Демонтаж лесов – моя головная боль и страшный сон, об этом моменте я начал думать с того самого дня, как мы их возвели, потому что леса это штуковина, которую, на мой лично взгляд, проще создавать силами троих человек, чем рушить в одиночку.
В чем проблема – спросите вы и я отвечу: леса штука громоздкая и тяжелая, каждой деталью можно не просто убить, а еще и раздавить, поэтому я с ужасом думал о демонтаже «марсианских треножников» и даже робко и неоднократно «закидывал удочку» Михрону – дескать, пособишь, один не справлюсь. Михей не отказывал, да вот проблема – как подгадать момент, когда товарищ окажется на даче и у меня возникнет необходимость в разборе конструкций, а ждать и догонять, как говорилось в известном фильме – последнее дело.
Проблема, которую я никак не мог для себя решить, заключалась в том, что в голове никак не вырисовывалась четкая последовательность действий, кроме того, пугала уже указанная проблема громоздкости деталей и то, что все это находится либо на высоте, как те же балки настила, либо в зыбком вертикальном состоянии. Особую трудность вызывали сколоченные опорные фермы, на которые и клались балки настила. Каждая такая ферма весила под сто килограммов, как их грамотно опустить, не покалечиться самому, не разнести в клочья окружающую архитектуру, включая заборы и не побить доски, которые еще могли мне очень пригодиться, учитывая особенно их тотальный дефицит и возросшую стоимость - вот, в чем вопрос. Все эти задачи мне пришлось обдумывать быстрее, так как момент для демонтажа «подкрался незаметно» - мне нужно было продолжить монтаж системы водоотведения, а точнее – установить водосточные трубы, леса мне уже просто мешали.
Но я решил и тут немного схитрить, потому что у меня осталась нерешенной еще одна задача, выполнить которую без лесов практически невозможно, а именно – подшив снизу выступающей за пределы дома кровли на фронтонных частях. Именно поэтому я решил разобрать леса частично, оставив по две вышки с каждой стороны и потом перетащить их к фронтонам. Задача казалась, с одной стороны, упрощенной, а с другой – усложнялась, я ведь не знал, смогу ли перетягать вышки в условиях стесненного пространства, да еще и в одни свои нежные руки, но, как говорится, попытка не пытка.
Первым делом я аккуратно пильнул настил бензопилой и демонтировал поручни, оторвав брус, я аккуратно его прислонил вертикально к лесам, с тем, чтобы с земли также бережно опустить на землю. Сколоченные же фермы остались стоять, удерживаемые косоурами:
Теперь предстояло отработать вопрос безопасного опускания ферм на землю. Когда я отколотил косоуры, понял, что ферма хоть и тяжелая, но не спешит падать, ее довольно легко поддерживать в вертикальном положении и при этом есть возможность крутить на одной ножке, так, чтобы развернуть в правильном направлении и завалить на участок – прочь от дома.
Когда ферму я развернул, настала самая опасная пора: быстро перебирая ногами по траве и одновременно успевая перехватываться руками по брусьям падающей фермы, мне удалось завалить гиганта не покалечив его и самому остаться вполне здоровым. Вторая ферма последовала за первой, но надо учитывать, что это были простые варианты, так как имелось широкое пространство, куда можно «уложить» громоздкую конструкцию и где можно самому задорно двигаться, не боясь переломать ноги. С другой стороны дома у меня подобной возможности не существовало, фермы стояли вплотную к забору и надо было вписываться в это утлое пространство и главное – не завалить ферму на забор и крышку септика, что стало бы дополнительным головняком.
Опилив настил еще, я получил необходимый «кусок» лесов, состоящий из двух ферм – именно такая конструкция могла мне подойти для подшивки кровли и главное – она имела шанс протиснуться между домом и беседкой, по крайней мере, беглые замеры с рулеткой и прищуренный глаз "Чинганчука" убеждали меня в этой вероятности.
Как же эту халобуду двигать? Оказалось, что колосс на глиняных ногах вполне поддается дрессировке и суета по передвижению каждой ножки в отдельности дает свои плоды – он пошел!!!
И так он это весело затопал и заторопился, пытаясь завернуть за угол и увернуться от угла дома и угла крыши беседки, что я уж думал – все ок, но не тут-то было, монстр застрял! Блин, ну что за нафик!
Пришлось преодолевать препятствие малой кровью и частично разобрать кровлю на беседке. И все равно – это очень волнительно, когда ты пытаешься просунуть верблюда в игольное ушко, даже удивительно, что он все таки через него проскакивает!
Минут двадцать дурацкой работы и ву а ля: титан встает на нужное место. Нужно перевести дух и понять, что тренировка прошла успешно, можно приступать к более сложному демонтажу лесов на лесной стороне.
Овчина стоила выделки, ведь если частично разобрать и двигать леса в одиночку еще можно, то пытаться двумя руками собрать их на новом месте – это уже сугубая нереальщина, так что я порадовался: тактика выбрана верная.
Когда я залез на вторые леса, я вспомнил о том, что хотел в одном месте дополнительно подмазать битумным герметиком, поэтому я взял пистолет, надавил как следует, а пистолетик был совсем новеньким и – хрусь, была одна деталя, а стало сразу четыре и все ни к чему не годные, какое же барахло делают, а? Но и то сказать, я ведь даже вам об этом писал, а сам поленился сделать: битумные материалы охотно дубеют на холоде, их надо применять теплыми, но ведь лень-матушка раньше меня родилась, вот и результатик!
На лесной стороне все прошло точно также, как говорится, "по уновь утвержденному плану, без шуму, без пыли" – сначала я отколотил поручни, а потом занялся настилом, аккуратно и бережно опуская балки вниз.
Но еще одно «доброе дело» я задумал сделать попутно. На бетонном столбе, который принадлежит нашему СНТ, изначально крепились «рогульки» с керамическими изоляторами. Столб и сам по себе не подарок в своей эстетике, но "рога" мне совсем портили дизайн, к тому же, они уже давно потеряли актуальность, теперь у нас висят провода в изоляции, а рога просто торчали без дела. И я решил их посшибать. Вооружился болгаркой и срезал в два счета, как будто их и не было вовсе.
Дальше в душу мне закралась следующая крамольная мысль: а что если… и трубу нахрен подпилить, вот зачем она будет торчать выше на два метра того уровня, где проходят провода?!
Но я все-же сдержал свой порыв: спилишь, а потом «пойдут письма» - от возмущенной общественности, от блюстителей садового правосудия, скажут – чего это он общественную собственность тут укорачивает, поднимется шум, гам… Зачем мне все это переживательство, так что я отступился от идеи и продолжил работу с деревяшками. Довольно быстро леса пришли к такому виду, причем мне удалось довольно ловко и без происшествий опустить две тяжелые фермы, все прошло почти идеально, не считая моего волнения:
А вот теперь мне надо было их протащить между стеной и тем самым столбом, который я только что хотел укоротить, и это оказалось тоже задачкой волнительной, потому что в обычном состоянии фермы не проходили в отведенный зазор. Но и здесь мне повезло, я догадался повернуть ферму под углом к стене дома и тогда она с большим напрягом, но преодолела препятствие. Далее муравьиным шагом ферма пошагала за угол, где и встала на свою новую стоянку:
Нет, ребята, такие повороты не для моей лошади, но удивительно – я справился один с той задачей, к которой даже боялся подступаться, думать о ней. Пусть сложно и тяжело, с волнениями, но я это сделал, слава Богу, и вот только после этого я мог немного перевести дух и продолжить монтаж водостоков, о чем и постараюсь рассказать в следующем выпуске.
Вся ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОСТРОИТЕЛЬСТВА:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?
Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.
Часть 64. Наш бюджетный способ формирования оконных откосов. Технология и материалы.