Не секрет, что у итальянцев весь жизненный цикл крутится вокруг еды.
Эта нация любит вкусно и сытно поесть, растянув удовольствие на подольше.
Только в этом году (в очередной раз приехав в Италию) я поняла, что итальянский мир построен не только на еде, но и на аперитивах.
Именно о них я расскажу в этой статье :)
Аперитив – неотъемлемая часть итальянской культуры. Слово «аперитив» произошло от латинского «aperitivus» – «открывать». Предназначен аперитив для того, чтобы «открыть» желудок и стимулировать аппетит перед едой, проще говоря – вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд (мудрено!)
Обычно аперитивить начинают перед ужином, с 18.30 до 21.00. Но можно найти и ранний аперитив, часов с 15.00.
В чем суть аперитива? Объясняю: это прелюдия перед едой, обычно, после работы, всех событий дня, в приятной компании, за интересной беседой. Аперитив – ритуал.
Итальянцы привыкли не запивать еду, а пить ДО и ПОСЛЕ. Чтобы что?!Правильно! Чтобы не мешать вкусненькой еде перевариваться в желудке.
Стоит сказать, что традиция аперитива не возникла спонтанно, она восходит к древним римлянам. Но настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны.
На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки.
Для тех, кто не пьет алкоголь, предлагаются другие виды: минеральная вода, сок, коктейль на основе фруктов. Например, популярная минеральная вода "San Pellegrino", безалкогольные напитки "Sanbitter" и "Crodino", даже "Coca-Cola" отлично подойдут.
К числу популярных напитков для аперитива относят:
- Negroni – достаточно ядреный коктейль, включающий в себя: джин, вермут, биттер и лед (это, кстати, мой фаворит!);
- Aperol Spritz – легкий освежающий коктейль с аперолем, просекко и содовой;
- Бокал белого сухого вина или бокал просекко/пива/вермута и др.
Все алкогольные аперитивы сопровождаются легкими закусками (stuzzichini), это обычно: оливки, арахис, чипсы, хлебные палочки гриссини и др.
Повторим важное правило: суть аперитива – только подогреть аппетит, а не заменить трапезу!
Философия аперитивов максимально проста: наслаждаться жизнью и никуда не торопиться, медленно потягивая свой напиток.
До обеда все потягивают кофе, а во второй половине – коктейльчики.
"А когда работать?"– спросит любой адекватный человек. Работу придется вписывать в перерывы итальянской дольчевиты.
Честно говоря, на аперитивном настроении я практически растранжирила все свое состояние))) Так как одним коктейлем за вечер точно не отделаться, в хорошей компании 3-4 напитка – это норма. Учитывая, что один коктейль обойдется вам ~от 5 до 9 евро, сумма получается немаленькая.
Говоря об аперитивах, стоит упомянуть и диджестивы – противоположность аперитиву. Главные отличия одного от другого: диджестив всегда употребляется после еды, является только алкогольным (!), помогает переварить все съеденное на ужин.
Самыми популярными диджестивами являются:
- лимончелло (limoncello) – ликер на лимонной кожуре, примерно 26%;
- граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%;
- амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%;
- амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом;
- самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%.
Культура аперитивов и диджестивов в Италии очень развита, при этом люди умеют наслаждаться моментом, а не напиваться до сами знаете чего.
Аперитив и диджестив – это приятная изюминка к ужину, не более.
У итальянцев нам важно научиться наслаждаться каждый днем и разделять радость момента в приятной компании.
Еще больше о гастрономическом туризме читайте здесь: