Российский рынок труда столкнулся с серьезным вызовом. Работодатели должны быстро заместить сотрудников, призванных по частичной мобилизации. Часть граждан стала активнее искать работу с удаленной занятостью и бронью от призыва и готова согласиться ради этого на снижение зарплаты.
Что происходит сегодня на рынке труда Пензенской области, рассказал заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Дмитрий Матвеев.
— В целом каких-либо серьезных колебаний на рынке труда в связи с проведением частичной мобилизации мы не наблюдаем, — подчеркнул Дмитрий Валерьевич. — Так, на конец октября работодателями заявлено в центр занятости на 3% меньше вакансий, чем это было 20 сентября, и на 2%, если сравнивать с показателями начала года.
Однако этой осенью ряд предприятий обратились к нам с просьбой оказать содействие в подборе кадров — требовались в основном рабочие с невысокой квалификацией.
— А какими цифрами можно охарактеризовать существующую в сурском крае безработицу?
— Уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день снизился и составляет 0,6% от рабочей силы. На 1 января этого года он был равен 0,7%.
Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• С 2023 года будет назначаться выплата на каждого ребенка до 3 лет
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей
Структурный состав безработных, состоящих на учете в органах службы занятости, за последний месяц претерпел изменения в связи с частичной мобилизацией. Численность безработных мужчин снизилась. По закону, если мобилизованный гражданин был безработным, то после призыва он считается занятым прохождением военной службы.
На 20 сентября на регистрационном учете в Пензенской области состояло 2079 безработных мужчин (44% от общего числа безработных), а на 25 октября таковых было 1672 человека.
— Какие отрасли сегодня особенно нуждаются в рабочих руках?
— Это предприятия обрабатывающей промышленности — 24%. Дефицит кадров в них будет наблюдаться не только в этом году, но и в следующем. Нехватка коснется рабочих специальностей: установщиков, наладчиков оборудования, сварщиков, технологов.
По-прежнему, вне зависимости от частичной мобилизации, наибольшую потребность в кадрах испытывают организации сельского хозяйства — 13,1%, здравоохранения — 10,6% — и государственного управления — 9,8%.
Численность вакансий, заявленных работодателями в этих сферах в органы службы занятости, в три раза превышает численность состоящих на учете безработных граждан.
Согласно проведенному мониторингу спрос на специалистов во всех отраслях превысил предложение. К примеру, в сфере транспортировки и хранения — в 7,4 раза, обрабатывающих производств — в 5,7 раза.
Советуем прочитать:
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка
— Правда ли, что на промышленных предприятиях к работе на станках все чаще привлекают женщин? Замещают ли они теперь должности, считавшиеся ранее сугубо мужскими?
— Мужской рабочей силы у нас достаточно даже в условиях частичной мобилизации. Но не каждый трудоспособный мужчина имеет необходимую для предприятия квалификацию. Сейчас в регионе остро стоит проблема высококвалифицированных кадров. Не секрет, что в поисках высокой зарплаты с рынка труда региона вымываются хорошие специалисты. Они стремятся уехать в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города с большими возможностями, чем в провинции.
Проблемы гендерного замещения в Пензенской области я не вижу: по ряду причин сотрудников-мужчин восполнить женщинами в ряде отраслей просто невозможно. Например, сложно заменить мужчину-строителя или станочника. Большей части женщин с такими физическими нагрузками не справиться.
Есть у нас другая тенденция: на женские специальности все чаще трудоустраиваются представители сильного пола! Возможно, с целью получения брони от частичной мобилизации.
Если говорить о высококвалифицированном персонале, то заменить людей, которые выбыли с рынка труда из-за частичной мобилизации, будет достаточно сложно. И дело здесь не только в образовании, но и в имеющемся опыте. Хороший сварщик или станочник — это специалист, имеющий не менее пяти лет стажа. А из-за призыва мужчин работник нужен прямо сейчас, производство не должно останавливаться.
Конечно, часть вакансий будет закрыта безработными, всего их на сегодня насчитывается 4261 человек. Также на предприятиях мы предлагаем сотрудникам пройти переобучение без отрыва от основного производства.
ЦИФРЫ В ТЕМУ
В Пензенской области временную занятость предлагают 9% от всех вакансий региона. Об этом сообщают эксперты hh.ru, которые проанализировали, как на фоне частичной мобилизации изменилось количество временных вакансий.
«В начале октября 2022 года количество вакансий, подразумевающих временную работу, в России выросло на 52% по сравнению с аналогичным периодом сентября, в Пензенской области — на 71 %», — сообщили специалисты.
Временное трудоустройство предлагают курьерам (14%), менеджерам по продажам (8%), упаковщикам (7%), водителям (7%), продавцам (5%), операторам call-центров и учителям (по 3%), а также врачам и программистам (по 2%).
— Какие профессии сегодня в Пензенской области гарантируют высокую зарплату? А какая работа оплачивается в нашем регионе ниже всех?
— Высокооплачиваемые профессии, в банке вакансий сегодня следующие: штукатур — средняя зарплата 60—100 тысяч рублей, слесарь механосборочных работ — 90 тысяч рублей, оператор станков с программным управлением — 75 тысяч рублей, обрубщик — 72,5 тысячи рублей, электросварщик ручной сварки — 72,5 тысячи рублей.
А самыми низкооплачиваемыми можно назвать профессии, относящиеся к неквалифицированному труду: уборщик производственных и служебных помещений, сторож, буфетчик. Зарплата по таким вакансиям составляет от 15 тысяч до 18 тысяч рублей.
— Каков сейчас размер пособия по безработице в нашем регионе?
— На данный момент постановка на учет и присвоение статуса безработного происходят онлайн без личного визита. Вам нужно заполнить заявление в электронной форме в личном кабинете информационно-аналитической системы базы вакансий «Работа в России» либо на портале «Госуслуги». Остальные сведения о гражданине, в том числе о доходах, предыдущем месте работы, составе семьи и т. д., мы получим через единую систему межведомственного взаимодействия.
Если гражданин обратится в центр занятости лично, наши специалисты помогут ему зарегистрироваться онлайн. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку (при наличии), документ об образовании.
Действующий порядок таков: сначала безработного ставят на учет в целях поиска работы и предлагают варианты трудоустройства. Если ничего подходящего не нашлось, через 10 дней назначают пособие. Размер выплат зависит от среднего заработка до увольнения и причины потери работы.
У выплат есть минимальная и максимальная сумма. Минимальная в 2022 году составляет 1500 рублей, а максимальное пособие по безработице — 12792 рубля. Первые три месяца можно получать 75% от среднего заработка на предыдущем месте работы, но не меньше 1500 рублей и не больше 12792 рублей. Следующие три — 60%, но не больше 5000 рублей.
Пособие по безработице в минимальном размере (1500 рублей) сроком на 3 месяца получают следующие категории безработных:
• те, кто раньше не работал или не работает больше года;
• те, кого уволили за нарушение дисциплины;
• те, чей стаж за прошлый год менее 26 недель (полгода).
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!