Найти тему

По следам второго этапа Гран-при России... (Видео)

Если первый этап у меня вызвал смешанные чувства, то когда смотрела второй, уже появился внутренний азарт, было интересно, интересным был и состав участников.

Начну с мужчин-одиночников. Несмотря на то, что их выступления были сравнимы с результатами канадского этапа Гран-при ISU, замечу, что наши парни пока еще не достигли тех вершин, тех результатов, которые показывали на льду их российские предшественники Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

На фото - результаты этапа в Канаде и Сочи. По баллам Марк Кондратюк обошел Шому Уно - победителя этапа Гран-при ISU. Но посмотрим прокаты.

Шома Уно уже много лет на спортивной ледовой арене. Он мастер, умеет справляться с нервами, прошел через взлеты и падения. Умеет справляться с давлением международных стартов, сменой часовых поясов и т.д. И, конечно, одно - получать высокие баллы на родном российском льду, другое - бороться там, где есть заведомо сильные соперники.

Ничуть не умаляю достоинств наших спортсменов, в том числе, Марка, но приведу высказывание хореографа Никиты Михайлова.

-3

И во многом я соглашусь с Михайловым. Нашим парням для их роста очень нужны международные старты.

***

Второй вид, который нам постоянно приходится "подтягивать" - танцы на льду. Вот видео победителей.

Результаты этапов.

Конечно, за плечами Гиллес/Пуарье опыт, безусловно, мастерство. У Худайбердыевой/Базина неукротимая энергия, море энтузиазма, высокая работоспособность и высокие амбиции. И те, и другие на своих этапах были лучшими. Но в личной дуэли вряд ли наши бы победили. Хотя как минимум шесть пар, судя по их прокатам, смогли бы обойти.Но более интересной (не мастеровитой, а именно интересной и перспективной) мне показалась пара Ирина Хавронина/Дарио Чиризано. Они проиграли двадцать баллов лидерам этапа, но были бы однозначно конкурентоспособны и на международном этапе. Конечно, боролись бы не за первую тройку мест, но думаю, что за 5-6.

Естественно, при адекватном судействе.

***

Спортивные пары. Наш стабильно сильный вид.

Сама по себе внутренняя конкуренция не только между школами парного катания, но и внутри школ, создает беспрецедентную ситуацию, когда пары друг друга начинают подталкивать, двигать вперед, мы ждем от них элементов ультра-си, чистых прокатов. На международном уровне такого нет. Мы видим, что прогрессирует японская пара. Однако японцы пока (подчеркну - пока!) нам не конкуренты. Они растут, развиваются, но побеждать наших ребят пока не готовы. Во всяком случае, тот состав, который выступал в Канаде (за исключением японцев), смотрелся хуже, чем наши ребята, в том числе, совсем юные пары. Очень жду наш 3 этап и 3 этап исушного Гран-при. Будут соревноваться и наши лидеры, и китайская пара. Там посмотрим, какие сюрпризы готовят нам китайские спортсмены.

Начало сезона. Особенно для наших фигуристов это самые первые старты. Но видно, что подготовка идет полным ходом. Мне очень понравились Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Впечатлили Мухортова и Евгеньев. Очень приятное впечатление оставили пермяки. Да вообще все шесть пар были хороши. Есть молодая сильная поросль, есть опытные бойцы, уже прошедшие горнило международных стартов, есть сильные тренеры, значит, вид будет двигаться даже в том политическом пузыре, который нам сформировали.

Процитирую известного спортивного комментатора Елену Вайцеховскую, она в Телеграмм-канале написала:

"Пересматриваю «Анну Каренину» Бойковой и Козловского. Сейчас ребята, очевидно, сконцентрированы на технической стороне — накатывают элементы. Возможно, этот процесс затянется, если фигуристы будут пробовать ввести 4 подкрут. Сама программа Саше и Диме очень идёт, им нравится — это видно невооружённым глазом. Не исключаю, что «Каренина» станет лучшей программой пары за всё время их совместных выступлений, предоставляя неограниченный простор для того, чтобы каждый раз делать её разной".

***

Женское одиночное катание.

Стоит посмотреть на результаты - и о чем говорить, казалось бы!

240 против 197 баллов - разрыв между лидерами этапов Гран-при ISU и России. Даже если предположить, что наши нашим завышали, не скупились на плюсы, все равно (и по прокатам видно), что Аделия значительно превосходит по уровню Ринку Ватанабе. Тем более Мадлен Скиза, которая лидировала после КП в Канаде.

Да и другие девушки готовы соперничать не только внутри страны. Готовы побеждать. Меня радует, что были представлены разные школы женского одиночного катания. Это значит, что с гегемонией школы Этери Тутберидзе готовы бороться. Что является хорошим знаком.

Не хватило стабильности Софье Самоделкиной, Не выкатана программа у Саши Трусовой. Но юная Аделия Петросян уверенно и верно идет вперед.

В женском одиночном ситуация приблизительно такая же, как в парном катании. Есть лидеры, за которыми только успевай. Это дает стимул к развитию. Не случайно появилась еще одна фигуристка, о которой в этом году заговорили в полный голос.

Сравнивать с Аделией ее пока рано. Но уже видно и тренерское мастерство, и, оказывается, как мы узнали из интервью с Вероникой Яметовой - их школе катастрофически не хватает льда. Не хватает ресурса для полноценных ледовых тренировок.

В этом смысле у московских и питерских школ дела обстоят намного лучше.

Девушки намного более стабильно выступают, чем парни. И по баллам, стоит посмотреть таблицы, чтобы это увидеть, часто обходят ребят.

***

Перед взрослым Гран-при в Сочи разыграли медали юниоры.

Их результаты.

Я уже писала, что во всех видах представлено 12 регионов и 25 разных школ фигурного катания. Конечно, наибольшее количество школ представят Москва и Санкт-Петербург, но и другие регионы развивают фигурное катание. Пермский край - 2 школы, Челябинская область - 2, Московская область - 2.

Танцы на льду - 5 пар из 5 регионов. Елизавета Худайбердыева и Егор Базин представляют сразу 2 региона.

Мужское одиночное катание - 9 участников из 6 регионов.

Женское одиночное катание - 12 участниц из 8 регионов.

Парное катание - 6 пар представляют 6 регионов, Карина Акопова и Никита Рахманин представляют 2 региона.

Мы, мне кажется, не очень осознаем, насколько это великое богатство - сформировавшиеся школы, работающие тренеры, которые не переходят в Москву, а остаются в регионах и работают на своем льду, идут вперед, стабильно готовят спортсменов высокого уровня.

***

Третий этап Гран-при России "на носу". Он пройдет в Казани.

Дворец спорта, где пройдут соревнования III этапа Гран-при России.
Дворец спорта, где пройдут соревнования III этапа Гран-при России.

Федерация фигурного катания России опубликовала список участников этапа.

Женщины: Камила Валиева, Ксения Гущина, Софья Кочанова, Анастасия Морозова, Виктория Нестерова, Мария Парамонова, Мария Реброва, Полина Свириденко, Ксения Синицына, Анастасия Хахыртдинова, Клара Швецова.

Мужчины: Артём Алейников, Дмитрий Алиев, Роман Атояр, Артур Даниелян, Евгений Зенкин, Владислав Катичев, Владимир Кузнецов, Андрей Мозалев, Владимир Ощепков.

Пары: Юлия Артемьева/Алексей Брюханов, Ясмина Кадырова/Валерий Колесов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Танцы: Елизавета Кириллова/Марк Чегодаев, Александра Кравченко/Александр Шустицкий, Яна Матвейшина/Тимофей Субботин, Екатерина Миронова/Евгений Устенко, Аннабель Морозов/Девид Нарижный, Елизавета Пасечник/Максим Некрасов, Елизавета Шанаева/Павел Дрозд.

***

Уже понятно, что турнир спортивных пар укладывается в состязания трех, они и разыграют награды. Зато на лед выйдут 7 танцевальных пар, причем многих мы хорошо знаем. В женских соревнованиях появляется удивлявшая нас необыкновенными прокатами Ксения Синицына. У мужчин тоже состав не простой.

#фигурноекатание

#фигуристы

#гранприроссии

#сочигранпри

#бойковакозловский

#марккондратюк

#аделияпетросян

#худайбердыевабазин