Найти тему
Рабочая Молодежь

Утепление потолка в мастерской. С лесами намного интересней!

Друзья, всем привет! Закончил я утеплять мастерскую и скажу вам честно, довольно сильно устал. Вообще уже не раз себя ловлю на мысли что 55 квадратов это, наверное, максимум для самостоятельного приведения в порядок. Нет, конечно, чем больше мастерская, тем лучше, но и сделать ремонт в бОльшей площади будет в разы сложней, дольше и дороже, потому как придется искать бригады, контролировать их, в общем стандартный процесс строительства. Ну да ладно, сегодня речь пойдет об утеплении стен.

Стены утеплял исключительно при помощи стремянки
Стены утеплял исключительно при помощи стремянки

Кстати, про внутреннее утепление я подробно рассказывал, поэтому если у вас есть вопросы, то кликайте.

Основной сложностью утепления потолка являлась работа на высоте. Еще на стенах я вдоволь напрыгался на стремянке, потому четко решил, что для потолка привезу пару секций лесов. Собственно, с этого и началась работа. Загрузил в прицеп леса, остатки утеплителя, доску 50х150 для настила и пару реек чтобы все закрепить воедино.

Для утепления потолка привез леса
Для утепления потолка привез леса

При строительстве дома технология самостоятельной сборки лесов была отточена и поэтому никаких проблем не было. Устанавливаем боковые рамы, соединяем их распорками, а наверх закидываю доску, которую по краям скрепляю рейками, чтобы ничего не болталось. Очень удобно что мастерская по ширине больше 6 метров и леса тут помещаются идеально, даже остается место для маневров. Ну а когда все готово, то и работа намного веселей.

При строительстве дома собирали леса в не сколько ярусов
При строительстве дома собирали леса в не сколько ярусов

Первый ряд утеплителя начал устанавливать на 5 дюбелей каждый лист, но потом вспомнил что плиты перекрытия пустотелые, а на потолке не планируется никакой отделки, вернее потолок то будет, но подвесной, потому решил, что хватит и два дюбеля на каждый лист, просто для поддержки.

Кстати, по тоже причине, навесного потолка, не стал выравнивать основание при утеплении, его все равно не будет видно, а на качество это не влияет.
Изначально думал что утеплять потолок буду дольше
Изначально думал что утеплять потолок буду дольше

Так и пошла работа. Наносил клей-пену сначала на места соприкосновения, затем на лист утеплителя, прикладывал его на потолок, фиксировал в замке и бурил несколько отверстий под дюбеля. Ничего сложного и работа шла намного быстрей чем со стенами. Сразу же закидывал на леса пачку пеноплэкса, там же подрезал листы в случае необходимости и там же проводил все необходимы манипуляции.

После того как несколько рядов было смонтировано, сразу проходился и пропенивал все стыки, для дополнительной защиты.
Позже подсчитаю сколько утеплителя и клей-пены потребовалось
Позже подсчитаю сколько утеплителя и клей-пены потребовалось

Перетаскивать леса одному тоже не составляло проблем, сначала с одной стороны, затем с другой немного продвигал каждую раму и так получалось без особых нагрузок на спину, перемещать леса. В общем, когда все отлажено, то и работа идет хорошо.

Была небольшая проблема в виде невозможности пробуриться под дюбель. Не знаю с чем это связано, но в определенных местах, бур во что-то упирался и не давал идти дальше, приходилось выбирать другое место, а это в последствии запенивать клей - пеной.

-6
Конечно же не хватило утеплителя, поэтому на следующий день съездил на ближайший строительный рынок, немного переплатил относительно того, по чем брал раньше на складах, но объём небольшой, поэтому с учетом затрат на бензин и время выходило примерно также. Продолжил работы и буквально за несколько часов удалось полностью завершить с монтажом пеноплэкса.
Финишная прямая
Финишная прямая

Сразу разобрал леса, убрал из помещения все лишнее и перенес в прицеп. Хорошенько прибрался и приступил к пропениванию мест соприкосновения. На самом деле, если мы при монтаже использовали пену в том числе и в замках листов, то это процедура не обязательна, однако большие щели лучше все-таки заполнить клей-пеной. Я решил не заморачиваться и прошелся по всем стыкам.

Все готово)
Все готово)

Вот и все работы по утеплению помещения закончены и можно приступать к следующему этапу. По времени утепление у меня заняло полноценных пять рабочих дней и за это время я вымотался прилично. По факту полученным результатом остался доволен и сейчас с чистой совестью можно приступать к финальному выравниванию пола, формированию нового электрического подключения и сборке щитка. В общем работа в самом разгаре. Всем хорошего настроения!