Найти тему
Aviakassa.com

Все в лес!

Россия может похвастаться огромным количеством лесов: на ее территории находится пятая часть всех лесов планеты. А осень – лучшее время для того, чтобы отправиться погулять на природу. Мы собрали классные леса нашей страны, до которых могут добраться любители долгих прогулок среди деревьев.

Комаровский берег, Ленинградская область

Отличная экологическая тропа находится неподалеку от Петербурга, представляет собой красивый лесной массив, в котором в 2014 году открыли 3,5-километровую пешую тропу.

Тропа начинается от поселка Комарово с улицы Морская и через сосновые рощи, муравейники, пруды и озерца, болота и ручьи, деревянные мостики и кормушки для птиц выходит к дикому пляжу на берегу Финского залива.

Черняевский лес, Пермская область

-2

Входящий в систему городских лесов Перми Черняевский лесопарк наполнен соснами, сибирскими пихтами и елями, среди которых также встречаются осины, ольхи и березы, не говоря уже о посаженых яблонях, грушах, кленах, черемухах и сиренях.

В лесу живут белки и птицы. Кроме того, тут есть кафе, аттракционы, беговые дорожки и лыжные трассы.

Лесопарк имени Гагарина, Тюменская область

-3

Расположенный на левом берегу реки Туры парк в 2002 году получил статус памятника природы регионального значения. Он состоит из берез и сосен, под которыми растут грибы и ягоды, а дорожки естественные, но очень аккуратные. Тут можно просто гулять, бегать, кататься на велосипеде, а зимой – на беговых лыжах, параллельно изучая разбросанные по парку древние курганы железного века.

Семинский перевал, Республика Алтай

-4

Некогда труднопроходимые леса из-за болот летом и глубоких сугробов зимой у Чуйского тракта сегодня представляют собой памятник природы на рубеже Северного и Центрального Алтая. Тут растут кедры и можжевельник, березы и куча трав, можно прогуливаться и то и дело выходить к точкам с видом на горы Сарлык и Вершина Тиахты, а зимой – кататься на беговых и горных лыжах.

Анашенский бор, Красноярский край

-5

Расположенный на берегу Красноярского водохранилища сосновый лес резко выделяется на фоне остальных лесов региона. Бор подходит почти к самому берегу с песчаными пляжами, на которых многие отдыхают летом.

Сюда можно отправиться на один день, а можно остановиться тут на несколько ночей с палаткой или арендовав один из домиков.

Танцующий лес, Калининградская область

-6

Хвойный лес на Куршской косе и без того привлекателен, но в одной его части у поселка Рыбачий есть очень занятный участок. В 1961 году здесь на Круглой дюне высадили лес, который рос в достаточно суровых условиях: плоская равнина между Балтийским морем и заливом примечательна очень сильными ветрами, постоянно меняющими направление – в купе с прочими причинами это привело к тому, что сосны выросли с сильно искривленными в разные стороны стволами. Получился очень занятный бор с “танцующими соснами”, между которыми особенно приятно прогуливаться на закате.

Припышминские Боры, Свердловская область

-7

Типичная тайга с соснами, елями, пихтами и лиственницами, под которыми растет красивейший вереск и которые слегка разбавлены осинами, ольхами, березами и липами. Лес перемежается с разнотравными лугами, в нем живут белки, ондатры, куницы, рыси, волки, лисицы, горностаи, барсуки, косули, а также бобры, кабаны, лоси и бурые медведи.

Для туристов тут сделали красивую тропу, по которой можно пройтись наслаждаясь лучшими видами леса, озер и полянок.

Югыд Ва, Республика Коми

-8

Охраняемый ЮНЕСКО девственный лес Коми может похвастаться единственной в Северной Европе тайгой, в которой не успел развести деятельность человек. На территории парка и восемь сотен озер, и высочайшие горы Урала, и река Печора, а также 16 типов экосистем и множество реликтовых растений.

Кроме уникальной природы в эти леса стоит идти за первобытными памятниками, редкими скалами, сакральными святилищами, избами староверов и Сибиряковского тракта – заброшенной дороги конца XIX века.

А какие леса в России больше всего нравятся вам?

Добраться для этих и других российских лесов можно самолетом, а билеты – здесь.