74-летняя Ирина Винер рассказала, что у нее была возможность уехать из России. Однако тренер осталась, чтобы растить чемпионов.
После начала специальной военной спецоперации некоторые публичные личности уехали из России. Ирина Александровна заявила, что не собирается покидать страну. У Винер была возможность эмигрировать в Великобританию еще в 90-е, когда она тренировала британских гимнасток.
«Мне предлагали остаться и работать в Лондоне. Но я вернулась, потому что в России я смогу сделать так, чтобы дети мои стали олимпийскими чемпионами, а там нет таких условий, нет такой возможности. Там максимум будет шестое место», - рассказала главный тренер сборной России по художественной гимнастике.
Работая в Лондоне, Ирина Александровна жила в местной семье, так как у нее не было денег на гостиницу. А тренироваться приходилось в небольших залах. «Пережили голод, переживем и изобилие», - пошутила прославленный тренер.
Винер призналась, что подопечные для нее больше, чем дочери. «Художественная гимнастика – это единственный вид спорта, который родился в России, в Советском Союзе. К сожалению, носителей той школы осталось мало. Я тоже последняя из могикан. Это работа телом, работа головой. Такой балет без пуант», - отметила Ирина Александровна.
По словам тренера, в спорте бывают ситуации, когда судьи сговариваются и ставят договорные оценки. «Поэтому я всегда говорю, что нужно выступать не на голову, а на две головы выше для того, чтобы не было никаких вопросов к выступлению», - сказала уроженка Самарканда.
Винер заявила, что она очень эмоциональный человек и хочет, чтобы ее ученицы тоже ярко выражали чувства в своих номерах. «Я стараюсь, чтобы дети делали образ, который приходит тому композитору, под чью музыку они делают. Когда тренер и гимнастка в потоке, даже если предмет выбросишь в два раза дальше, чем положено, он всё равно возвращается. А если не делаешь музыку, если ты не в потоке, ты бросаешь предмет правильно, но он падает на пол», - пояснила тренер.
Усманова рассказала историю своей подопечной Юлии Барсуковой, олимпийской чемпионки Сиднея. На отборочных соревнованиях гимнастка чувствовала себе плохо. У нее была высокая температура инфекция в организме.
«Она выступала с антибиотиками и делала «Умирающего лебедя». Она говорила, что не сможет. А я ответила: «Иди и умри. Лебедь же умер, и ты иди, умри на площадке». Она делала очень медленно, мои коллеги даже ушли с площадки, чтобы не видеть этого позора. Думали, что музыка закончится, а она не успеет. Но музыка шла. И она в финале сделала последнюю позу, долго стояла, а музыка всё играла. Это было чудо», - рассказала бывшая жена миллиардера Алишера Усманова.
Винер вспомнила и ситуацию Маргариты Мамун, которая выступала в тот момент, когда ее отец уходил из жизни. «Я била по больному. Говорила, что она должна думать о папе, потому что ее хорошее выступление продлевает ему жизнь. Папа прожил до конца Олимпиады, прожил 20 дней, хотя обещали 3-4 дня. Она ему показала свою золотую медаль, а на следующий день он ушел», - разоткровенничалась Ирина Александровна в телепрограмме «Жизнь и судьба».
Летом Винер отпраздновала день рождения. Она собрала гостей во Дворце гимнастики собственного имени.