Тёмные девы, загадочные царевны, игривые русалки и смелые ведьмы... Все эти жутко красивые персонажи населяют вселенную художницы Анастасии Андрияновой из Суздаля. Они словно вышли из страшных русских сказок, когда-то записанных Александром Афанасьевым и запрещённых из-за их мрачности и неоднозначности, или произведений Николая Гоголя. Теперь все эти красавицы живут на панно, керамике, футболках, шоперах, брошах, открытках, блокнотах и постерах Анастасии.
Как говорит сама художница, на создание бренда UmiraemSegodnya её вдохновила прекрасная хтонь русской деревни. «Очарование забытой русской деревни, затерявшейся где-то в лесах и болотах средней полосы. Время там остановилось, а нечисть не прячется при первых лучах солнца и криках петухов...» — так описывает суть бренда его создательница. В канун самой мистической ночи осени предлагаем окунуться в эту тёмную, но такую притягательную атмосферу.
ДОСЬЕ: Анастасия Андриянова по специальности художник-реставратор предметов декоративно-прикладного искусства из текстиля. Профильное образование получила в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Работала тату-мастером, увлекается фотографией и даже водит экскурсии по Суздалю и его окрестностям.
— Деревня вдохновляет своей мистичностью. Бабушка в детстве возила меня под Саранск, в практически заброшенную и оставленную людьми деревню. Там она родилась и выросла. А со мной происходили разнообразные приключения, и мыслеобразы детские связывали это всё, конечно, со сказками и мрачными историями, которые бабушка рассказывала мне на ночь, — вспоминает Анастасия.
Свое влияние на работы художницы оказывает и атмосфера Суздаля. Улицы и детали древнего города часто можно увидеть на её фотографиях. Правда, выглядит на них он не очень привычно для обывателя. Анастасии удается открывать новые, неизведанные стороны города.
Бренд UmiraemSegodnya в первую очередь про женское начало. Глаза с поволокой, длинные, чуть взлохмаченные волосы, русские кокошники и румянец — все героини Анастасии красивые и сложные женщины. Царевны, русалки и ведьмы, безусловно, разные, но и сходство их очевидно: все они знают тайну, доступ к которой открыт лишь для избранных.
— Женщины с детства ассоциировались у меня с колдовством, магией и чем-то хтоническим. Прототипы моих героинь — это женщины из произведений Н. В Гоголя, собственной семьи, наверное, ну и себя. Моих героинь можно назвать одновременно мрачными, тёмными, но в то же время они наполнены жизнью и её глубинным пониманием. Мне кажется, что любая женщина практически совмещает в себе эти качества. Главное, захотеть раскрыть это в себе. Кстати, ведьмы с негативом у меня никогда не ассоциировались. Скорее, с тайной и могуществом, умом, хитростью и пониманием жизни и мира в целом. Мои царевны от ведьм, наверное, мало чем отличаются. Это те же ведьмы, только в кокошниках, — делится художница.
У суздальского бренда уже множество поклонников. В основном это «девы, интересующиеся мистикой, русской культурой, заброшенной архитектурой», говорит Анастасия. Это совершенно разные люди, порой с разными интересами. «Но жизнь сводит нас, и это прекрасно. В этом я тоже вижу какое-то колдовство жизни над нами», — признается она.
Об UmiraemSegodnya не раз упоминали и многие крупные сообщества в соцсетях. Например, «Глазурь», рассказывающая о современном русском стиле. Неудивительно: в одежде, аксессуарах, керамике и панно Анастасии Андрияновой есть нечто самобытное, редкое, настоящее. Обычно так получается, когда художник сам искренне и глубоко верит в свои образы. Почему бы хоть иногда не погружаться в эту сказку, завораживающую своим волшебством?
Фото Анастасии Андрияновой
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк!
Подписывайтесь на telegram-канал «Ключ-Медиа» – интернет-журнала о жизни во Владимире без политики и происшествий.