Найти тему

Осторожно, недобросовестный юрист: сохранить имущество через третейский суд.

В серии своих статей я много пишу о недобросовестных юристах, которые в целях получения денежного вознаграждения предлагают либо мошеннические схемы, либо просто разводят своих клиентов на деньги. Я ни в коем случае не хочу запускать «охоту на ведьм», в частности, на юристов. Это совсем не означает, что все юристы мошенники и обманщики, но Вы должны быть внимательны и бдительны! Все же приятно, что и добросовестных юристов немало.

Но не буду отходить от темы и сегодня расскажу про некоторые схемы «развода» при проведении процедуры банкротства, с которыми может столкнуться должник.

Итак сегодня рассмотрим, сохранение заработной платы и имущества через третейский суд.

Для начала предлагаю разобраться с тем, что такое третейский суд. Третейский суд – это негосударственный судебный орган, образуется юридическими лицами (ООО, ассоциации, союзы и т.д.). Действует он при этих организациях и рассматривает гражданские правоотношения. У него есть множество отличий от арбитражного суда или от суда общей юрисдикции, основные же таковы:

✅можно самостоятельно выбрать судью (тогда как в арбитражном суде и суде общей юрисдикции судью назначают);

✅обратиться в третейский суд можно только по согласованию сторон.

Действительно, возможность сохранить имущество и заработную плату должника через третейский суд существовала довольно долго. Однако, после 2020 года сделать это было все сложнее, а со второй половины 2021 г. уже невозможно. Юридические фирмы, которые «работают» с третейскими судами, на консультации акцентируют внимание на том, что это единственный суд, решения которого не могут быть оспорены. Но умалчивают о том, что арбитражный суд на данный момент не принимает решения третейских судов к рассмотрению.

Мне кажется логичным, что если бы сохранить имущество и заработную плату было бы так просто, то этой возможностью пользовалось бы гораздо больше юридических организаций.

Люблю выражение «кто не рискует, тот не пьет шампанское», но, кажется, в этом случае риск не оправдан. Процедура банкротства сама по себе недешево обходится, а если прибавить расходы на третейский суд (примерно 60 000) и риск потерять имущество, то выйдет она практически золотой.

Слушайте то, о чем говорит юрист на консультации и не бойтесь задавать вопросы и говорить, что Вы чего-то не поняли (если это действительно так).

Остались или появились вопросы?

Звоните!

тел. для связи +7(989)280-77-02

#списатьдолгт

#банкротствофизлиц

#мошенничествовбонкротстве