Найти тему

ПОЛУМАРАФОНЫ'22: Лужники.

Фото сделано специально для канала "Истории О Марафонах".
Фото сделано специально для канала "Истории О Марафонах".

Лужники - следующий логичный шаг по пути к Московскому Марафону.

Я ощутил всю простоту и незатратность дела - и я не сразу в это поверил. Суть такова - я уже привык, что надо заранее покупать билеты, планировать размещение и быт, а тут - раз, доехал до электрички, прокатился в вагоне, полном единомышленников, пересел на метро - и всё - я в Лужниках. Несколько часов в Москве - и вперёд - обратно в деревню. Как будто и не ездил никуда. Не сравнить с привычными многодневными путешествиями.

Экспо как такового не было, но одна палаточка работала. Я обожаю экспо-ярмарку, даже если я немного посорю деньгами - в пределах разумного - я наберу себе впечатлений больше, чем номинал на бумажках. Я приобрёл наилегчайшую беговую футболку "Golden Ring". Загляну в следующий день - прогуливаясь перед стартом, я имел радость поздороваться и сфотографироваться с организатором RHR Михаилом Долгим.

До Лужников у меня не было планов на полумарафоны, были пожелания по времени - но особых каких-либо раскладок не было. К этому моменту я уже имел представление о том, на что я способен на Московском Марафоне в сентябре, поэтому дисциплина была для меня актуальной.

План заключался в следующем: шестнадцать километров необходимо пробежать вместе с пейсмейкером по 5:36, а завершающие пять километров я должен был ускориться и выиграть у пейсмейкеров две минуты.

Бежалось легко. Знакомый маршрут даёт преимущество. Смотреть на карте - полезно, но не совсем то. Какие-либо привязки к координатам в памяти крайне полезны - бежишь и думаешь - тот момент я себе в прошлом году подметил, теперь я к этому готов. На данный момент я четыре раза бежал по знакомой трассе. Бесспорно, было легче - все четыре раза я улучшил свой результат.

Перед стартом звучали советские спортивные песни, что добавляет мероприятию уникальности. В Лужниках отсутствует дистанция-спутник - все участники бегут 21,1.

По сравнению с 2020 годом - отсутствует несколько петель на дороге и финиш в глубине спортивного комплекса, а не в самом начале. Это не категорично, но такое ощущение, что перед финишем дорога превращается в тропинку.

Старт. Всё отлично, не отстаю от пейсмейкера. Компания подобралась не самая уютная, бегут "шашечками", иногда толкаются. Это далеко от замечательной самоорганизации, например, как в Бронницах'21 или в Казани'22. Бежалось некомфортно и тяжело, но дисциплина есть дисциплина. Предположу, что источник проблемы внутри. На тринадцатом километре я не смог продолжать в таком неуюте, по опыту полумарафона СПб я выдвинулся чуть вперёд и в необходимом темпе пробежал до флажка с цифрами "16".

Далее я не сразу понял, что случилось. Вместо того, чтобы на завершающих пяти километрах выиграть у темпа две минуты, я стал терять по две минуты на километре. Усталость, неравномерные тренировки, большие амбиции, громадные планы, нереальные мечты и, наверное, плюсом к этому недостаточное количество воды в организме. Вот такой вот неуспех - как в 2020 на этой трассе я доковылял, так и здесь. О времени я умолчу, я собой не доволен.

Через два километра я собрался, напился воды и сносненько так для самоуважения побежал к финишу более бодро. Самочувствие - не очень.

Да, слишком дорого мне обошлось совмещение изнурительной работы с изнурительным увлечением.

Тем не менее, за несколько недель перед 42,195 я пробежал по Москве. Мои добрые приятели раздавали мне "пятюни" перед финишной аркой, чему я очень рад.