Найти в Дзене
Яна Левашова Дизайнер

Как нанять портных, швей в ателье и сохранить бизнес, веру в людей

Ведь можно не выдержать напряжения и "человеческого фактора", просто закрыться. От многих слышу: "У меня было ателье, N портных и такая-то площадь, но всё закрыто, хватит с меня!" Более того, это говорили даже некоторые мои одногруппники в институте. Получается, они решили учиться, чтобы пойти работать по найму на производство и закрыли свой бизнес.

Я шью с детства, образование высшее Дизайн костюма, свою жизнь с удовольствием связала с любимым делом.

Яна Левашова ©
Яна Левашова ©

Когда открывала Мастерскую в 23 года, ещё будучи студенткой, решила, что лучше быть индивидуальным мастером без сотрудников. Ты за себя отвечаешь сам, пусть и выполнишь меньше заказов, не будешь работать с партиями.

Интернет в то время не был настолько развит, как сейчас, хотя, соц.сети я вела, ко мне часто обращались и совершенно незнакомые клиенты. Ещё не знала о том, что вообще у людей в головах относительно пошива, работ мастеров, что коллеги пишут друг другу, комментариев было минимальное количество. Общалась с людьми своей профессии, преподавателями, одногруппниками, всё вежливо.

Но был опыт работы по найму в швейной сфере, я примерно понимала, кто работает на таких условиях. В основном люди с образованием не более училища, причем не "старой школы", а 90-х, 2000-х, многие левый рукав от правого отличить не могли и без указки ничего самостоятельно сшить. Не всегда аккуратно.

При этом скандалы, интриги и расследования - часть женского, в большинстве своем, коллектива. Также там довольно много "простых людей", когда можно говорить, что "простота хуже...". Думаю, поговорку каждый знает.

Такие люди вечно ждут подачек из вне, не особо любят развиваться или проявлять инициативу, обучаются с трудом. Своей жизнью не всегда довольны, но и не пытаются что-то менять. Обвиняют в этом кого-то.

И вот это же отражается в комментариях в Дзене по швейной и рукодельной теме в массе своей. Любые работы осуждаются, в них всегда выискиваются косяки, начинаются придирки, обесценивание, занижение важности, даже прямые оскорбления. Обязательно с добавлением, что раз "выставились тута", вывесили красную тряпку, бык разбегается...

Печально? Да.

Но интернет - отражение общества. Это не отдельное пространство, а продолжение нашей реальности.

И вот эти озлобленные работники спешат устроиться в ателье или к дизайнерам. Далее возникают сложности. Многие работодатели говорят о срыве сроков, некачественном пошиве, безалаберности и отсутствии желания обучаться новому. Также об интригах, сплетнях, осуждении работодателя за излишнее богатство, по их мнению. Хотя, сами организовать бизнес не готовы.

Найти адекватного, вежливого и профессионального работника на пошив - на вес золота!

У меня даже был забавный случай в юности, в 18 лет я искала работу в ателье. В одном мне ответили, что дали объявление о частичной занятости, поскольку швеи у них есть и хорошие. Но... когда одна уходит в запой, ее нужно кому-то подменять :)

Яна Левашова ©
Яна Левашова ©

Так получается, что те, кто хочет развиваться, зачастую используют пошив по найму как трамплин, опыт, затем начинают самостоятельно работать. Иногда даже забирая с собой клиентов. Возможность оформиться самозанятым, не думая о сложностях с налогами и документами всё упрощает ещё больше.

А кто-то так и работает "на дядю" или тётю :) Но за спиной считает начальство неблагодарным, наживающимся на его труде и угнетающим его человеком. Даже если официально оформлен и все нормы соблюдены. Также много людей любопытных, начинающих жить жизнью других, отслеживая всё, даже их не касающиеся вещи, делая собственные, иногда несколько искажённые выводы.

Однако, собственных идей по организации бизнеса, привлечению заказчиков, ведению соц.сетей, самопрезентации, просто нет.

Выхода для работодателя два, либо тщательно по крупицам собирать коллектив, искать людей, которые ценят заботу о себе, выполняют работу с удовольствием и качественно, понимая, что сами они принять, выполнить и сдать заказ не смогут или просто не хотят, им гораздо проще выполнить определенный объем и быть свободными.

Либо становиться частным мастером и работать одному, чётко понимая свои возможности и график. Без зависимости от "человеческого фактора". Цены возможно держать даже более высокие, чем при разделении труда, поскольку можно добиваться высокого качества, не теряя время на обучение сотрудников и проверки, исправления возможных косяков, которые в любом случае, останутся на ответственности работодателя.

Про недобросовестных работодателей мы здесь не говорим, это тоже случается, но нужно правильно начинать работу, обращать внимание на "звоночки", если работника не хотят оформлять или заключать с ним договор, задерживают или не выплачивают з/п. Это уже тема для другой статьи.

Благодарю за внимание!

С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.

Если у кого-то было или есть ателье с несколькими сотрудниками, расскажите о своём опыте, возможно, многим будет полезно!

_____________________

Видео для мастеров:

Группа поддержки в продвижении | Яна Левашова Дизайнер | Дзен