В 1979 году в журнале "Nature" вышла статья, посвящённая исследованию миоценовой фауны местонахождения Сахаби в Ливии. В ней упоминалась ключица гоминоида, найденная в слоях с датировкой 4-7 миллионов лет назад. В следующем – 1980-м – году в американском журнале физической антропологии было опубликовано уже подробное описание этой ключицы, с уточнением датировки до 5-7 миллионов лет назад...
Попробуйте, не читая дальше и глядя только на картинку, догадаться, что же это за косточка на самом деле, и, главное, чья она? На фото она в середине. Сверху - ключица современного человека, снизу - ключица шимпанзе. Напишите в комментариях вашу версию! 😜
Автор – антрополог Н. Боаз – подробнейшим образом описал места прикрепления мышц, форму, степень сагиттального и коронального изгиба, размеры и пропорции кости. Интерпретации мешала лишь острая нехватка сравнительного материала по ископаемым гоминидам: на тот момент была известна всего одна древняя ключица – OH 48 из Олдувая, одна, на тот момент неописанная – из Лаэтоли, да ещё три гораздо более древних, принадлежавших плиопитекам.
Большой размер кости, превосходящий самые крупные величины мандрилов, свидетельствовал о том, что кость, скорее всего, не принадлежит мартышковому примату. Сильный грудной изгиб – гоминидный признак – свидетельствовал о том, что кость, скорее всего, принадлежит не шимпанзе (у детёнышей, самок и мелких самцов изгиб может быть большим, но он расположен в другой плоскости); с другой стороны, сильный изгиб в вертикальной плоскости как раз типичен для шимпанзе. Смещение на середину кости места прикрепления дельтовидной мышцы и мощная выраженность этого прикрепления оказались нетипичны ни для шимпанзе, ни для человека. Тип локомоции должен был отличаться и от обезьян, и от человека, и, скорее всего, от дриопитеков, хотя по ключице об этом судить трудно. Н. Боаз сделал вывод, что кость принадлежит гоминоиду, но уточнить его принадлежность помогут лишь новые находки.
Напомним, это был 1980-й год. В свете находок 1990-х и 2000-х годов кость из Сахаби могла бы оказаться ключицей некоего самого северного раннего австралопитека... Могла бы оказаться останками самого древнего и северного шимпанзе... Могла бы...
ЕСЛИ БЫ НЕ ОКАЗАЛАСЬ РЕБРОМ ДЕЛЬФИНА.
В Сахаби, наряду с останками наземной фауны (включая, кстати, и древних мартышкообразных приматов), были найдены зубы акул и фрагменты костей китообразных. Судя по всему, именно в этот водоплававющий ряд попадает и "ключица гоминида". Такой вот неожиданный финал несостоявшейся сенсации. Статья Тима Уайта с доказательством "дельфинности" ливийской "обезьяны" вышла в 1983 г. в American Journal of Physical Anthropology.
Интересно, что Н. Боаз в статье упомянул несколько случаев неверной идентификации "гоминидных ключиц": MLD 20 и MLD 36 из Макапансгата в Южной Африке оказались при перепроверке боковыми метакарпалиями древней лошади-гиппариона, одна с острова Русинга и одна из Мабоко в Кении – бедренными костями рептилий. Однако, ни знание этих прецедентов, ни знание анатомии самых разнообразных животных не спасло Н. Боаза от такой же ошибки. Попробуйте пересмотреть больше трёх тысяч фрагментов костей десятков видов животных (а именно столько было найдено в Сахаби) и ни разу не ошибиться! Слишком уж много костей, и удивительно сильно иногда похожи даже неодинаковые части неодинаковых животных.
Некоторые несознательные личности на этом месте воскликнут: "Ну вот! Бестолковые учёные! Опять всё перепутали! То зуб свиньи посчитают предком человека, то ногу лошади, то ребро дельфина! Как можно им верить!" Однако ж, стоит напомнить, что именно учёные в итоге разобрались, чем зуб пекари отличается от человеческого, а метакарпалия гиппариона и ребро дельфина – от ключицы гоминида. Ошибки были найдены и распознаны. Без грандиозного багажа знаний это было бы невозможно, и именно такой багаж (накапливаемый в том числе благодаря сложным проблемным ситуациям, вроде описанной) служит надёжным фундаментом для целостной и непротиворечивой картины мира. А ошибки... Что ж, на то и ошибки, чтобы на них учиться.
Литература:
- Boaz N.T., Gaziry A.W. et El-Amauti A. New fossil finds from the Libyan Upper Neogene site of Sahabi // Nature, 1979, V.280, pp.137-140.
- Boaz N.T. A Hominoid Clavicle From the Mio-Pliocene of Sahabi, Libya // AJPhA, 1980, V.53, pp.49-54.
- T. White et al. “Hominoid Clavicle” From Sahabi Is Actually a Fragment of Cetacean Rib // American Journal of Physical Anthropology 61:239-244 (1983).
Станислав Владимирович Дробышевский - Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
Вам может также быть интересно: