Найти в Дзене
Рыбалка 63

Охота на щуку: где искать, повадки и что надо для удачного лова

Щука широко распространена по всему северному полушарию в зоне умеренного климата. Водится практически в любом пресном водоёме с чистой водой. Иногда щуку можно встретить в прибрежных морских водах с опресненной водой. На территории России щука водится практически во всех озерах и реках. Щука любит чистую воду со стоячей или слабопроточной водой. Сильное течение она избегает.

Обычно щука является самым крупным пресноводным хищником, поэтому чувствует себя вполне вольготно и относительно без опасений. Подстерегает свою добычу плотву, язя, окуня, подлещиков, более мелких щучек, в укрытиях. Это могут быть просто заросли травы, либо подводные коряги, либо камни. Щука может просто неподвижно стоять в небольшой траве на мелководье, поджидая подходящую рыбку.

Как и на суше, в воде у каждого хищника есть своя территория, на которой охотится и охраняет от других хищников. Обычно щука сопровождает косяк травоядных рыб, как бы на выпасе, изредка нападая на них и отгоняя других хищников конкурентов.

У щуки очень острое зрение, а также очень чувствительная боковая линия, с помощью которой щука видит приближение врага или добычи. В подводном мире чем крупнее размер, тем сильнее. Поэтому щука завидя объект крупнее неё самой, сначала будет наблюдать за ним и оценивать степень угрозы. Если же предполагаемый враг пятится, то щука обязательно проследит, чтобы он покинул её охотничью территорию. В случае же если хищнице покажется что крупный объект опасен для неё, то щука просто уплывет, причем очень резко и быстро, так, что даже не будет понятно в каком направлении она скрылась.

-2

Как вести себя при охоте на щуку.

Прежде чем отправиться на охоту за щукой, следует овладеть техникой бесшумного плавания: любой громкий звук пугает любую рыбу, в том числе и щуку, и она, соответственно, быстро ретируется. Надо научиться тихо и спокойно плыть на поверхности стараясь на сильно бить ластами по воде и всматриваться в глубину. Щуку заметить достаточно трудно, но всё же возможно. Главное неспешно осматривать возможные местонахождения этой хищницы, иногда зависая без движения.

Заметив щуку не стоит нырять к ней и пытаться выстрелить в неё: скорее всего она уплывёт до того, как охотник сможет приблизиться к ней на выстрел. Нужно помнить, что щука стоит в засаде и чувствует себя полноправной хозяйкой. Поэтому медленно и без резких движений отплыть немного в сторону, а затем нырнуть и не спеша подплывать к ней, при этом наблюдая за ней боковым зрением: взгляд глаза в глаза, в подводном мире расценивается как открытая агрессия, и увидев взгляд, щука скорее всего уйдёт. Если же щука будет наблюдать за охотником и при этом не чувствовать опасности ( наблюдение боковым зрением), то она подпустит на расстояние , достаточное для прицельного выстрела. Главное не спешить и не делать резких движений.

-3

Если удалось приблизиться к щуке на расстояние выстрела, то надо сделать выстрел максимально удачным. Надо помнить, что щука сильный и опасный хищник, способный напасть на охотника, защищая себя. Поэтому, чтобы выстрел был максимально эффективным, следует целиться в позвоночник, то есть в верхнюю часть сразу же за головой, но при этом следует принять во внимание, что выстрел скорее всего вспугнёт щуку и она инстинктивно попытается уплыть. Чтобы это ей не удалось, надо заранее взять опережение, то есть прицелиться в то место куда надо попасть и мысленно проведя линию, по направлению её предполагаемого движения, примерно до кончика её рыла, может чуть дальше. То есть взять упреждение, тогда при выстреле гарпун пойдет в запланированное место, а щука увидев опасность дернется вперёд , попав на гарпун.

Если всё будет сделано правильно, то добыча будет знатной.

Небольшая полезная хитрость.

Обычно при покупке подводного ружья, в комплект входит гарпун, с наконечником. Во с ним начинающему охотнику будет очень трудно охотиться. Задачу можно заметно облегчить, если вместо наконечника поставить трезубец. Сделать его можно самому или заказать у мастера, главное чтобы трезубец был из легкого сплава. У трезубца три поражающие части, в отличие от одной у штатного наконечника.