Найти тему
LiveLib

8 экранизаций романов Стивена Кинга, в которых изменена концовка

Автор: Бадди Мэйс/GettyImages
Стивен Кинг с лохматым другом Куджо
Автор: Бадди Мэйс/GettyImages Стивен Кинг с лохматым другом Куджо

Стивен Кинг является одним из самых продаваемых авторов всех времен. Скажу вам больше: его книги чаще всего адаптируют для киноэкрана.

Начиная с его дебютного романа «Кэрри» 1974 года, экранизированного в 1976 году Брайаном де Пальма, у Кинга можно насчитать десятки романов, новелл и рассказов, по которым написаны киносценарии.

Бестселлер
Бестселлер

Кэрри

Стивен Кинг

4,1

Купить

Хотя далеко не все режиссеры соглашаются с написанными Кингом финалами. Кстати, сценарий к кинофильму «Кэрри» был очень близок к исходному материалу —  вплоть до пропитанного кровью выпускного вечера.

Предлагаю вам восемь фильмов, в которых режиссеры решили закончить все не по-кинговски.

(Прошу извинить за спойлеры и некоторые не совсем приятные моменты впереди.)

1. КУДЖО

-3

Захватывающий роман Кинга 1981 года о бешеном сенбернаре был написан автором в разгар проблемы с зависимостью, из-за чего, по словам Кинга, он даже не помнит, как писал этот роман. Возможно, поэтому для него фильм стал новым опытом.

В книге Донна Трентон и её сын Тэд оказались в ловушке в своей машине, вокруг которой рыщет Куджо — пес, стремящийся уничтожить их обоих. В фильме эти двоим удаётся противостоять неистовству Куджо и выжить. В романе Кинг пошел на смелый шаг —  бедный маленький Тэд умирает от обезвоживания в машине-ловушке.

Кинг, похоже, согласился с изменением своего финала в фильме. Он говорил, что концовка книги привела к лавине писем —  читатели писали, как они ненавидят такой финал.

Актриса Ди Уоллес, сыгравшая Донну Трентон, сказала в интервью Den of Geek в 2007 году: «Я очень, очень активно добивалась того, чтобы финал этой истории был изменен. Стивен Кинг сам написал нам и сказал: «Слава Богу, вы изменили финал! Я никогда в жизни не получал столько негативных писем, как после смерти мальчика в конце "Куджо". И, по крайней мере, три четверти из тех, кто пришел посмотреть фильм, не читали книгу. Вы не можете просить зрителя прийти на фильм, пройти с героями все испытания, вложить всю любовь, болея за спасение этого маленького мальчика, а затем взять и убить его. Очевидно, что это также не работает и в книге».

2. ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА (1994)

-4

Эта киноадаптация Фрэнка Дарабонта повести Кинга «Рита Хейворт, или Побег из Шоушенка» из сборника «Четыре сезона» 1982 года не сразу завоевала популярность. Первоначально не получивший большого успеха в прокате, фильм завоевал своего зрителя благодаря домашнему видео и большому количеству кабельных трансляций. Хотя оригинальная концовка Кинга могла бы кое-кого из зрителей оставить равнодушными.

В «Шоушенке» бухгалтер по имени Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) приговорен к пожизненному заключению после того, как был признан виновным в убийстве своей жены и ее любовника. В тюрьме Энди подружился с Рэдом (Морган Фриман) и планирует свой побег. После долгих лет усилий ему удается сбежать.

В книге Рэд освобождается после условно-досрочного освобождения и отправляется на поиски Энди, который оставил Рэду подсказку о своем местонахождении. Финал в фильме Дарабонта более определенный, чем в книге: два персонажа воссоединяются на экране. Изменение были внесены после того, как руководители студии Warner Bros. призвали режиссера отказаться от открытого финала Кинга, который Дарабонт изначально и намеревался снимать.

«Первоначальный сценарий заканчивался тем, что Рэд едет в автобусе, неуверенный ни в чем, но с надеждой на будущее. Так закончилась история [Кинга], — сказал Дарабонт на юбилейном просмотре в 2014 году — [Руководители студии сказали мне]: "После двух с лишним часов ада вы должны дать зрителям это воссоединение"».

3. ПРОТИВОСТОЯНИЕ (2020-2021)

-5

Противостояние (1978) — самая «длинная» книга Кинга на сегодняшний день. Несокращенная версия 1990 года насчитывает почти 1200 страниц — книга достаточно увесиста, чтобы быть использованной как потенциальное орудие убийства. Сюжет не нов на сегодняшний день: после пандемии, которая уничтожила большую часть человечества, группа выживших пересекает страну, чтобы противостоять Рэндалу Флэггу, демонической сущности, которая хочет править тем, что осталось.

Сюжет мини-сериала 1994 года на ABC в значительной степени следовал работе Кинга, но версия 2020–2021 годов, которая транслировалась на CBS All Access (теперь Paramount +), немного отличалась. Хотя они не изменили концовку радикально, но продвинули повествование на несколько шагов вперед.

В романе после того, как Флэгг побежден благодаря ядерной боеголовке, выживший Стю Редман возвращается домой к своей возлюбленной Фрэнни и их ребенку. В сериале 2020–2021 годов с Фрэнни (Одесса Янг) происходит несчастный случай, подстроенный воскресшим Флэггом (Александр Скарсгард), который делает ей предложение: он пощадит Стю (Джеймс Марсден) и их ребенка, если она согласится принять его злобный дух внутри себя. Она отказывается, но не все потеряно: сила добра — возможно, это перевоплощенная Мать Эбигейл — исцеляет ее, оставляя семью Стю невредимой. Кинг одобрил эту новую коду. Фактически, он написал новую концовку.

4. СИЯНИЕ (1980)

-6

Кинг не был большим поклонником экранизации Стэнли Кубриком его романа 1977 года. Он был против того, чтобы звезда Джек Николсон играл Джека Торранса. Кинг чувствовал, что из-за его знаменитой оскароносной роли в «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) зрительская аудитория получила намек на возможное впадение его персонажа в безумие. Но, пожалуй, самое большое изменение происходит в кульминационный момент. В книге Джек Торранс напрягает все силы и сдерживает отель «Оверлук», чтобы позволить своему сыну Дэнни сбежать. И как только Дэнни и его мать Венди оказываются в безопасности, котел отеля взрывается, убивая Джека и опустошая территорию.

Кубрику казалось, что финал со взрывом – это будет как-то слишком. И он придумал концовку, в которой Джек замерзает насмерть в снежном лабиринте во время преследования Дэнни, а позже изображение Джека появляется на фотографии, сделанной в отеле в далеком 1921 году.

Кубрик также пересмотрел и свою собственную концовку: изначально у него была сцена, где Дэнни и Венди в больнице, чтобы показать зрителям, что с ними все в порядке. И вдруг на экране катится мяч — тот самый, что катился по коридорам отеля, — намекая, что хэппи-энда не будет.

Эта сцена была включена в версию для критиков, но Кубрик вырезал ее незадолго до выхода фильма на экраны. И вы не увидите ее ни в каких дополнениях к Blu-ray или на YouTube, потому что Кубрик, не желавший перемонтировать свой фильм, уничтожил все вырезанные материалы.

5. ДОКТОР СОН (2019)

-7

«Доктор Сон»(2013) как продолжение Кингом романа «Сияние» противоречит авторской концовке первой книги, в которой «Оверлук» уничтожен взрывом.

Уже взрослый Дэнни Торранс, который все еще страдает от «сияния», не планирует вернуться в отель. Вместо этого он сталкивается с другим врагом — Роуз и её группой последователей в кемпинге на территории отеля. Мертвый отец Дэнни, Джек Торранс, появляется, чтобы помочь сыну уничтожить ее.

Но идея с отелем «Оверлук» оказалась настолько культовой, что режиссер Майк Флэнаган решил придерживаться преемственности фильма Стэнли Кубрика 1980 года при создании собственного сиквела. В фильме 2019 года отель все еще стоит, а это означает, что Дэнни (Эван МакГрегор) может принять свой последний бой в его жутких коридорах против Роуз (Ребекка Фергюсон). Джек Торранс не похож на призрак Джедая, но ближе к концу он появляется в роли бармена отеля, чтобы завязать разговор с Дэнни. В фильме Джека играет Генри Томас из фильма «Инопланетянин»

6. ОНО, часть вторая (2019)

-8

Опубликованный в 1986 году роман «Оно» — история о клоуне Пеннивайзе, демонической силе, которая терроризировала и пожирала детей в городке Дерри, штат Мэн, каждые 27 лет — часто считается высшим творческим достижением Кинга. Роман был адаптирован в виде телевизионного мини-сериала 1990 года и двух фильмов (вышедших в 2017 и 2019 годах соответственно), которые разделили книгу на две части.

В финале книги Оно принимает окончательную форму гигантского паука, в то время как уже взрослые члены Клуба Неудачников, вынырнувшие из детских воспоминаний, снова сталкиваются с ним. Фильм 2019 года в общем-то отказывается от паука как формы зла. И хотя Пеннивайз действительно превращается в паукообразное существо, это не его истинная форма. Фильм также пропускает неудобную сексуальную сцену подростков — воспоминания друзей, переживающих сексуальное пробуждение несовершеннолетия — которая есть в книге.

7. ДЕТИ КУКУРУЗЫ (1984)

-9

Рассказ Кинга, взятый из сборника «Ночная смена» 1978 года, о жестокости и преступности несовершеннолетних: дети правят сельским городком в Небраске, что приводит к кровавым последствиям для всех взрослых, которые случайно появляются там. Это означает проблемы и для путешествующей пары Берта и Вики (которых играют Питер Хортон и Линда Гамильтон в экранизации 1984 года).

В рассказе помешавшиеся, одурманенные культом дети убивают Вики, выкалывают ей глаза, а затем ее тело приносят в жертву злому «Тому, Кто Обходит Ряды», божеству культа. Берт тоже гибнет. В фильме же паре удается сбежать — с неповрежденными глазами.

8. ТУМАН (2007)

-10

Самый печально известный пример изменения финала можно найти в повести Кинга «Туман» 2007 года. Это еще одна адаптация Фрэнка Дарабонта повести, взятой из сборника «Команда скелетов» 1985 года. В «Тумане» художник Дэвид (Томас Джейн), его сын Билли и много других жителей города заперты в супермаркете: окутывающий улицы города туман скрывает чудовищных монстров.

В конце повести Дэвиду и нескольким выжившим удается вырваться из супермаркета, они питают некоторый оптимизм, есть надежда на спасение от того, что скрывается в тумане. Но в фильме Дарабонт добавляет огромную дозу жестокости: после того, как в машине закончился бензин, взрослые понимают, какая смерть их всех ожидает. Дэвид решает покончить со всем этим , убив себя и остальных, чтобы избежать более ужасной смерти. Он застрелил своего сына и спутников, а через несколько мгновений после этого из тумана появляется спасение - военный конвой. Это мощный кинофинал!

В противоположность финалу в «Куджо», эта концовка показывает, что большой экран — не всегда такая уж безопасная гавань для злополучных персонажей автора.

Джейк Россен (Jake Rossen)

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Источник: 8 Stephen King Movie Adaptations That Changed the Book Ending

#стивенкинг #экранизации #чтопосмотреть