Каждый год какой-нибудь из моих учеников вступает со мной в спор "А учительница в школе сказала... "
А учительница в школе сказала, что в итоговом сочинении должно быть не меньше 350 слов, а лучше - больше. Вдруг не понравится ей какой-нибудь аргумент, она его зачеркнëт и не засчитает слова в нём. А от того, что останется, не хватит слов для "зачëта".
В рекомендациях ФИПИ к написанию итогового сочинения ясно сказано: не меньше 250 слов, иначе - " незачëт". Рекомендуемое количество - 350.
Рекомендуемое значит не обязательное! Главное, чтобы в 250 и более словах ученик смог доказать свою точку зрения, обоснованно привлекая литературный материал, чтобы его работа соответствовала теме.
Все ученики разные. Кто-то и 250 слов наберëт еле-еле, а кто-то за словом в карман не полезет (как одна моя ученица писала на 600 слов).
Если сочинение от 250 слов удовлетворяет всём требованиям - оно будет зачтено. А если в сочинении слов 350+, но там одна "вода", " вокруг да около ", по сути ни о чëм - ученик не пройдёт это испытание.
ВОТ ПРИМЕР ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2020/2021 , написанного одной из моих учениц. В нём 361 слово. Эта работа подойдёт к разделу 2 " Семья, общество, Отечество в жизни человека ".
Может ли человек жить вне общества?
Я считаю - да, но существование человека вне социума тяжело назвать полноценной жизнью. У человека есть не только биологические потребности, но и социальные. Общество играет особую роль в становлении личности, так оно помогает человеку развиваться, становиться лучше в умственном и нравственном плане. Вне социума люди останавливаются в развитии, либо вовсе деградируют. Человек, который не взаимодействует с обществом не имеет жизненных целей, его жизнь является обычным существованием, не имеющего никакого смысла. В качестве доказательств приведу примеры из художественной литературы.
В романе И.А. Гончарова “Обломов” заглавный герой живёт в уединении, никуда не выходит и не контактирует с обществом. Он не покидает дом, живёт так, как ему комфортно. У него нет ни семьи, ни любимого дела, ни достижений, ни целей, ни хобби- ничего нет, кроме наследства от родителей и пассивного дохода. Если бы не друг Андрей Штольц и жизненные обстоятельства, то главный герой никогда бы не перешёл порог своего дома. Именно из-за контакта с обществом произошли значимые события. Он влюбился в Ольгу, побывал на приемах, увидел окружающую среду. В результате переезда он нашёл себе жену, и она родила ему сына. Главный герой не мог бы обойтись полностью без общества, иначе о нём никто бы не узнал. Человек без социального контакта умирает сначала духовно, а потом и физически, ведь деградация ума и тела- итог одиночества, что и показано в финале романа.
Рассуждения о жизни в обществе наблюдаются в рассказе А.П. Чехова “Тоска”. Трагична судьба извозчика Ионы Потапова, который не может поделиться своим горем, смертью сына, ни с одной живой душой. В холодных лицах города он встречает лишь безразличие, грубость, злость и жестокость. Нигде и ни в ком герой рассказа не находит сочувствия и даже внимания. Все люди, которые ему встречались, жили своими заботами, и никому не было дела до горя Ионы. Только в своей родной лошади находит живой отклик. Она его слушает, лишь она в этом городе его понимает. Этот пример нам показывает, что человек не может жить вне общества. Оно ему необходимо хотя бы для эмоциональной поддержки в трудную минуту.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что человек не может существовать вне социума, потому что без него он деградирует и не имеет возможности поделиться своими страданиями.
Ставьте 👍! Подписывайтесь!