Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма про захандрившего столичного мажора, устроившего в провинции гибельную дуэль

А ещё здесь есть Татьяна, слишком быстро признавшаяся герою в любви, и её сестра-веселушка, которая и стала причиной дуэли. Не чудится ли вам что-то знакомое в этом сюжете? Но нет, это не экранизация русской классики, а картина режиссёра Бориса Бунеева «Серебряные озёра» (1981).

Кар из фильма «Серебряные озёра»
Кар из фильма «Серебряные озёра»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий фильма, по-новому рассказывающего классическую историю Пушкина, появился благодаря сценаристу Евгению Григорьеву. Драматург уже зарекомендовал себя как талантливый автор, умеющий заинтриговать обыденными, казалось бы, ситуациями и героями: ему принадлежат сценарии, например, мелодрамы «Романс о влюблённых » (1974) и драмы «Иванцов, Петров, Сидоров» (1979). В центре новой работы — студент из благополучной московской семьи Сергей Ковалёв, который разочаровался в жизни, бросил институт и не знает, чем заняться. Отец, генерал, прошедший через войну, пытается наставить парня на путь истинный, но без толку. Тогда приходит решение: Сергей на время отправится в городок Серебряные озёра, на малую родину отца, и если к осени не надумает вернуться к учёбе, то пойдёт в армию. И уже в самом начале явственно обозначается конфликт в самом Сергее:

для него важнее «хочу», а не «надо», хотя отец, а потом и его новые знакомые часто будут говорить ему, что есть слово «надо».
Кар из фильма. Андрей Ростоцкий
Кар из фильма. Андрей Ростоцкий

В Серебряных озёрах Сергей встречает разных людей, знакомится с московским студентом-художником Игорем и его возлюбленной Галей и умудряется вызвать чувства у её сестры Тани, сам при этом оставаясь равнодушным. На семейном празднике не в меру разошедшаяся Галя и Сергей слишком вызывающе себя ведут, из-за этого возникает серьёзный конфликт, результатом которого станет трагедия.

Кадр из фильма. Михаил Глузский и Андрей Ростоцкий
Кадр из фильма. Михаил Глузский и Андрей Ростоцкий

Любопытно, что изначально фильм планировали назвать «Татьяна», хотя, строго говоря, Татьяна здесь всё же героиня второстепенная. Но позже пришёл новый вариант —

«Серебряные озёра» в честь городка, где всё и происходит, где боготворят земляка генерала Ковалёва и где навсегда оставил чёрный след его сын.

Роль Сергея Борис Бунеев отдал молодому, но уже хорошо известному актёру Андрею Ростоцкому, представителю знаменитой кинематографической династии. Его отца, генерала Ивана Ковалёва, сыграл Михаил Глузский. Роли молодых героев получили главным образом студенты-дебютанты.

Кадр из фильма. Ольга Кузяшина
Кадр из фильма. Ольга Кузяшина

Так, в образе Татьяны появилась третьекурсница Щукинского училища имени Ольга Кузяшина (позднее — Ведерникова), Галей стала Римма Коростелёва,

Кадр из фильма. Римма Коростелёва
Кадр из фильма. Римма Коростелёва

а Игорем — Андрей Троицкий, оба они в тот момент учились в Щепкинском училище. Первую роль, совсем небольшую, сыграл тут и Олег Фомин, сейчас — популярный актёр.

Кадр из фильма.. Андрей Троицкий
Кадр из фильма.. Андрей Троицкий

Представителей старшего поколения представили исполнители знаменитые: Всеволод Сафонов стал местным учителем, который до войны учился в одной школе с Ковалёвым,

Кадр из фильма. Всеволод Сафонов
Кадр из фильма. Всеволод Сафонов

Станислав Чекан сыграл случайного знакомого Сергея, железнодорожника, в доме которого Сергея и Таня переждали грозу, а отца Тани и Гали, опытнейшего врача из Серебряных озёр, изобразил Вадим Захарченко. Ну и ещё обратите внимание на девушку Сергея Лену, которая появляется в самом начале истории. Это Вероника Изотова, ещё одна представительница кинодинастии, начавшая карьеру на экране ещё школьницей.

Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий и Вероника Изотова
Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий и Вероника Изотова

Ну а в образе города Серебряные озёра предстал город Гороховец во Владимирской области. Несмотря на длинную историю (Гороховец чуть младше Москвы), широко известен он не был.

В стоящем на реке Клязьме городке обнаружилась великолепная живописная натура, улицы хоть и были уже осовременены, сохранили ещё истинно русский дух.

Группа провела в Гороховце лето 1980 года, а осенью кинематографисты уехали в Москву, где досняли эпизоды в павильонах.

В прокат фильм вышел летом 1981 года. На фоне других картин того же года он прошёл почти незаметно, да и у Бориса Бунеева это не самая выдающаяся работа. Тем не менее лента небезынтересна, в том числе и редким для Андрея Ростоцкого пусть и не совсем отрицательными, но весьма спорным образом.

Так что важнее: хочу или надо? Ваше мнение?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: