В большом шатре султана Саида шел совет. Повелитель оглядывал окружающих его людей. Они были разными - молодые и пожилые, спокойные и взбудораженные. И все ждали от него решения и Саид знал, что многим оно не понравится.
-Я принял решение вернуться домой и предоставить шаху Касыму и Армазу-мерзе самим решить свои разногласия!
Среди собравшихся раздался гул, как и предполагал Саид. Многие неодобрительно кивали головой. О покушении на Саида знали все приближенные Повелителя и они жаждали мести.
-Мы уйдем просто так, оставив содеянное без наказания?!- спрашивали раши на перебой.
-Я выслушаю мнения и доводы каждого, но мое решение останется неизменным! Передайте командирам, чтобы уже начинали сборы! Доказать причастность шаха Касыма будет очень сложно. Предатели указали только на его помощника, а Касым конечно свалит всю вину на него!
-Повелитель! Нам необходимо как-то уведомить шаха Касыма о причинах нашего ухода и принять меры, чтобы он не ударил нам в спину! - спросил старший визирь. Он заметно нервничал и дергал себя за бороду.
-Не думаю, что он пойдет на такое! Но мы конечно уйдем открыто и предупредив его! Это не бегство и не отступление - мы просто не видим необходимости дальше участвовать в этом походе!
Шах Касым буквально рычал и метался по дворцовому залу. Верный Дурул-ага, зная нрав своего хозяина, благоразумно держался подальше. Начальник дворцовой стражи стоял в дверях, низко склонив голову.
-Всех казню! Как эта девка могла исчезнуть!
-Мы провели расследование и выяснили, что ее вывел Юркмез-паша хитростью!
-Вы никчемные, раз допустили! Она была моим единственным козырем в этой игре!
Он снова раскрыл свиток, который держал в руке и который раз перечитал его содержимое:
Шах Касым!
Дела моего государства вынуждают меня прервать свой поход! Думаю моя помощь тебе больше не требуется! Надеюсь на скорейшее восстановление мира в твоей стране, под управлением достойного правителя! Султан Саид.
Касым снова скрежетнул зубами, свиток полетел на пол. Шах был искушенным дипломатом и прекрасно читал между строк. Саид не желает ему победы! Он желает "достойного правителя" на трон! Словно не считает, что только Касым достоин его!
-Этот щенок решил проучить меня! Да я тот час уничтожу его и его войско, а потом и всю его страну!
-Вряд ли сейчас это разумно... - тихо, не приближаясь сказал Дурул.
-Что ты имеешь в виду! Говори немедленно!- Касым, несмотря на свой гнев, все же решил выслушать его.
-Сейчас важнее вернуть себе власть в стране, а с Саидом можно поквитаться и потом, когда в Вашем распоряжении снова будет вся армия!
Конечно Дурул был прав, и Касым прекрасно это понимал, но от этого злоба не становилась меньше. Сейчас он сожалел только о том, что покушение на Саида не удалось...
-Хаял-ага! Собирайся! Ты пойдешь с нами! - дворцовые стражники окружили испуганного Хаяла.
-За что Вы его забираете? Он не мог сделать ничего плохого! - старик Барыш немощным своим телом старался закрыть Хаяла. Голос его дрожал от обиды и страха за лучшего и любимого ученика.
-Нам велели доставить его во дворец, остальное нам не известно!
-Не волнуйтесь, учитель! - Хаял мягко отодвинул старика в сторону, - думаю это недоразумение и оно скоро разрешится!
Хаяла увели, но Барыш не собирался пустить дело на самотек. Он собрал скромный узелок, вывел из конюшни бричку, запряг в нее мула. Руки дрожали, сердце трепетало в груди, но Барыш твердо решил ехать в столицу и просить для Хаяла заступничества у самой Джан-султан.
Хаял, выросший в окружении людей набожных, принимающих испытания Всевышнего со смирением и достоинством, не роптал, хотя в глубине души и кипела обида: "За что?" Он никогда и никому не причинил зла. Путь до столицы показался ему невероятно длинным. Ведь нет ничего мучительнее неизвестности и ожидания своей участи!
Ворота дворца гостеприимно раскрылись перед приехавшими, пропустили внутрь и закрылись, отрезая бедного лекаря от остального мира, от свободы, от жизни. К его удивлению, стражники повели его не в темницу, а во дворец, прямо в зал советов. "Что происходит? Может шехзаде Эмин болен или кто-то из пашей?"
-Заходи! - велел один из стражников.
Хаял глубоко вздохнул и прошел внутрь. На троне сидел регент шех-заде Эмин. Хаял низко склонился. Эмин с интересом рассматривал молодого человека. Ему было любопытно, чем он смог покорить сердце Танзили? Высокий, стройный, с правильными чертами лица. Джан-султан говорила, что юноша образован и очень умен. Не успел Эмин подумать о матери, как она вошла в зал.
-Здравствуй, Хаял-ага! - ласково поздоровалась она,- Подойди ближе!
Хаял повиновался. Добрые нотки в голосе госпожи успокоили его.
-Я к Вашим услугам! Надеюсь все здоровы?
-Все здоровы! И чтобы так продолжалось и дальше, шех-заде Эмин и я, хотим, чтобы во дворце был такой искусный лекарь, как ты!
-Это большая честь, госпожа! - Хаял был обескуражен и польщен. Не каждому выпадало счастье попасть на службу во дворец, а уж чтобы сама мать правящего султана и его брат предлагали кому-то должность! Страхи его улетучились и он успокоился.
-Тогда можешь приступать к обязанностям прямо сейчас! - сказал Эмин.
Хаял склонился с благодарностью, но прежде чем уйти, не удержался и задал вопрос, который сильно интересовал его:
-Как здоровье госпожи Танзили?
-Она здорова! - улыбаясь ответила Джан-султан. Ей понравилось, что юноша поинтересовался Танзилей - значит не забыл! Значит есть в его душе местечко для ее дочери. Ей хотелось, чтобы чувства Танзили были взаимными.
Аверьянова тащили в княжескую темницу. Несколько крепких драгун с трудом справлялись с ним. Боярин словно сошел с ума. Он кричал, брызгал слюной, сопротивлялся. Со стороны могло показаться, что Михаил Фокич лишился разума, однако дело было, как раз в том, что разум к нему вернулся. Решение убить князя Потапова пришло ему после бессонной, пьяной ночи и не менее пьяного дня, и было навеяно хмельным дурманом. Теперь же Аверьянов отчетливо понял, что натворил и какая его ждет участь. От того и злился больше на себя, чем на кого бы то ни было. Его толкнули в тесную, пахнущую сыростью и мышами, каморку. Без сил опустился он на грязную, влажную солому, устилающую пол и зарыдал, понимая, что его жизнь отсчитывает последние минуты...
Князь Потапов лежал на постели бледный и без сознания. Лекарь суетливо обработал и перевязал его рану. Она была не опасна, но князь потерял много крови и это тревожило эскулапа. В забытии князь метался по подушке и страшно мычал, словно силился сказать что-то важное, да не мог. Прошло уже несколько часов с момента нападения, когда Сергей Иванович наконец открыл глаза.
-Не волнуйтесь, Ваше Сиятельство! Рана глубокая, но не опасная! Полежите несколько дней и все наладится! - затараторил лекарь, неверно истолковав встревоженный взгляд князя.
-Который час? Сколько я уже в забытии?
-Да поди полночь уже, князь! Но не извольте...
-Евдокия! Она же ждет! - перебил лекаря князь и тот испугался, что у Потапова начался бред, - Степан! -позвал князь и верный слуга, караулящий все это время за дверью и кусавший ногти в тревоге за князя, ворвался в двери и упал на колени у постели хозяина.
-Жив, батюшка! Жив, слава Господу! - басовито и искренне забубнил Степан.
-Слушай Степан! Бери драгунов, да езжайте в гостиницу к барыне Евдокии Андреевне! Привезите ее с сыном сюда, со всеми осторожностями! Головой за нее отвечаете! Не до условностей нам уже...- последнюю фразу Потапов произнес больше для себя. Страх за жизнь Евдокии перевысил стремление защитить ее честь.
Евдокия, так и не дождавшись князя вечером, ходила по маленькой комнате, не в силах уснуть. Алеша мирно посапывал на большой кровати и порой мать подходила к нему и, едва касаясь, гладила по темным волосикам. В коридоре раздались голоса и топот ног. Сердце затрепетало от страха. Не зная, что предпринять, Евдокия схватила лежавший на столе нож для фруктов, но понимала, каким смешным выглядит ее оружие! От шума проснулся и Алеша.
-Мама! Кто там? - испуганно спросил он.
В этот момент дверь открылась и в нее вбежала Марфа.
-Простите, барыня! Да только слуга князя Потапова, этот шельма лохматый, видеть Вас желает и ни в какую уходить не хочет! Вести у него срочные говорит!
-Алеша! Все в порядке! Побудь с ним Марфа, а я выйду к посыльному!
Степан, и правда походивший на лешего, из-за торчащих во все стороны непослушных волос, рассказал Евдокии о случившемся и о повелении князя. Тотчас были собраны немногочисленные вещи, укутан в овчины Алеша и вот уже Евдокия входит в комнату князя.
Она просидела у его постели всю ночь. Многое было ими сказано и передумано. Наконец сошлись на том, что если Аверьянов или гувернер поделятся ее тайной хоть с кем-нибудь, придется Евдокии с Алешей навсегда покинуть родной край...