Разделю свой рассказ на 2 пункта: то, от чего мы отказались и то, что покупаем дешевле или очень редко.
Когда мы смотрим вокруг сидя у себя дома, то никогда не думаем о том, что тут что-то лишнее. Всё это нажито собственным трудом, заработано, куплено и принесено чтобы служить нам. Бывает, что мы не замечаем куда уходят наши кровно заработанные деньги, просто утекают сквозь пальцы. Вот только получили зарплату, пару дней и сумма на карте уже не внушает надежности прожить до аванса.
Я решила сразу после получения зарплаты гасить сначала все обязательные платежи, даже если дата платежа будет только через 20-25дней. В этом случае я сразу вижу сколько остается и на что я могу потратиться, а где отложить покупки до лучших времен.
Все расчеты в конце пунктов были произведены на 1 месяц, то есть сколько удается сэкономить нашей семье в месяц.
От чего мы отказались вовсе
1.Интернет дома
Уже пару месяцев мы не платим за домашний интернет. И это классно! У нас с мужем есть сотовая связь (а у кого её сейчас нет?). У меня она корпоративная, а муж платит сам около 350руб. У меня безлимитный интернет (сейчас, к сожалению убрали все тарифы с безлимитным трафиком, то есть перейти на него уже невозможно), у супруга 25Гб в месяц. Мы оба работаем, дома проводим лишь вечер, в выходные летом были на даче за городом, сейчас даже если дома и надо выйти с компьютера в сеть, то включаем раздачу с телефона! Экономия 550 руб.
2.Мусорные пакеты
Не вижу смысла покупать пакеты для мусора. Это просто деньги в прямом смысле на мусор. У нас все время дома есть пакеты, и это учитывая тот факт что мы ходим за покупками со своей авоськой. Т.к. мы сортируем свои отходы и сдаем вторсырье, у нас скапливается очень мало мусора в принципе, одного пакета - майки, даже бывает фасовки, хватает на 3-5дней. На моей работе у нас все время копятся пакеты их даже выбрасывают, поэтому я забираю если вижу, что дома уже нет. Пусть лучше они сослужат службу, чем будут просто так утилизованы. Экономия 60руб.
3.Кабельное и Цифровое ТВ
Мы перестали смотреть телевизор, какие-то каналы, увеселительные передачи или новости. Для фона он нам не нужен, да и потом, платить за фон? Смотреть рекламу и быть привязанным к просмотру фильма по времени? Все что мы любим - это старые советские фильмы и зарубежные в основном снятые до 2010г. Все это можно найти в сети или на жестком диске в компьютере. Кстати, после отказа от кабельного ТВ, нам звонят почти каждый месяц и узнают почему же мы не хотим пользоваться этой услугой,сейчас акция! Я устала объяснять, да и не хочу, поэтому говорю, что у нас нет телевизора. Экономия от 350руб.
4. Тряпки из микрофибры и других материалов
Вижу сейчас моду на нетканые рулоны из тряпок. Удобно говорят. Верю, но для бюджета это брешь, для экологии тоже. Потребление ради мусора. Давно перешла на тряпочки из микрофибры, стираю их и они снова готовы к использованию. Экономия от 180руб.
5.Средства женской гигиены
Здесь я повторюсь, это опыт нашей семьи, а в данном случае мой личный выбор и переход. Я закупила многоразовые прокладки, а также менструальную чашу. Все это можно использовать годами. Прокладки я стираю, а чашу кипячу перед первым использованием в остальные дни цикла достаточно промыть.
Напомню, что еще 30 лет назад в России, а точнее в СССР не было одноразовых прокладок и тампонов. А в этом году, весной, цены на них взлетели сногсшибательно, сейчас немного опустились, но всё же цена не так комфортна как раньше. Экономия от 150руб.
6. Пакеты для покупок
Мы пользуемся многоразовыми сумками. Всегда есть с собой сумка-авоська или хозяйственная сумка, куда мы можем сложить все покупки. Экономия от 70руб.
Покупаем дешевле и/или редко
1. Энергия в доме
Все лампочки в нашем доме светодиодные и мы следим чтобы источник света просто так не горел, но и не экономим когда нам нужно больше света для каких-то работ. При выборе бытовой техники обращайте внимания на класс экономичности, лучше всего выбирать А и А+.
Также мы заменили все батарейки на аккумуляторные. И теперь нам не нужно покупать из раза в раз пачки этих батареек, а затем копить их и относить в боксы для их специальной утилизации. Надеюсь все знают почему нельзя выкидывать батарейки в мусорный бак. Экономия от 200руб.
2. Моющие средства
Мыло для рук и гель для посуды я покупаю в канистрах по 5л. Средства для посуды нам хватает почти на 1 год, а мыла около 3-4 месяцев. Выходит экономия в 2 раза. Канистра стоит 450-600руб. Литр того же средства 200 руб. Экономия от 150руб.
3. Чай, кофе
Их я покупаю тоже по 1 кг. Хватает на долго. Около полугода.
Летом мы собираем и сушим травы: душица, зверобой, мята, мелисса и добавляем к черному чаю. Выходит и вкусно, полезно и экономно.
Кофе покупаю только зерновой на сайте совместных покупок. 100% арабика выходит около 800руб за кг. Пьем его не каждый день. Чай выходит в такую же сумму крупнолистовой на рынке в фасовке пачка по 1 кг.
Сублимированный(быстрорастворимый) кофе стоит от 300руб.за 200гр. 1 кг выходит =1500руб.
Чай 200руб. за 100гр. 1кг= 2000руб.
Экономия от 320руб.
4. Платные подписки
Совсем недавно появились множество он-лайн кинотеатров, где первые несколько месяцев были по акции, а затем списание по полной. Более того эти сервисы постоянно уведомляют о премьерах сериалов и фильмов, складывалось впечатление что их штампуют. Все фильмы и сериалы можно посмотреть спустя время бесплатно и выборочно,а лучше совсем от них отказаться. В перерасчете на потраченное время 1 сезон 16 серий это почти 16 часов жизни, которые можно было провести с близкими людьми или за прочтением книги, что бесплатно, кстати, а душе полезнее.
Поэтому отказ от он-лайн кинотеатров и я оставила всего 1 подписку - ЯндексПлюс, при чем выбрала заплатить сразу за год, нежели каждый месяц и могу поделиться ей еще с 3 друзьями. Экономия от 150руб.
Итого каждый месяц экономия = от 2 180руб.
В год = 26 160руб.
Статья вышла большая, но я надеюсь очень информативна и кому-то она поможет взглянуть на свои траты с другой стороны. Возможно и вы найдете то, от чего вы с легкостью можете отказаться вовсе или перейти на более экономный вариант. Если уже придумали, то делитесь в комментариях!