Найти в Дзене
Книга ботаника

В чем польза очитка большого и как найти самый лекарственный очиток. Часть 1.

В отличие от очитка пурпурного очиток большой изучен значительно глубже и весомая доля вклада в фонд исследования растения внесена

ВИЛАРОМ (Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений).

В надземной части растения были обнаружены органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и α-кетоглутаровая); аминокислоты (преобладает аспаргиновая и глутаминовая); углеводы (седогептулоза, глюкоза, фруктоза, сахароза и др.); флавоноидные гликозиды; производные кверцетина и кемпферола; катехины; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая); кумарин эскулетин; алкалоиды (седамин и сиденин); витамин С; каротиноиды, а так же макро и микроэлементы - Mn, Mg и др.

-2

Наилучшим видом лекарственного сырья очитка являются соцветия и листья, которые содержат основную массу действующих веществ. В цветах растения сосредоточена основная часть фенольных соединений, тогда как листья это кладезь органических кислот и полисахаридов. К тому же, чтобы получить наибольший лечебный эффект растение рекомендуется собирать именно в стадии цветения. Кстати, для повышения лечебного эффекта очитка не следует зацикливаться только на его фенологической фазе, а необходимо обратить внимание и на его суточное состояние.

-3

У суккулентов, к которым и относится наше растение, особенно чётко выражена суточная динамика содержания действующих веществ, максимум которых приходится на утренние часы.

Кроме того, концентрация вышеупомянутых действующих веществ очитка (полисахариды, органические кислоты и фенольные соединения) сильно изменяется от экологических условий. Так, например, очиток произрастающий во влажных местах содержит больше биологически активных соединений (в среднем 7,7 %), чем очиток, взрощенный на сухих территориях (в среднем 5,5%).

#очиток #растениясреднейполосы #растениялеса #белыйцветок #лекарственноерастения #полезноерастение