Выловленных из природы животных средней полосы (прыткие/живородящие ящерицы, ужи, болотные черепахи, лягушки, жабы, тритоны) часто помещают в небольшие контейнеры или банки с минимальными удобствами для самих животных. И бытует мнение, что для их содержания этого достаточно. В действительности всё иначе! Давайте разбираться.
Рептилии, которых каждый хоть раз в жизни встречал у себя на огороде или в лесу, требуют не меньше заботы и внимания, чем такие популярные экзотические питомцы как эублефар или бородатая агама. Содержать «дикого» питомца не бюджетно, ведь у него будет даже больше потребностей, чем у выращенной в неволе рептилии.
Для комфортного проживания необходимы:
- Террариум (площадью дна минимум 45х45х30) с хорошей проточной вентиляцией;
- Ультрафиолетовая лампа и лампа обогрева;
- Грунт, поилка, укрытия, декорации, искусственные или живые растения;
- Необходимо поддерживать определённую влажность и контролировать температуру. А также не забывать про то, что необходимо воссоздавать ночное понижение температуры;
- Кормление живыми насекомыми с добавлением кальция и витамин;
Однако самое сложное - это зимовка. Зимы в нашей полосе суровые, со значительными понижениями температуры, что и нужно воссоздать в искусственных условиях, а без специального оборудования и опыта такую зимовку провести нереально. Без зимовки, которая является важным процессом в жизни диких рептилий, животное будет слабеть и меньше проживёт.
Немаловажным фактом является и то, что у выловленных из природы животных есть паразиты, что как минимум будет небезопасно для вас и для уже имеющихся питомцев в доме.
Итак, если вы мечтаете об экзотике у себя дома, и ваш выбор пал на дикое животное из средней полосы, то заводить такого питомца нужно с умом, учитывая аспекты содержания и его потребности.
С вами был канал Exotic World,
Будем признательны за подписку :)