Вместе с распространением горе-психологов на Земле распространились и вредные идеи. Из ученых психологи стали популярными писателями и писательницами и пошли в народ. И начали там народ учить.
Возьми любой журнальчик из тех, что кладут в зоне ожидания на автомойке. Кругом советы: ломай стереотипы! Не дай навесить на себя ярлык! Ты не такой, как все!
Под новый год бешеный станок в редакциях ускоряется. Читательницам советуют наперебой, как пережить праздники в обществе старорежимной родни. Когда очередная бабушка и тетушка будут спрашивать, когда ж ты, милая, выйдешь замуж, жених-то есть? Когда рожать-то думаешь? С родственниками советуют бороться остроумием (забывая, что, чтобы было остроУМие, нужно, чтобы сначала был УМ) и просто бытовым хамством.
Идея о том, что основная масса людей должна жить как положено, сейчас считается вредной. Очернение простых, общепризнанных ценностей (семья или хотя бы отношения с одним постоянным человеком, приличная работа, дети) поломало не одну жизнь.
Кому можно жить не так, как все? Тем, кто не такой, как все. На деле, а не словах. Майя Плисецкая могла быть чайлдфри.
Если спросить, ради чего она отказалась от детей, любой человек сможет ответить. При этом, кстати, у Плисецкой был счастливый брак, где и любовь и творчество - все вместе. А ради чего становятся чайлдфрями обычные, посредственные люди, у которых и работа - сплошная серость, и из увлечений лишь ковыряние в носу в ожидании пятницы? Чтобы котов наглаживать?
Если уж не складываются дети, честнее признать, что не сложилось, а не зеленить виноград.
То же касается и замужества/женитьбы. Всегда, во все время были люди, осознанно отказавшиеся от брака. Но монашество считалось уделом избранных, такой платой за духовную жизнь. А всем остальным положено было жить в миру - кстати, в большинстве религий и рядовым священнослужителям нужно жениться. Поэтому человек, живущий как все (в миру), но оставшийся без семьи, всегда и во всех культурах маркировался как неудачник, вы думаете, люди тысячи лет ошибались?
Если не иметь какой-то особо сложной масштабной профессии, которая отнимает все время и взамен дарит яркую жизнь, и не быть каким-то особенным, выдающимся, исключительным, жизнь не по правилам делает человека маргиналом. Отказываться от правил социума (не законов, а неписанных правил) и жить нормально мало кто может.
Мне очень хочется, чтобы это прочитали девочки в возрасте от 20, особенно от 25 и старше, когда еще молодая, но уже и не так далеко возраст, когда “затикает”. Прочитали и задумались.
К сожалению, вирус некаквсешности поражает не глупых, а умных. Только не в том месте умных, не по-житейски, а начитанных книжками и образованных. Начинаются психологов-шарлатанов, приправят “Вандерзином”, Никоновой и компанией, выучат слово "токсичный" - и давай бабушек и тетушек оскорблять в ответ на самый простой и логичный вопрос, когда же ты наладишь свою жизнь.
Так вот, задумайтесь. Ну нагрубите вы своей бабушке, отстанет она от вас (а через несколько лет вообще уйдет из жизни). Пойдете вы гордая, современная, независимая, жить без ярлыков. И чего вы собой будете представлять, без ярлыков этих?
А независимой можно быть и в браке и с детьми. Лучше даже, чем зависимой, намного лучше.
Вот тут в комментариях запозорили мою знакомую, что она в 35 лет поднажала на мужика, чтобы быстрее женился на ней и с детьми не тянул. А она просто умнее многих. Понимала, что если не сейчас, то в 40 и 45 она очень сильно пожалеет.