Кадыровой, выступающей в спортивных парах. Фигуристка достаточно экспрессивно каталась под Boom Boom от 2WEI.
Риана справилась с сольными прыжками - 2A и 3Lo. Каскад шел у нее после дорожки шагов третьего уровня и получился с недокрутом на тулупе и неясным ребром на лутце - 3Lz+3T.
64.75 балла за короткую набирает Риана: техника - 35.55, компоненты - 29.20. Пятый результат.
13-летняя Елизавета Лабутина (Свердловская область) уверенно выступила в образе Малефисенты.
Она безошибочно откатала свой контент в короткой программе. Начав с 2А, сделала 3Lo и закончила прыжковый набор каскадом 3Lz+3T. Одно вращение у Лизы получилось на третий уровень, два - на четвертый, дорожка шагов на третий.
64.56 набирает Лабутина: техника - 37.16, компоненты - 27.40. Шестая - она вклинивается между двух фигуристок из Республики Татарстан.
13-летняя Надежда Понтелеенко (СШОР “Звездный лед”, тренер - Олег Татауров) каталась под композицию Ванессы Мэй. Индийская тематика идет Наде, правда, фигуристка не совсем успевает за музыкой. Непопадание стало особенно заметно после второго вращения - началась часть явно для дорожки шагов, а Пантелеенко еще вращалась.
Надя прыгнула на плюсы - 2A, 3Lo и 3F+3T. Вращения четвертого уровня, дорожка шагов третьего.
Очень близкие баллы у Нади с Лизой Куликовой. За КП она получила 66.94: техника - 38.28, компоненты - 28.66. Третий результат.
В активе 13-летней Софьи Титовой (Академия "Ангелы Плющенко") уже есть выигранный этап Гран-при в России в Москве. Поэтому в Казани нервов, как мне кажется, меньше, а уверенности больше.
Софья прыгнула 3А+3Т, его оценили в 14.60 балла, остальные прыжки без ошибок.
В прошлом обзоре я писала, что "Чардаш" интересно сидит на Титовой, но в этот раз, пересмотрев программу, ужаснулась, как неказисто смотрится дорожка шагов. То ли сказался момент старания Софьи, то ли ракурс съемки, но движения выглядят неэстетичными.
Тем не менее судьи достаточно высоко оценивают прокат с точки зрения компонентов. Общая сумма - 74.37: техника - 43.31, компоненты - 32.06 (самые высокие у юниорок). Первое место по итогам КП.
Странное судейство не обошло и этот этап. Так, вызывает вопросы оценивание местных фигуристок по завышенным меркам, в частности, компоненты Рианы Кадыровой и Таисии Коробициной оказались на уровне Елизаветы Куликовой. Второй момент - высокие оценки Надежды Понтелеенко. По сути Лизу и Надю уравняли. Скорее всего, именно они будут бороться за место в тройке между собой.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.