50-е гг XX в. ознаменовались разгоном гонки вооружений. Институты, конструкторские бюро, НИИ, военная академия и отдельные лаборатории трудились над совершенствованием оружия. В те года у СССР было 3 типа тяжёлых танков, но у всех были свои недостатки. Танк ИС-2 хоть и был разработан в 1943 году, но быстро устарел. Танк ИС-4 1946 года был слишком тяжёлый, его не могли выдержать большинство существующих на то время мостов и транспортных средств, а ИС-3, который создавался в спешке, обладал целым рядом критических конструктивных просчётов.
Требовался новый танк, который совместит в себе все лучшие характеристики всех тяжёлых моделей. Но не только минусы имеющихся танков подталкивало советское правительство к разработке нового типа танков. Наступила эпоха ядерного оружия. В таких условиях требовался новый танк, который должен был бы стать идеальным для ведения нового типа боевых действий.
В это время уже десять лет разрабатывалась новая модификация тяжёлого танка ИС, которая со временем получилась кардинально отличающейся от первоначального плана и растеряла свои буквы в названии. Разрабатываемый танк получил название "Т".
Но кроме него началась разработка ещё одного танка, который смог бы выполнять задачи в условиях ядерной войны.
Но возникает вопрос, если есть ядерное оружие, то зачем вообще нужны какие-то танки. А ответ можно найти в разработанном плане ведения боевых действий в случае открытого конфликта с блоком НАТО.
План предполагал удар ядерным оружием по оборонительным укреплениям противника, а затем вклинивание ударной группировки войск, которая находилась в восточной Германии, тогда Германская Демократическая Республика, которая составляла до полумиллиона солдат и офицеров. В основном эта группировка состояла из тяжёлых механизированных бригад, которые быстрым рывком вышли бы на оперативный простор и молниеносными ударами смогли бы в кратчайшие сроки скинуть войска НАТО в Атлантический океан.
Поэтому ядерное оружие хоть и было важным, но всё же не решающим фактором в возможной войне. Но нужны были танки, которые смогли бы защитить экипаж от радиоактивного излучения, имели бы высокую скорость, могли преодолевать испещрённую воронками местность и были бы сами защищены от прямых выстрелов противотанковых орудий и переворачивания от сильной взрывной волны. Ещё важным фактором было то, что он не должен был быть слишком тяжёлым, не более 60 тонн, что бы его можно было перевозить автомобильной техникой и его выдерживали понтонные мосты.
Разработка танка началась в 1957 г. Было создано несколько прототипов. Объект-770(Челябинск)
Объект-277(Ленинград)
Объекты 277 и 770 получились классическими тяжёлыми танками, потому что разрабатывались на основе уже существующих моделей. Кировский завод создал третий прототип в 1959 году, при разработке которого не отталкивались от уже существующих моделей, поэтому он сильно выделялся на фоне своих конкурентов. Вот так выглядел 1-й прототип нового танка.
А к моменту, когда его представили его внешний вид стал таким:
Новый танк обладал слегка приплюснутой формой. Закруглённое тело танка, больше напоминало НЛО. Причём всё это футуристичное добро было установлено на две гусеничные пары.
Необычная форма танка до сих пор считается одним из самых смелых конструкторских решений в области танкостроения.
Конструкторы не зря выбрали такую форму для танка. Предполагалось, что благодаря этому он сможет выдержать ударную волну от ядерного взрыва и его не опрокинет. Да и толщина брони была колоссальной: 319 мм, что позволяло выдержать прямое попадание 122 мм бронебойного снаряда. Причём конструкторы смогли уложиться в требуемые 60 тонн.
Но не только корпус танка удивлял, так же была разработана 4-х гусеничная ходовая часть, которая должна была обеспечить небывалую проходимость через воронки, которые оставляло современное ракетное вооружение или тот же самый ядерный взрыв.
Четыре гусеницы давали преимущество перед двухгусеничными танками в том, что это исключало посадку танка на брюхо при преодолении препятствия, находившегося под углом.
Так же танку дали возможность преодолевать участки воды с глубиной до 120 см.
Ещё танк оснастили 130 мм. пушкой с возможностью стрельбы со скоростью до 5 выстрелов в минуту.
Но этому танку не суждено было выйти в серийное производство. Было несколько причин. Во-первых, главное преимущество танка было и его главным минусом. 4 гусеницы очень сильно затрудняли его манёвренность. Сопротивляемость повороту было в 12 раз больше чем у обычного танка с двумя гусеницами. Во-вторых, его необычная конструкция затрудняла его эксплуатацию. Его было очень тяжело починить в случае неисправности. В-третьих, его производство было очень дорогим. А окончательный крест на танке поставил Никита Хрущёв, который в июле 1960 года сказал, что бы масса танков не превышала 37 тонн.
Со своими 60 тоннами у танка ядерной войны не было шансов. Сейчас единственный образец хранится в музее в Кубинке.
Спасибо, что читали. Надеюсь было интересно. Если понравилось, то ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал если до сих пор этого не сделали.