Заключительный матч первого круга чемпионата РПЛ московский "Спартак" провел в дерби против "Торпедо". Футболисты команды Абаскаля вышли на матч в ретроформе: красной футболке с белой полосой и легендарным ромбом без мяча внутри – это отсылка к эпохе 30–40-х годов. Данный комплект – дань памяти истории клуба, которому в этом году исполнилось 100 лет.
В столетие клуба "Спартак" завоевал Кубок России, и это случилось через 19 лет после последней победы в этом турнире. Радость болельщиков была бы более полной от выступления любимой команды, если бы не разочарование от занятого десятого места в чемпионате России в прошедшем сезоне. Но все кардинально изменилось с приходом нового тренера Гильермо Абаскаля. Наконец-то "Спартак" угадал с наставником.
Заключительный матч с "Торпедо", "Спартак" выиграл со счетом 1:0 и закрепился на втором месте опередив на три очка преследующих его ЦСКА и "Ростов". Вряд ли кто из специалистов ожидал такого успеха от "Спартака" провалившего прошлый сезон, не усилившегося в летнюю трансферную кампанию, да еще и пригласившего очередного нового тренера ноунейма. Это приглашение молодого специалиста испанца Гильермо Абаскаля не критиковал только ленивый.
Но "рыжий ноунейм" довольно быстро закрыл рты критиканам и сомневающимся. Абаскаль показал, что из того материала, который ему дали, можно сделать успешную команду, если выжимать из футболистов все, на что они способны. Что он сделал с игроками, как достучался до их сознания и заставил поверить в свои силы, объяснить не просто, но перед нами предстал совершенно другой "Спартак", непохожий на тот, который заставлял многих болельщиков пить валидол почти в каждом матче прошлого сезона.
Уже начали поговаривать, что "Спартак" Абаскаля, своей игрой, начинает напоминать команду времен Романцева. "Спартак" снова стал нравиться и это главное. Не преминуло все это сказаться и на результатах команды. Подводя итоги первого круга можно отметить, что это один из лучших первых кругов в истории "Спартака". Спартаковцы наколотили 37 голов и больше, после первых 15 туров, забивали только в 1993 году (40) и в 1994 году (39). В Кубке России в четырех матчах "Спартак" набрал максимум очков (12) забив при этом 9 мячей и пропустив один. Причем разгромил со счетом 3:0 латиноамериканскую сборную "Зенита".
Но не только результативность "Спартака" можно отметить в первом круге, но и то, что по пропущенным мячам команда на третьем месте после "Зенита" и ЦСКА, что уже является успехом "красно-белых", так как с обороной у них всегда была проблема. В первом круге был только один провальный матч, где "Спартак" пропустил четыре мяча, это игра с "Ростовом", после которой Абаскаль внес свои коррективы, и уже шесть встреч "красно-белые" не проигрывают, а три из них сыграны без пропущенных мячей.
"Спартак" Абаскаля - это молодая команда. Достаточно сказать, что 13 футболистов из заявки команды родились в 2000 - 2004 годах, причем все они являются российскими ребятами. Да и тех, кому по 24-25 лет, как Максименко, Соболев и другие, тоже стариками не назовешь. И вот эти молодые ребята выдают сейчас интересную и результативную игру, причем выступая сейчас, по-существу, с одним или двумя легионерами в составе. Например: в "Зените" в стартовом составе играют только три российских футболиста, остальные, в основном, члены национальной сборной России, сидят у Семака на скамейке запасных.
Первый круг завершен. Результаты "Спартака" радуют, но еще больше радует то, что команда разительно изменилась в лучшую сторону, что это теперь не серая масса футболистов, отбывающих номер на футбольном поле, а живой организм, коллектив, который видит своей целью победу в каждом матче и стремится к этому даже в том случае, когда пошло что-то не так. Сколько волевых побед было у "Спартака" в прошлом сезоне? Трудно вспомнить. Зато можно с удовлетворением отметить, что в первом круге этого сезона "Спартак" доказал, что первым пропустив гол, переворачивал иру в свою пользу не один раз. Но надо еще работать и над тем, чтобы не пропускать такие голы.
В "Спартаке" хватает еще проблем, и в организационных вопросах в руководстве клуба, и в укомплектованности команды качественными футболистами, и в том, что слишком молод состав, а это свои риски, которые возникают из-за неокрепшей психологии молодых ребят. Тем не менее команда строится, сдвиги в лучшую сторону хорошо заметны, в чем респект главному тренеру Гильермо Абаскалю. Большие надежды на зимнюю паузу, в которой "Спартак" может качественно укрепиться, во всяком случае, как говорят источники, деньги на это выделяются, и все зависит от грамотной работы скаутов селекционного отдела (если он есть) и спортивного директора "Спартака". Будем надеяться, что к весеннему возобновлению сезона команда станет еще сильней.
Ну и не надо забывать, что нас ожидают еще два нелегких матча второго круга с "Сочи" и "Локомотивом" в чемпионате РПЛ, а так же два матча в Кубке России с "Крыльями Советов" и латиноамериканской сборной "Зенита", которые жаждут реванша. Все матчи "Спартак" проведет на выезде. Пожелаем нашей команде успеха и удачи! Вперед, "Спартак"!
____________________________________________________________________________________Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!