Плов в Узбекистане - это не только еда, но и часть национальной культуры. Не зря он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его готовят и едят тут по любому поводу: на свадьбах, поминках, на днях рождения, да и просто без повода.
В нашем туре по Узбекистану завтраки и обеды были включены в стоимость. И в ресторанах нам часто подавали плов на обед. А по вечерам, в свободное время, мы выбирали рестораны для ужина сами. И в Бухаре наш гид Иван, который родился и живет в Узбекистане, посоветовал нам Old Bukhara (Старая Бухара). И сказал, что с удовольствием составит нам компанию.
Ресторан расположен в старой части города, очень уютный, с национальной кухней. Все были настроены на плов. И в меню он был. Но когда стали делать заказ, официант сообщил нам, что плова нет. И по вечерам не бывает.
Мы были, по меньшей мере, в недоумении. Как так, главное блюдо страны, предмет ее культа, и его нет. На что Иван возразил, что плов подают на обед, и вы же не будете целый день есть одно и то же блюдо.
Оказывается, в Узбекистане варят утренний плов. Раньше его готовили к окончанию утренней молитвы, к 4-м утра, затем время немного сместили, на 6 часов утра. Видимо, поэтому к вечеру он уже бывает съеден. Так это или нет, и соблюдаются ли древние обычаи, я точно не знаю. Но факт остается фактом, в паре ресторанов с национальной кухней вечером плова в наличии не было.
В итоге, пришлось заказывать другие блюда из меню. Отсутствие плова не омрачило наш вечер. Не скажу, что все было очень вкусно, ничем не удивили, на «четверочку». И это несмотря на то, что этот ресторан рекомендуют как один из лучших с национальной кухней в городе.
Ну, а плов в Узбекистане мы ели еще много раз: в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Свадебный, самаркандский, хорезмский и другие. Но об этом расскажу уже в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И ставьте лайки, это очень помогает продвижению канала.