Больная тема. Я постоянно являюсь объектом для атак самых разных людей, которые желают мне что-то впарить. На личный номер мне регулярно звонят банки, мошенники, стоматологии и прочие организации, которые считают, что мне позарез нужно вылечить зубы, сходить на выставку или оформить кредитку.
Меня не злит сам факт того, что мне что-то предлагают, но крайне бесят способы, которыми они пользуются.
Сейчас объясню.
Звонки на телефон
Возможно, это действительно работает. Возможно, если они наткнутся на какую-нибудь бабушку и начнут рассказывать ей про сказочный пылесос, способный перевернуть мир, она купится и закажет его сейчас же. Ведь у них всегда имеется условие – эта акция эксклюзивна и только для вас, завтра она уже не действует.
С такими людьми разговоров я в принципе не веду. Если мне что-то нужно, я способна сама залезть в интернет и найти ближайшую стоматологию, где купить пылесос, и какой расчетный счет оформить.
Когда муж оформил ИП месяц назад, в этот же день его атаковали звонки. Их было более десятка в течении нескольких суток. Звонили долго и настойчиво. Телефон разлетелся по базам банков. И такое отношение вызывает лишь отторжение. Когда я оформляю ИП, первым делом я сам способен изучить условия всех банков, сравнить и выбрать подходящие мне. Так делают все люди, разве нет? Есть ли смысл в этих назойливых звонках?
Сама я блокирую каждый неизвестный номер, предварительно пробивая в поисковике. На 90% звонков просто не отвечаю, но если все же номер выглядит как приличный без опознавательных надписей, отвечаю и после этих «Анна Сергеевна, у вас есть минутка?» извиняюсь и кладу трубку.
Каждый раз в такой ситуации я в голове прокручиваю: «Почему их заставляют звонить и отвлекать людей? Не было бы более эффективным прислать свое предложение на мыло?» Там я всегда изучаю рекламные письма, и если мне неинтересно – удаляю, если же это что-то из разряда нужного – могу воспользоваться.
Недавно вот оформила заявку на бесплатный курс только благодаря такой рассылке, но если бы мне позвонили и сообщили о курсе, я бы даже слушать не стала.
Сообщения в соц сетях
Только что столкнулась с полным отсутствием этикета у сотрудников, которые набирают себе работников. Речь про сетевые, да вы и сами, наверняка, сталкивались с предложениями «Давай мы тебя обучим, все покажем, и ты станешь богатым, достаточно ведь пары часов в день».
Я не спорю, что сетевики – это отдельная профессия, и зачастую она может приносить деньги, как и любая работа. Но каммон! Почему вы не уважаете чужое время? Почему вы растягиваете свой диалог с незнакомым человеком на несколько сообщений, отвлекая его каждый раз?
Посмотрите, как строится диалог: сначала «Здравствуйте», потом вопрос «Уделите ли мне время?».
Да епрст, я готова была уделить его еще в первом сообщении, но почему я обязана каждый раз отвлекаться и отвечать? Вы же могли написать всю суть сразу, в первом обращении – и мне экономия времени, и вам.
Бывает еще, что такие предложения приходят голосовыми – для меня это вообще нонсенс.
Что я хочу сказать этой статьей?
Уважайте время других людей, с которыми вы хотите сотрудничать. Не стоит звонить или выстраивать длительный диалог, отправлять простыни текста или голосовые. Достаточно написать и кратко сообщить о своем предложении, и если человеку это интересно, он откликнется. Если нет – не нужно уговаривать.
Почему я задумалась об этом?
Мне самой в будущем придется что-то предлагать, например, рекламировать свои творческие продукты. Важно понять, или со мной что-то не в порядке, а для остальных такие методы вполне нормальны, или это действительно нарушение какого-то негласного этикета.