Порой бывает, что любимый-долгожданный саженец попадает в руки слишком поздно. В смысле зима на носу, и высаживать его на ПМЖ рискованно. И что делать?
Задача деревца – успеть мал-мала дать корни на новом месте. А потому в нашем климате посадочные работы, особенно на плодовых, лучше завершить до середины октября. Как опали листья – все жизненные процессы сильно замедляются. У растений наступает период биологического покоя.
Конечно, если ком земли большой, можно высадить на ПМЖ. Так, кстати, высаживают крупномеры-хвойные. Только привязать понадёжнее. Иначе зимой непогода может выкорчевать деревце. Обидно будет!
А саженцам с открытой корневой системой лучше зимовать в прикопе.
Что такое прикоп?
Это траншея, выкопанная по направлению запад-восток, глубиной сантиметров 50-70 см и длиной «сколько надо». Располагают её на высоком месте, где вода не застаивается и солнца хватает.
Перед укладкой осмотрите корни у саженца. Если они подсохли, хорошо б их на сутки в воду погрузить. А потом осмотреть и аккуратно обрезать все повреждённые участки.
В траншее растения располагают под наклоном (корни на север, крона на юг, так что южную стенку удобнее сделать наклонной). Ветви при необходимости стягивают, чтобы они не сломались.
Ну а потом засыпают землёй. Поначалу, пока на дворе относительно тепло, только корни. А как термометр устойчиво рухнет ниже 0⁰С, засыпать можно и корневую шейку, и даже часть ствола на высоту сантиметров 30. Так что глубина прикопа должна быть соответственной!
Тяжёлую почву лучше перемешать с торфом и песком. Так корням дышать будет легче, а вам – весной извлекать из прикопа растения.
Помню, мама в моём детстве прикопала так яблони и сливы. Весной их достала, а стволики... беленькие. Всю кору мыши объели. Были страшно признательны, я полагаю.
Самое страшное, что зимой подстерегает прикопанные растения –
это вымокание и... мыши.
В дальнейшем уже заранее защищали растения от мышей. Попросту укутывали всё лапником. Подкладывали еловые ветки под стволи и ветки и ими же укрывали сверху. По еловыми иголкам да босиком... ой, неприятно бегать. И мышам в том числе.
А как вы сохраняете растения, которые попали к вам слишком поздно, чтобы их высаживать, или не приспособленные к местной зиме?
Ставьте лайки 👍 и делайте репосты, если статья понравилась!
Подписывайтесь на канал Огород и Компания, и самые интересные и актуальные статьи появятся в вашей ленте!