Какие виды наружной рекламы существовали в советской Москве? Правда ли, что на лучший внешний вид витрин даже устраивали всесоюзный конкурс? Что за товары и услуги рекламировали больше всего? Во сколько столице обошлось световое табло, которое находилось над магазином София? А также - рекламу каких зарубежных брендов можно было увидеть в Москве 1970-х? И кто следил за тем, чтобы всё было правильно и красиво? Об этом и не только расскажу сегодня.
Пейте, летайте, вкладывайте
Несмотря на то, что у СССР была плановая экономика, наружная реклама украшала города на протяжении всего времени существования советской страны. Больше всего таким оформлением изобиловала Москва. Сегодня мы с вами посмотрим на примеры столичной наружной рекламы из 1960-х и 1970-х годов. Конечно, в те времена вы бы не увидели столь креативных и провокационных билбордов, как после распада Советского Союза. Но и здесь имелись свои любопытные, а временами даже забавные вещицы.
Московская наружная реклама в те годы делилась на несколько видов. Во-первых, вывески. Их оформление было стандартизировано специальным документом от 1963 года. Во-вторых, витрины магазинов. В середине 1960-х даже проводили всесоюзный конкурс на лучшее оформление. Победители получали диплом и поощрительные премии. В-третьих, политическая реклама. Город утопал в разных коммунистических лозунгах, особенно в дни праздничных событий вроде юбилея со дня рождения В.И. Ленина или очередной годовщины Октябрьской революции.
Последним видом наружной рекламы являлись плакаты с разными призывами вроде "Летайте самолётами Аэрофлота", "Пейте витамины" или "Вносите вклады в сберегательную кассу". В этой же группе можно отметить рекламу разных видов услуг вроде прачечных или перевозки вещей. Часто на московских улицах можно было встретить плакаты с анонсами разных лотерей.
Огни Москвы
Но самыми популярными в 1960-х были плакаты с призывом читать советскую прессу. Специалисты отмечают, что такая навязчивая реклама газет в те времена удивительна. Во-первых, альтернативы советским изданиям не было. Во-вторых, этот товар и так пользовался очень большим спросом. К тому же, на создание рекламы тратили огромные деньги. В Москве имелись не только плакаты на эту тематику, но и световая реклама. В итоге лишь она и осталась, когда поняли, что расходовать столько средств, как минимум, странно.
Вообще советская световая реклама (её называли газосветной) в те времена была на пике своего развития. Правда носила в основном информационный характер. Москвичей призывали быть внимательными на дорогах и бороться с пожарами. Апофеозом такого рода украшений стало световое табло "Публиколор". Сделали техническую новинку в Венгрии. А в 1973 году установили на крыше здания, где располагался ресторан "София". То есть около метро "Маяковская". Обошлась такая игрушка московскому бюджету почти в 240 тысяч рублей.
Рекламы с подсветкой появлялись и на столичных шоссе, которые вели в аэропорты. Там размещали в основном щиты с товарами стран-членов СЭВ. Например, "Поллена" (косметика из Польши), "Карл-Цейс-Йена" (оптика из ГДР), "Хунгаротекс" (одежда из Венгрии). Чего только стоил знаменитый глобус "Аэрофлота", который появился на крыше ресторана "Арбат" в 1972 году. На улице, что в те времена носила название проспект Калинина. В итоге стараниями "Мосгороформления" (ведомство, отвечавшее за наружную рекламу) к 1974 году в Москве уже было 4000 газосветных рекламных установок.
Всё должно быть одинаковым
За таким обилием разных видов рекламы требовалось следить. Эту задачу выполняли отделы районных архитекторов райисполкомов. Их представители были обязаны каждый месяц осматривать основные улицы города и делать пометки, в каком состоянии вывески, витрины и остальная реклама. Нужно ли что-то исправлять или нет.
В спальных районах Москвы рекламной иллюминации было не так много. Её роль выполняли вывески, витрины и плакаты. Только вот их внешний вид был не просто стандартизированным, а даже несколько скучным. Максимальная индивидуальность - это написание название кафе или магазина курсивом. Тем не менее, в центре города Москва была очень яркой. Такое большое количество рекламы и вывесок позволило быстро подготовить столицу к Олимпиаде 1980 года. Всё уже было, просто требовалось навести небольшой лоск. Если эта статья вам понравится, то, быть может, потом расскажу и про другие периоды истории московской рекламы.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!