Врач-офтальмолог 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская рассказала 24health.by, что изменения, которые способен увидеть офтальмолог, могут стать первыми симптомами развивающихся патологий.
Так, заподозрить, что у человека сахарный диабет, особенно 2-го типа, можно именно в кабинете у офтальмолога. Человек еще и не подозревает, что у него развивается это заболевание, а специалист уже видит изменения на сетчатке глаза.
Из-за колебаний уровня глюкозы, особенно резких, страдают сосуды, что не самым лучшим образом отражается в том числе и на сетчатке глаза.
Если врач посмотрит на зрачок на глазное дно человека, то может понять, в каком состоянии находится его сосудистая система. Если пациент страдает, например, артериальной гипертензией, изменения будут происходить во всем организме, в том числе и на сетчатке.
Есть нарушения зрения, которые могут свидетельствовать о вероятном начале развития рассеянного склероза.
Например, внезапно ослеп один глаз либо перед глазами расплывчатое пятно. Скорее всего, офтальмолог поставит диагноз «ретробульбарный неврит». Вместе с тем это может быть и первое проявление рассеянного склероза.
О дислипидемии, или высоком уровне холестерина, может свидетельствовать дуга или кольцо серого либо белого цвета вокруг радужки глаза. Как правило, она располагается над и под внешней частью роговицы.
Еще одним проявлением высокого уровня холестерина является образование мягких желтоватых наростов, которые располагаются на веках и в уголках глаз - ксантелазм.
Также врач говорит о том, что изменения поля зрения могут свидетельствовать об опухоли головного мозга. Более того, как и на коже, на сетчатке могут появиться невусы. Они не дают жалоб и симптомов, но в некоторых случаях могут перерождаться в меланому.
Ранее мы писали про День памяти в Беларуси и Дзяды 2022: что отмечают 2 ноября и 5 ноября, традиции, что едят и говорят за столом, что нельзя делать.