Стандартный вопрос при посещении новой страны: а что интересненького по еде?
Примерно с таким запросом я пришла в местное кафе в Вильнюсе. Как ни странно, мне предложили вареники с картошкой и луком. "Оригинально", — подумала я, но вареники есть не стала (вареников я и дома поем, моя бабушка их прекрасно готовит)
Попав в такую казусную ситуацию, я поняла, что к гастротуру готовиться нужно серьезно. Хотя бы предварительно погуглить, а что там у них вообще едят?
Очень коротко (и иногда не по теме) расскажу о своих едальных впечатлениях в Вильнюсе.
Как бы сказали литовцы: "Taigi eime" (Итак, поехали!)
В принципе набор блюд в Прибалтике стандартный: суп, хлеб, мясо и пиво (это я резюмирую, не вдаваясь в подробности)
А теперь остановлюсь на каждой позиции.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУП
Первое, что стоит попробовать в Вильнюсе — национальный суп в ржаном хлебе (звучит вкусно). Чаще всего это грибной суп или какая-нибудь мясная похлебка. Да, здесь любят пожирнее, посочнее и повкуснее. Оно и понятно, такое блюдо отлично насыщает. Не забудьте съесть хлебную тарелку — это, конечно, самый смак.
ЦЕППЕЛИНЫ
Еще одна визитная карточка национальной литовской кухни — цеппелины (долго не могла понять, что это такое) Скажу сразу: это жирно и очень сытно. Цеппелины — клёцки/ котлеты из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша. Картофельные котлеты (да-да, такое бывает) с сочной мясной начинкой и хрустящими шкварками звучит как сказка. Для тех, кто мясо не ест, литовцы придумали замену — цеппелины с овощами, грибами, творогом.
ЛИТОВСКИЙ СЫР
Отдельный пункт я хотела бы выделить для литовского сыра, его в Вильнюсе огромное разнообразие. Мой фаворит — твердый сыр DŽIUGAS местного производства. Его изготавливают только в летний период, из молока высочайшего качества от пасущихся на лугах коров. Именно поэтому вкус и запах твердого сыра DŽIUGAS особенный (без шуток).
В принципе, можно перепробовать всю продукцию предприятия "Žemaitijos pienas". Эти ребята почти сто лет производит молочные продукты в Литве и делают это вкусно.
ПИВО
От еды плавно переходим к напиткам. Не секрет, что в Литве широко развиты пивные традиции (не сравниваем их с чешскими и польскими! это разные вещи) Я не знаток в пиве (и слава богу), но кое-что рассказать могу. Например, в Литве для производства используют собственные сорта дрожжей, которые не отфильтровывают, а само пиво не пастеризуют.
В стране несколько крафтовых пивоварен и крупных заводов по пива. Местные рекомендуют начинать знакомство с проверенных Utenos, Švyturys, Kalnapilis. Мой любимый напиток — литовский вишневый крик.
Друзья, на вкус и цвет, как говорится, сами знаете что)) Поэтому при выборе гастрономического путешествия ориентируйтесь на свои ощущения и запросы. В каждой стране можно найти что-то экзотическое и особенное, а также родное и понятное.
Ищите и находите исключительно свое. И приятного вам аппетита! Gero apetito!
Еще больше о путешествиях по Европе читайте здесь: